青龙街道“民情地图”“绘”民生

2014-10-29 09:40:48    来源:德江网

青龙街道办事处在开展党的群众路线教育实践活动中,切实践行“三严三实”要求,落实“想民之所想、忧民之所忧、解民之所惑、帮民之所难”的工作目标,认真开展“绘民情地图、解民需民困”活动,不断提升干部服务群众的能力。

今年初,该街道办事处进一步深化驻村工作,抽调16名干部分驻所辖的8个村(社区),结合党的群众路线教育实践活动,着力解决干部工作作风漂浮、脱离群众、不深入调查研究、不了解实际情况等问题,要求驻村(社区)干部入户“走亲戚”,调查填写“创新管理、驻村包户、干群连心、同步小康”党的群众路线教育实践工作民情调查表,摸清每户村(居)民的家庭成员及基本信息、主要经济来源、住房情况、当前存在困难和需要解决的问题等,并将收集到的信息以户为单位录入“民心党建”信息数据库。同时,以村(居)民组为单位绘制“民情地图”,标记每户村(居)民所住位置。做到了村村不漏户、户户见干部,打通了服务群众“最后一步”。

截至目前,16名驻村干部在村(社区)干部的协助下,入户调查走访了15438户48607人,绘制民情地图61张。协调争取帮扶资金8万余元,帮助群众解决实际困难办理实事88件,走访慰问困难群众68人,排查化解矛盾纠纷372起。(吴海飙‍)