张治由:岁月虽已逝 初心仍如磐

2021-06-25 16:41:30    作者:张星星 马叶春

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。1934年,贺龙、夏曦、关向应率领的中国工农红军第三军,通过召开中共中央湘鄂西分局会议(简称枫香溪会议),在枫香溪成立了黔东革命根据地。

微信图片_20210701172950.jpg

在这一片红色的沃土上,孕育了一代代坚定信念、积极奋斗的老党员……而德江县枫香溪镇枫溪社区的张治由,便是在这样一种背景下,生长于斯。
驱车在盘山公路上蜿蜒回转,沿途只见茂密林木,深谷幽幽,风景还未看够,便已抵达枫香溪镇枫溪社区。初见张治由,只见其家中干净整洁,老房的堂屋墙壁上,贴着一张已看不清日期的“优秀共产党员”奖状。她本人精神矍铄,神采奕奕,如若不说,看不出这是一位年近八旬的老人。
“跟着共产党走,准儿没有错”
入党是这辈子最无悔的选择,能为党做事是一生最大的光荣。今年81岁的张治由,党龄已有62年。生于旧社会,长在红旗下的她,在战乱中出世,在饥荒中成长。历经各种磨难的张治由,凭着自身良好的素质以及积极向上的思想,15岁便加入共青团,18岁加入中国共产党。
微信图片_20210701172958.jpg
“那个时候也不懂什么,就觉得跟着共产党走,准没有错!”问起张治由的入党初心时,她这样说道。
张治由在村担任妇女干部30多年的时间里,她忠于人民忠于党,如螺丝钉般勤劳工作,她深知自己是在大队干部队伍中少有的“女娃娃”,时常告诫自己,要以实际行动践行共产党员的初心与使命。
“条件虽然艰苦,但是工作也得干!”据张治由回忆,有一年,接到通知要去铜仁开会,那个时候小女儿才不到2岁,丈夫在民办学校任教也无暇顾及家庭,她决定背着孩子去铜仁开会。
“我背着小女儿走了30多里山路,终于在沿河谯家坐上了拉煤货车,到印江县城招待所休息一晚后,第二天才抵达铜仁。”谈起当年拖着孩子奔波进城开会,张治由显得风轻云淡。
“当上大队支书,遇到啥事我都要坚持下来”
1977年,当时的枫溪大队里需要一个“领头羊”,大家一致觉得张治由是个合适人选。“刚开始有点顾虑,怕自己拿不下,既然大家都推荐我,我就得义无反顾地挑起这份担子。”就这样,张治由当上了代理支书。
“那个年代,识字有文化的女干部很少,群众和组织信任我,让我在大队里工作,为民办事,我就要对得起党和人民!”张治由告诉记者,虽然全职在大队工作对家庭和子女有所亏欠,但她并不后悔。
微信图片_20210701173003.jpg
1979年,大队里要修水渠灌溉良田,在没有任何项目支持的情况下,她组织社员投工投劳,义务修建水渠。劳力是有了,但还是缺少修建材料,她又同另外4名社员商量,每人200元筹资用于购买水泥。那个时候在大队里工作的张治由没有任何工资报酬,而爱人王永乾在民办学校任教,一个月工资也仅仅只有15元……
“有次乡里让我组织一些群众到县城去,我们这些还没当家的女娃娃,想到可以进城了,欢喜得很,后来才说是去修建德江到高山的公路,吃住条件差,好多女娃娃都哭着要回去,我当时就坚持下来了。”说起那次修建德江至高山马蹄溪段公路的事,张治由很是自豪。
“党的政策好,现在的美好生活放在过去是想都不敢想的,你们年轻干部赶上了现在的好时代,更要全力开展好工作……”从基层一路走来,村里年轻干部常常到家里向她学习请教,听她讲述曾经的故事。
枫香溪社区支书王瀚说:“每次听到老党员讲曾经的故事,我都深受触动,老党员身上有许多值得年轻人学习的宝贵精神和经验,对我今后的工作也很有启发。”
 “年纪大了,但我为党奋斗终生的初心不变”
从村干部岗位退下来后,张治由一如既往地支持村支“两委”工作,为村支“两委”出谋划策、排忧解难,积极参与脱贫攻坚环境卫生整治和疫情防控,发挥余热。
在枫香溪会议会址,张治由看着陈列柜里一件件老物件,由衷说道:“我是一名党员,虽然不当村支书了,但还是一名‘老’党员,党有这么好的政策,组织有需要,群众信任我,我还要为党继续坚持干事。”
在以张治由为榜样的老党员的影响下,该社区现已发展党员30多名,其中70岁以上的老党员有5名。
如今,在张治由等老一辈共产党员的接续奋斗下,枫香溪镇代代传承红三军的艰苦奋斗精神,抢抓发展机遇,基础设施建设得到显著改善,大力发展核桃、茶叶、畜牧养殖等产业,各项产业促进革命老区儿女增收,革命老区正焕发着蓬勃生机。


 

编辑:杨周

责编:李嘉维

编审:陈俊

未经允许,禁止转载。