德江县青龙街道用实际行动书写人民满意的答卷

2014-10-22 10:49:24    来源:德江网

 

    青龙街道自2月28日召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会起,历时9个月的党的群众路线教育实践活动已近收官之际。在这9个月里,该街道党工委坚决贯彻中央、省、市、县委重大决策部署和中央、省委领导同志一系列重要指示精神,紧紧围绕“为民、务实、清廉”的主题,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“双深双促”(深化社会网格化管理,细化服务措施,促党群干群关系进一步密切;深化一问三治五心活动,提高干部素能,促党员干部作风进一步转变)为活动载体,积极落实“三增三创”(增加网格增加管理人员增加责任、创新思维创业创示范)工作措施,切实解决了一大批群众关切、社会关注的问题难题,形成了干部受教育、群众得实惠、追赶促跨越的生动局面,用实际行动书写了人民满意的答卷。

 

活动成果得到群众认同

 

    按照中央统一部署,该街道党的群众路线教育实践活动在街道办事处8个直属工作部门、8个村(社区)、31个党支部中开展,共748名党员参加。经过各级党组织和广大党员干部的共同努力,教育实践活动达到了预期目标,成效显著,成果丰硕,群众充分认同。根据该街道党工委组织党员代表、村(居)代表、县人大代表和政协委员、各村(社区)支书和主任、全体干部职工开展的测评,认为开展活动总体“好”和“较好”的占97.3%,认为解决“四风”问题特别是群众反映强烈的突出问题“好”和“较好”的占93.8%。

 

群众感到变化看到成效

 

    回应群众关切,着力解决“四风”问题。截至10月20日,该街道党工委整改完成存在的“四风”问题8项,占整改台账的72.7%;31个党支部整改完成存在的“四风”问题105项,占整改台账的67.7%;街道党工委及各党支部105名班子成员整改完成个人存在的“四风”问题共362项,占整改台账的69.2%。

 

  着眼常态长效,推进制度建设。紧紧围绕解决“四风”问题,筑牢制度笼子,该街道党工委讨论确定了新建和修改完善制度15项,已完成12项。31个党支部共计确定了新建和修改制度124项,已完成88项。

 

    强化正风肃纪,狠刹不正之风。坚持经常性廉政警示教育,组织学习《廉政准则》、中央《八项规定》、省委《十项规定》和市委《十项规定》,使党员干部自重、自省、自警、自励。活动开展以来,共查处违反各项规章制度的干部共16人,其中党内严重警告1人,通报批评15人。

 

    精简文件会议,历行勤俭节约。截至10月20日,该街道办事处共召开会议27次,较去年同期少18次;平均每次会议参会人员由去年的48.5人减至今年的17.7人,平均减少了30.8人。党工委、办事处共发文97份,与去年同期相比减少40份。招待费支出1.29万元,较去年同期节约2.3万元。公务用车经费开支7.69万元,较去年同期节约2.44万元。

 

网格管理彰显青龙特色

 

    为增强教育实践活动实效,该街道按照“双深双促”的活动载体和“三增三创”的工作措施,将所辖的8个村(社区)的村(居)民组按照“街巷定界、规模适度、任务适当、无缝覆盖、动态调整”的原则划分为26个网格,在网格内同步建立党小组,选择热心、原则性强的党员担任党小组组长和党员中心户,影响带动所属网格的党员,形成了“党支部—党小组—党员中心户—党员”的4级党建管理网络,健全网格管理员工作机制,强化网格管理员“一岗多责”,加强信息建设,确保信息收集“一网打尽”,居民需求“一目了然”,严格考核问责,确保考核奖惩“一视同仁”。

 

    在网格管理工作中,该街道办事处共下派干部16名分别驻所辖的8个村(社区),驻村干部走访村(居)民收集信息并录入 “民心党建”信息库共计15438户48607人,按村(居)民组绘制民情地图61张,村(居)民居住情况一目了然。结对开展精准扶贫189户,提供帮扶资金8万余元,帮助群众解决实际困难办理实事88件。走该慰问困难群众68人。制止新增“两违”建筑440起,排查化解矛盾纠纷376起,化解成功率达98.9%。

 

两手抓两促进服务发展

 

    该街道办事处把开展教育实践活动与服务德江县建设黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市结合起来,强化服务意识,全力服务城南新区、温州商贸城、大学城、武陵大道、303绕城线、玉溪河景观带、老教育局整体开发等重点项目工程建设,全方位推进县交警队、县消防大队、县交通局、县公安局、县地税局等部门整体搬迁服务工作。先后完成了温州商贸城、大学城、武陵大道、奇石花卉市场等项目建设征地拆迁,收储土地1万多亩,拆迁房屋1000多户9.8万平方米,惊人的拆迁速度和群众的积极支持,创造了青龙历史奇迹。据统计,上半年,该街道办事处实现地方生产总值15930.85万元,财政总收入1660万元,固定资产投资1750万元。(吴海飙)