楠杆乡“五强化”做好国庆期间信访维稳工作

2014-09-30 10:45:20    来源:德江网

    本网讯(通讯员 杜尚飞)为切实有效维护社会和谐稳定,以实际行动喜迎新中国成立65周年,针对国庆期间信访问题、矛盾突发的实际情况,楠杆乡“五强化”做好国庆期间信访维稳工作。

    强化思想。该乡把做好国庆期间信访维稳工作作为当前政法系统首要的政治任务来抓,统一思想,凝聚力量,增强工作的紧迫感、责任感,为预防突发性问题作好工作准备。

    强化职责。成立信访维稳工作领导小组,对各自管理范围内的信访维稳工作负总责,实行包保责任制。

    强化作风。变“上访”为“下访”,主动开展不稳定因素排查,对排查出的一般问题提前化解,重点问题跟踪解决,防止问题积累和矛盾激化,做到各种信访苗头发现得早、化解得了、控制得住、处理得好,把矛盾化解在基层。

    强化机制。实行24小时值班制度,坚持“零”报告制度,保证信息报送渠道畅通,制定处置不稳定问题应急预案,加强与部门之间的沟通联系,形成维稳合力,确保一旦出现群访或越级上访后,能够得到及时妥善处置。

    强化纪律。强化对领导干部特别是政法部门的纪律约束,一律不准国庆期间外出、学习、旅游和出差,一律不准工作时间擅离岗位,一律不准遇到问题回避矛盾,推卸责任,一律不准关闭通讯工具。