土家人谈婚论嫁俗规

2020-11-25 09:20:39    作者:收集整理人:安忠仙

中国是一个多民族的国家,同时又是一个文明礼仪之邦。早在两千多年前,我们的祖先在应酬方面就特别注重“仁、义、礼、智、信”等做人的常伦。按我们现在话说就是“讲礼节、重程序”,尤其在婚姻嫁娶方面特别讲究。以前,由于地区条件的限制,加之文化水准不一,造成各地风俗各异,难能强求一致。现以我们黔中地区土家人现行通用的婚姻缔结过程为例,奉献给我们土家儿女爱好者。

在很早以前,我们土家人结婚不用媒,多以唱歌跳舞相亲,彼此相爱,双方满意即可完亲。到了清代改土归流后,由于受汉文化的影响,土家人的婚姻逐渐汉化,后完全按“六礼”程序为主。

1、提亲:当男方相中女方后,就要请一位能说会道或与女方有一定关系的人到女方家去提亲(试探口气)。第一次可不带礼物。如对方有意,第二次去必须带上简单的礼物。称之“问话”。媒人说明来意后,女方不同意,就将礼物原封退回,如女方收下礼物,即表示初步同意,按我们土家人的话说“叫放话”。

2、提茶:经过一段时间的观察了解,男女双方均无意见了,男方就请媒人带上礼物和第一封书子 (攀书)到女家。这次礼物数量不多(但男孩子给女孩子必须买一件衣服作为定情之物),女方家收下礼物,就说明这门婚事认可了,土家人称之为“提头道茶”。从此两家就建立了婚姻的关系,并经常往来。逢年过节,特别是端午节气,男方要到女家打端阳节表示敬意。这叫“行亲”。

3、递书子:即男方向女方下聘书。古代在递书子之前,男方只能到女方家行亲,不能到女方家的四门六亲去,递书子之后,方可与女友一同前往认亲。亲朋好友才承认他们“合礼合规”,所以递书子就是男女双方正式“下文件”向亲戚宣传此事。递书子时,男方和媒人一道要去三五个人,带上男方给女方买的衣服和简单的“茶礼”(茶食要传给女方亲戚)。

4、烧香、讨庚、请期:经过双方往来行走,双方关系已经密切,征求女家同意,就选择吉日提交聘书,时间一般选在农闲季节。这次男方送去的礼物要丰盛,有猪腿条换肉、糖肉、干果、衣服布料等,数量要根据女方亲戚多少来定。当晚,男方将送去的礼物有条理地摆在堂屋中的桌子上,面对香火,烧香烧袱子,宣红钱,由未来的新婿三揖三叩。这白令道礼仪叫做“烧香过礼”。次日,男方人等返程,女方家要打发钱粮等,土家人称 “回兜粑”。随后女方家就将男方送去的礼物分别送给内外亲戚,意在告诉亲戚们,姑娘已经许配谁家了……男方准备结婚,就得首先订婚期,订婚期必修择吉日,择吉日要根据男女双方的生庚八字来确定。于是男方就得去女方家讨年庚。女方如果同意,就在庚书上填写姑娘的生庚年月,交给男方。男方接到庚书后,就请人“合年庚”,选定娶亲日期,然后通报女方,征得女方同意后,双方就各作结婚准备。

5、迎亲:婚期确定,双方就要筹办酒席请亲戚和朋友祝贺。根据各地风俗,土家人的酒席有办九碗、十碗、十一碗、十二碗不等。九碗一般是八盘一汤,十碗、十一碗、十二碗即每碗菜都带汤。土家人称“水席”。结婚这天,男方抬着花轿,扛着花烛带着聘礼,一路吹吹打打,由媒人和押礼先生带队,到女家接亲。接亲的队伍快要到女方先停下来,先派一人到女家递交投书,要等女方派人来请,方可上前,这时女方举行简单的接风仪式,门外恭迎。

深夜,由男方在女方堂屋中间将三张桌子安成“品”字形,用两根垫单盖桌面。将礼盒摆在桌的正上方,打开盒盖,里面有刀头豆腐等九样, 这是摆礼祭祖必不可少的。二十四个离娘粑分摆两边,茶四两盐半斤分置礼盒旁,礼盒正前方摆金银首饰等梳妆用品,二十四盘糕饼糖果分左右对称摆下方两张桌中,二十四朵米花分列两旁,猪腿条肉摆左右桌角,呈八字形,烧香时猪脚要朝内,接亲时猪脚要朝外。一切准备就绪,由女方族长( 德高望众的长辈)宣红钱同时宣布烧袱子和鸣号鸣炮。此时代礼先生自大门边三揖三叩至堂前、拜天地、拜祖先、拜高堂,这道礼仪叫作“奠雁礼”,即“摆礼”。礼毕,女家要安排夜宵讨“合酒”。男方派八至十人入座,女方派两人作陪提壶,先喝茶后饮酒(喝茶饮酒时上桌的盘子三、五、七不等,只能单不能双)。这时姑娘出来哭嫁,哭到谁,谁就将姑娘拉起来,将事先准备好的喜钱,放到桌子的空盘中:称“眼泪钱”,现在土家风俗快被汉化,不兴哭了,改成敬香烟,喝茶敬一次,喝酒敬一次, 在坐的人要打发两次喜钱。

第二天清晨发轿,有的是晚上十二点,有的是早上5点姑娘穿红衣上轿,头搭红布盖头,牵客的人引着姑娘辞罢祖宗和亲人,面对香火,退到大门边,然后转身跨过七星灯进入花轿内,所谓七星灯是指大门坎下一面竹筛,中间点七支蜡烛或用七根灯草点一盏灯, 就叫做“七星灯”。姑娘上轿内要贴轿封,花轿到达男家时,男家事先在院坝中间的桌上备有猪头、香烛、酒,有专门的先生执事念口决,轿子要围绕桌子转一圈后才拾进门, 这道礼仪叫做“国车马”,也叫做“回喜神”,新娘下轿后同样由男方牵客的人引着跨过七星灯三拜后再入洞房。

6、送亲:姑娘上轿出门之后,女方要选派八至十个同姓人送亲(一般是三辈人),男方接待送亲客礼节甚周,迎送都要鸣号鸣炮。堂屋中两张桌子按上下摆成长方形(土家人称一条河),男方同样要派二位本姓人陪坐提壶;壶嘴要始终对着自己,以表示尊重对方。接着敬烟上茶,端出不同样的糖食果饼共九盘。三杯茶后就换下酒菜,上一 道菜就退掉一个空盘,直到九个盘子退完。按“茶三酒四烟八支”的习惯,酒过回巡后,如对方不愿再喝,就不要再苦劝,则由新郎的父母和新郎先后出来敬“认亲酒”,喝酒到此结束。然后马上换上“九道下饭菜,出三道菜后,送亲客就将事先备好的厨书拿出来,由传盆的人转交厨房师傅,以示谢意。厨书中要放一元二角或十二元钱,否则那碗猪蹄尖膀就迟迟不端出。蹄膀端出后置于桌中央,作陪的人一般不先请这道菜,这道菜平时酒席不办只有待亲客才上桌,所以这道菜叫“送亲菜”,应由送亲客先动筷请。饭毕,送亲客辞别主人返程,新郎要亲自燃放鞭炮相送甚远。送亲客要打发喜钱。

7、回门:婚后三天,新娘要回娘家,看望亲戚,女方要把亲戚们请来吃饭,土家人称“回门”,新郎要一同往拜敬岳父母,称“谢恩”。这时新女婿对尊辈的称呼要改口,返程时新女婿要把女方请来吃饭的亲戚磕头辞别亲人,请来吃饭的亲戚都要打发钱,这个钱叫回门磕头钱。