青龙办事处“五到位”助推群众路线教育活动深入开展

2014-06-19 09:21:59    来源:德江网

本网讯(通讯员 吴海飙)青龙街道办事处在开展党的群众路线教育实践活动中紧紧围绕“为民务实清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“五到位”为抓手,扎实开展党的群众路线教育实践活动,确保活动取得实效。

抓好理论学习,确保宗旨意识认识到位。坚持用会议、文件、公开栏、电视、网络等载体,采取个人学和集中学相结合的方式,系统学习党章、专题读本、十八届三中全会精神以及习总书记一系列重要讲话精神,把焦裕禄精神、文朝荣精神作为一条红线贯穿教育活动全过程,认真开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论,进一步增强宗旨意识和群众观念,为推动群众路线教育实践活动深入开展奠定思想基础。

抓好征求意见,确保“四风”问题聚焦到位。积极采取“群众提、上级点、自己找、互相帮、集体议”的方式,通过发放征求意见表、召开座谈会、交心谈心、设置意见建议信箱等载体,广泛收集干部职工、党员群众对领导班子及班子成员的意见和建议,做到广听民声、诚问民计、真纳民意。截止目前该办事处班子成员累计走访党员、群众1836人(次),征集意见建议21条,做到了聚焦“四风”问题精准、焦点集中。

抓好交心谈心,确保思想交流沟通到位。按照“谈符合内容的话、谈紧密联系实际的话、谈直指个人问题的话、谈触及思想深处的话和班子主要负责人与班子成员之间必谈、班子成员与班子成员之间必谈、班子成员与分管部门负责人之间必谈”的要求,开诚布公、敞开心扉,立足公心,态度真诚,用真心换真情,为对方指出缺点问题,做到批评一针见血,问题找准到位,以便更好的改进工作,促进交流,增进团结。据统计,该办事处共开展交心谈心400余次。

抓好材料撰写,确保查摆问题剖析到位。按照“写得实、画像准、照得真”的标准,坚持自己动手撰写对照检查材料,重点写清“四风”突出问题,列举具体事例,回应群众提出的意见和上级党组织、督导组点明的问题,检查解决主要矛盾、落实根本任务的情况。明确要求,班子成员的对照检查材料交县委督导组审核,对查摆问题不全面不深入、没有列出具体表现的,剖析原因不透彻的,整改措施没有回应问题、操作性不强的,由县委督导组督促修改,真正做到深刻剖析、深挖根源,在思想灵魂上来一次大扫除、大检查,达到红红脸、出出汗、治治病的效果。

抓好立行立改,确保问题整改落实到位。针对党工委班子和班子成员查找出来的“四风”方面和工作上存在的问题,严格对照问题实质制定切实可行的整改方案,做到整改措施实、整改时限清、努力方向明。同时建立健全整改情况台账,接受干部职工和党员群众的监督,严格整改落实不变形、不走样,扎实推进党的群众路线教育实践活动顺利开展,不断增强服务能力,提升群众的满意度。