安惠:脱贫一线骨折志不折

2019-03-27 17:16:10    作者:冯胜彦

“安惠,工作特认真负责,是全乡驻村帮扶干部的表率。”在德江县堰塘乡提起新春村一线脱贫帮扶干部安惠,没有一个不举大拇指的。


安惠,一个47岁的女人,在堰塘工作已26个年头了,两年前丈夫去逝,现在和17岁的女儿构成两口之家,面对全县的脱贫攻坚摘帽战,她毅然选择了距城20公里外的新春村,全乡脱贫的重点村主战场。

 “这样的单亲家庭,女儿是高中关键期,安排在与县城相连的村大家都能理解。”乡党委书记曹峰说:“但她主动选择全乡最远的村之一,也是脱贫的重点村,虽不是党员但同样讲政治敢担当。”

驱车来到新春村,安惠挎着摔成骨折的左手正在负责的红岩组走访农户。她左手摔成桡骨远端骨折,就是上周一3月11日的事。

那天早午10时许,天下着小雨。安惠从县城采购粮油蔬菜回到村委会,在搬运蔬菜的过程中不慎摔倒。当时整肢左手都不能动弹,腕关节像动画情节一样迅速肿了起来。

“我一边开车送往县城一边和县医院联系,医生说这种情况必须住院处理。”一同驻村的冯勇回忆当天情形时说:“她坚持到一家私人骨伤医院作不住院处理。”

那天,安惠在私家医院投合后装上押板后就回到了村里,参加当晚村脱贫攻坚指挥所召开的作战部署会。曹峰获悉此事后,主动让她休息半个月再说,然而她却一天假也没请。


      “脱贫攻坚,每个干部负责一个村民组,基础信息必须在3月15日上报,一手资料作为负责人必须自己掌握。”安惠没有因为手摔成骨折把自己的工作推给别人。

“3月12日,郑治车 1353206XXXX 广州汕头 水电安装 户口5人……”

翻开安惠的工作笔记,一天紧挨着一天密密地记录着红岩组群众的家庭人口信息、外出务工信息等。


      “红岩组40户共158人,建档立卡户11户38人,已脱贫10户36人,还郑国X母子俩未脱贫,是听力障碍人。”如今对自己负责的村民组情况,安惠已是了然于心。

快午饭了,安惠刚到村委会坐下,一同驻村的几个干部就纷纷向她递上一张、两张百元红钞。惊讶之际,原来是单位一干部父亲去逝大家送上的人钱,她作为乡工会的负责人还坚守本责,而这种事在受伤后一周里已是第二次了。

其他村和乡机关的的干部通微信发过来人钱,她记好后还要拍照发图片过去佐证。正在记录时,她收到的家人的电话说一亲戚去逝了,让她去坐一坐看一看。


      “这段时间都很忙,我把人钱发给你,去就不得去了。”安惠没有考虑就如是回复。据乡领导说,她自己的弟弟也因病在重庆做院一段时间了,然而她却始终以手中的脱贫工作为重,没请假去探望。


      由于左手不能端碗,她吃饭时像孩子一样把碗放在桌子上,尽量伸长着脖子将就饭碗。吃饭没有推杯换盏,十来分钟就结束了。


       放下饭碗,安惠就提着装有笔记本的口袋又向红岩组走去。她说:“春耕时节,群众都很忙,只有在吃饭时候谈事才不耽搁耕作的时间。”


      公路边的郑定良是两年前脱贫户,今年喂养了5头牛,但粪便水沿路排出很不卫生。安惠找到郑定良家动员他利用村居环境整治项目把牛圈周边硬化一下,不让粪便乱排不给村里环境添乱。


       把所负责的村民组环境卫生整治好,把群众的季节性缺水问题解决好,是安惠给自己下达的任务,她不想因为手摔伤而落后于人。