青龙街道“五抓五促”加强网格员队伍建设

2014-10-30 17:15:41    来源:德江网

    青龙街道创新构建“网格化”工作管理体制以来,以“五抓五促”加强网格员队伍建设,有效提高网格员工作能力和服务水平,有效解决了社会治理的“最后一公里”。

    抓培训,促普及。该街道通过“定格”、“定人”、“定责”的“三定”模式,将全街道7个社区1个村细化为8个中网格23个小网格,配齐配强网格管理员,进行精细化管理。始终把网格员培训作为一项重点工作来实施,将相关文件、网格管理制度、社区服务流程等编进网格员工作手册,方便网格员随身携带、近身查阅。先后多次举办网格化管理工作培训会,为网格管理员履行好职责打下坚实的知识基础。

    抓重点,促提高。在加强流动人口管理的同时,为有效利用网格化管理平台,将计划生育、矛盾纠纷、两违整治、人口信息等内容纳入网格化管理平台中,通过网格员在网格内日常巡逻、走访,发现群众诉求,将问题解决在居民投诉之前,网格员解决不了的反馈给职能部门,由职能部门及时办理和解决。

    抓制度,促规范。以制度推行目标管理,做到“人人有责任、个个有指标、事事有要求”,统一制定网格工作站工作职责、网格员工作职责、工作纪律、台账管理等制度,使网格化管理、网格员队伍建设有章可循。

    抓考核,促落实。按照网格员考核奖惩办法,每月逐一检查每个网格,并进行通报,检查结果作为核发网格员补助的依据。对责任心不强、能力素质较差的网格员及时调换。

    抓服务,促平安。充分发挥网格员立足社区、服务居民的作用,加强网格、社区、街道三级联动,积极主动为居民提供便民服务。要求网格员对矛盾事件实行第一时间上门了解情况、第一现场处理、第一受理转办,社区网格员主动深入社区、学校、企业对居民进行点对点平安建设宣传。

    自实行网格化管理以来,青龙街道网格管理员共采集社会基础信息2万余条,收集社情民意1302条,化解矛盾纠纷863件,办理民政救助、劳动社会保障、计划生育等各类服务事项2118件,为全县的政治稳定、社会发展、经济繁荣营造了安全稳定的社会环境。(逯玮)