楠杆乡加强整治违规操办酒席之风

2014-08-25 09:52:11    来源:德江网

本网讯(通讯员 周前芝)连日来,为有效制止乱办滥办酒席之风,切实规范农村办酒行为,减轻群众负担,维护人民群众正常生产生活秩序,楠杆乡“多举措”加强整治违规操办酒席行为。

强化组织、落实责任。成立整治工作领导小组,负责对全乡干部群众乱办滥办酒席进行排查清理。明确了“一把手”为第一责任人,按照谁主管、谁负责和属地管理原则,明确分管及联系村领导和干部责任区、村民组长的职责。

强化制度、规范行使。该乡制定了《楠杆乡关于规范全乡干部群众操办酒席的实施方案》,并将违规操办酒席写进了《村规民约》,明文规定了符合操办酒席的各类条件和操办审批程序以及对违规操办酒席中相关人员应承担的责任做了明文规定。

强化宣传、营造氛围。一是召开乡、村、组三级会议,把县有关文件和乡有关规定,在全乡各部门和村组宣传贯彻落实,做到家喻户晓。二是广泛发放宣传单,并利用宣传标语在各村组、交通要道等显目的地方进行张贴宣传。

强化监督、严肃职责。一是设立专门举报电话,充分发挥社会各界和群众的监督作用。二是明确乡纪委、综治办、安监站、司法所、派出所、卫生院等部门和各村要发挥相关职能作用认真履职,强化监督管理,合理利用相关法律法规,加大检查和执法力度,依法依规进行综合整治。