青龙街道:开展党史学习教育 筑牢换届纪律红线

2021-05-21 10:16:17    作者:简牟华 何稳


自党史学习教育工作开展以来,德江县青龙街道广大党员干部深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真组织开展党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,为加快建成新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市贡献力量,以优异成绩迎接建党一百周年! 

今年1月,中央纪委机关、中央组织部、国家监委联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,就严明地方领导班子换届纪律,明确提出了“十严禁”。

为积极营造风清气正的换届环境,德江县青龙街道高度重视、精心组织、周密部署,把高标准高质量开展党史学习教育同扎实稳步推进换届工作结合起来,认真贯彻落实《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》精神,筑牢换届纪律红线,切实增强做好换届工作的责任感和使命感,确保换届工作顺利开展。

IMG_20210520_212022.jpg

“学”纪律,明规矩。青龙街道采取多种方式组织学习换届纪律。在街道层面,采取党工委扩大会、全体干部职工大会方式组织学习换届纪律。截止目前,已累计集中组织学习换届文件、换届纪律5次,实现了街道干部、社区(村)干部学习全覆盖。在社区(村)层面,各社区(村)组织社区(村)、组干部及其他党员同志集中学习换届纪律,换届纪律已深入街道、社区(村)干部人心。

敲“警”钟,强震慑。街道和社区(村)组织干部学习近年来违反换届纪律被查处的典型案例,用典型案例打好严肃换届纪律的预防针,告诫街道和社区(村)全体干部,违反换届纪律将面临的严重后果,通过开展警示教育,绷紧严肃换届纪律之弦,给全体干部划出界线、底线、红线。

“谈”思想,保稳定。街道党工委班子成员及联系社区(村)领导分类开展谈心谈话,把纪律要求谈明,把思想谈通谈透。针对街道班子成员及其他副科级干部、站所负责人,党工委书记采取集中和单独谈方式进行深入的交谈、叮嘱。针对超过或接近文件规定年龄的社区(村)干部,街道党工委书记或联系领导围绕思想、发展、正确对待进退流转等开展交心谈心,把心思用在抓工作上来。

“访”问题,查线索。街道纪工委深入组、户开展明察暗访,与社区(村)干部单独交流座谈方式,了解现任社区(村)干部是否存在暗地运作拉票、结党营私等情况,了解是否存在对其他干部有意见而故意排斥异己的情况,了解是否存在找茬子举报其他干部的情况等。同时,访群众解释政策,消除群众对社区(村)干部的不理解心理,及时消除换届不稳定因素。

“督”责任,促落实。街道纪工委监督党工委及班子成员、社区(村)换届纪律落实情况,监督严肃换届纪律学习、交心谈心及换届之年干部作风情况、管理情况,监督党工委、社区(村)党支部主体责任、党组织书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任落实情况。同时,街道纪工委及村(居)监督委员会严督低保等民生政策落地,三资管理、村务公开、四风等,防止现任干部违纪违法影响换届工作。

“审”背景,防带病。街道党工委开会集中研判后备人选。督促联系社区(村)领导、社区(村)支书对社区(村)后备干部进行背景审查,严防劣迹人员进入村级后备干部队伍,为切实纯洁村级干部队伍做好准备,防止村级换届中出现带病人员进入村级组织。同时,对现任的社区(村)干部进行背景筛查,查是否存在有刑事前科情况,把好政治关、入口关。

换届纪律“十严禁”:严禁结党营私、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁个人说了算、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁弄虚作假、严禁干扰换届。


编辑:舒曼

责编:李嘉维

编审:全芳

未经允许,禁止转载。