楠杆乡漆农喜获丰收之年

2014-08-05 16:44:17    来源:德江网

本网讯(通讯员 李应刚)日前,笔者在楠杆乡火石、小寨、六一、龙寨等村,看到漆农在成片生漆林中繁忙割漆收漆,他们不时哼起悦耳的小调。漆农告诉笔者今年的天气对生漆来说是风调雨顺,将是一个丰收之年。

 

漆农杨胜平收漆忙

“十二五”期间,德江县委、县政府规划了“五个产业带”,根据楠杆优越的地理气候环境和生漆的历史渊源,把楠杆规划为以生漆为主的特色产业带。楠杆乡围绕县委、政府的发展理念并结合自身优势,采取大户承包和农户种植模式,今年投入100多万元发展生漆产业,成功打造了楠杆生漆品牌,切实让漆农获益,群众增收。

据该乡小寨村西山组漆农杨胜平介绍,从夏至开始割漆,5天一轮,可以对漆树割18轮,目前,他种植的1900多棵漆树,已收割8轮,收获生漆200余斤,以单价每斤350元,预计今年生漆总收入可达16万元。