五龙村:搬出深山 踏上致富路

2014-01-07 08:56:52    来源:德江网

楠杆乡五龙村丰水丫组徐本龙,有父亲、妻子及二女,共5人。五龙村位于楠杆乡政府驻地13公里,洪渡河由西向东穿境而过,洪涝频繁,村民饱受其难。水丫组山高坡陡,不通公路,出入、上学、看病等极不方便,80%以上的土地是坡耕地,因长期受到雨水冲刷,土地贫瘠产出率低,主要靠发展畜牧养殖、种植烤烟和外出打工补贴家用。外出打工对徐本龙来说只能是奢望。因为父亲年过八旬已瘫痪在床8年,妻子王玉凤长期生病吃药,一家人的生活重担全落在了徐本龙一个人身上,长女徐燕今年德江职中毕业,二女徐红燕在德江读高中。家庭经济拮据,房屋已年久失修。

2012年德江县生态移民工程楠杆安置点于8月份开工建设,年底主体完工,搬迁农户开始交自筹资金。如何自筹资金?今年年初楠杆乡党委政府向群众宣传今年要在兴隆社区建生态移民房,积极鼓励支持搬迁农户大种烤烟,解决自筹资金难题。徐本龙是老烟农,已种植烤烟十来年,种植烤烟最多10亩,今年为了交移民房自筹资金他种植了25亩烤烟,纯收入7.8万元,乡政府给予危房改造补助资金7000元,农村二女结扎户一次性奖励资金3000元,交上了自筹款。搬出来后如何就业?乡政府领导积极响应生态移民扶持政策,考虑到徐本龙一家的实际困难多次与楠杆街上的贵州煌鑫矿业有限公司沟通联系,最终公司同意徐本龙、妻子及大女儿到该公司上班,一家3口人在公司上班每个月能够挣到6000多元的工资,至此徐本龙一家的生活有了着落,就业有了门路。现在徐本龙一家已搬迁到移民安置点居住,从此看病难,上学难,出入难,就业难的问题得到了解决。

创业才是徐本龙最终的梦想。他说,我感谢党委政府给我搬出深山,帮助就业,但创业才是我的最终梦想。县农业局、畜牧产业办、县扶贫办等部门每次到楠杆乡进行养殖技能培训,他都认真听,做笔记,提问题,对养殖业产生了越来越浓厚的兴趣。2011年县委政府出台了资金、技术、出售服务等方面的政策支持实施方案,他要充分利用国家政策扶持机遇,实现自己的梦想。他目前正积极与政府相关部门对接,努力争取国家西部开发银行支持德江养殖业发展贷款30万元,此贷款由政府贴息,贷款金额为20—30万元。他目前准备养殖牛80头以上,并承诺养殖成功后,会带动其他移民户创业,发展畜牧养殖已成为徐本龙的创业梦想。(陈固强)