青龙街道推行“4432”制严把党员发展“入口关”

2014-07-08 09:19:09    来源:德江网

本网讯(通讯员 吴海飙)青龙街道党工委在党员发展工作中,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,结合在开展党的群众路线教育实践活动中征求到的意见和建议,积极推行党员“四双、四不、三公示、两票决”制度,严把“入口关”,确保发展党员质量,切实提高党员队伍整体素质。

四双即双推双考双审双究。由党员和群众公开推荐入党积极分子和党员发展对象;由街道党工委统一组织对入党积极分子进行培训考试,对党员发展对象进行综合考察;由各党支部对入党积极分子进行政审,街道党工委对拟接收预备党员人选进行资格审查;对入党培养介绍人和考察人、基层党支部负责人分别进行责任追究。

四不。未列入入党积极分子名册和年度发展计划的,不发展;入党积极分子培养考察不满1年而列为发展对象的,不发展;入党积极分子集中培训不满20课时的,不发展;未经政治审查或政审情况不清楚的,不发展。

三公示。基层党支部在吸纳入党积极分子、确定发展对象和预备党员转正三个环节全部要实行公示制度,自觉接受党员和群众的监督。

两票决。基层党支部接收预备党员和预备党员转正的支部大会,采取无记名投票方式表决。

截止7月7日,青龙街道党工委在发展中有8名入党积极分子因培训不满20课时,3名入党积极分子因政审材料不规范,没有被批准发展为预备党员。1名预备党员因不自觉履行党员义务被取消预备党员资格。