楠杆乡念好“三字诀”奏响和谐曲

2014-03-31 14:51:59    来源:德江网

    本网讯(通讯员  何正东  杜尚飞)自党的群众路线教育实践活动开展以来,楠杆乡扎实做好矛盾纠纷调处和信访维稳工作,念好“察”、“解”、“帮”的“三字诀”,密切了干群关系,进一步提升了服务群众的水平和促进社会和谐。

    念响“察”字,采纳群众心声。采取交朋友、拉家常、话生产等多种方式,深入开展“三进”活动(即进村组、进地头、进企业)体察民情。通过与群众面对面的交流,查找影响和制约发展的突出问题,共同商讨解决问题的办法。在贵州煌鑫矿业有限公司,该乡党委书记罗仕进便与公司老总亲切交谈,了解该公司生产状况、存在困难、发展思路等情况后,罗仕进指出,要处理好安全与生产之间的关系,安全为了生产,一是要将安全成本列入生产成本,二是要制定切实可行的安全生产方案和应急预案,三是措施要具体,四是要开展经常性的安全检查,五是及时将安全隐患整改消除,只有这要,企业才能安心发展,才不会出一些冤枉钱。通过罗仕进的宣传和指导后,该公司老总明白了安全的重要性,表示要将安全放在第一位,全力抓好安全,杜绝安全事故发展。截止目前,仅该乡群众工作站就已走访群众432户,收集了群众反映的热点难点问题5件,这5件现正在解决落实中。

    唱活“解”字,倾力服务群众。从群众最关心、最迫切的问题着手,为群众解难事、办实事。坚持“五必访”,即老党员、老干部必访,上门问计,听取意见;信教户必访,了解思想倾向,宣传爱党爱国思想,确保信教群体不再参与邪教组织;信访户必访,耐心细致做好思想工作,协调解决信访问题;矛盾户必访,调解邻里纠纷,化解积怨,促进家庭和睦、邻里和谐;困难户必访,了解情况,为其解决生产、生活实际困难。农民工徐进礼反映工资被拖欠后,该乡积极调解,成功为其追回工资57695元,徐进礼接过现金时已热泪盈眶。“感谢楠杆乡党委政府把我们的血汗钱追到手了”,徐进礼如是说。到目前为止,调处矛盾纠纷27起、化解信访案件3起,切实维护了群众利益。

    念好“帮”字,情系群众利益。针对群众反映的问题,切实把各项实事办好、好事办实,维护群众利益,调处邻里纠纷。采取结对帮扶的方式,结合实际拟定帮扶对象,每名干部均与1至2户贫困家庭结成“帮扶对子”,引导群众自主创业致富、维护社会和谐。该乡每名正科级领导联系4户、副科级领导联系联系3户、股级干部联系2户、普通干部联系1户困难户,帮助其学习法律、抓好生产、发展产业、化解矛盾,促进其脱贫致富、和睦邻里。通过帮扶活动的开展,共化解各类矛盾纠纷27件,有效维护了社会和谐。

    该乡通过实地调查、走访群众、结对帮扶,真正为群众解决了实际问题、化解了矛盾纠纷,既帮助了群众生产,又促进了社会和谐,得到了群众的肯定和认可。