青龙组织40多名党员干部到坳田学习产业发展经验

2021-07-12 15:12:24    作者:何稳

“我们坳田村人均养牛达1头以上,目前肉牛存栏1200余头,年出栏牛3000余头……”德江县平原坳田畜牧养殖专业合作社法人、坳田村村支书彭洪刚正在介绍肉牛养殖情况。

微信图片_20210712151147.jpg

 日前,德江县青龙街道组织各社区(村)支书、主任,以及机关支部部分党员干部40余人,前往平原镇坳田村肉牛养殖基地参观,学习该村的产业发展经验。

微信图片_20210712151140.jpg

 近年来,德江县把肉牛产业作为“一县一业”主导产业进行培育,提出“见犊补母”扶持政策,并逐步实现“六个转变”即:由养殖耕牛向养商品牛转变;养牛作为副业向主业转变;由杂草养殖向种草养殖转变;由放养向圈养转变;由长期养殖向短期育肥转变;由本地品种向优质品种转变。

“通过参观考察学习,坳田村采取“党支部+合作社+农户”的肉牛养殖模式,既带动当地群众发展肉牛养殖脱贫致富,又为周边村民提供更多的就业岗位,为我们石打头村肉牛养殖业发展提供了有效借鉴。”石打头村支部书记杨秀文兴奋地说:“回去后,我们要组织村支两委、驻村工作队,共同商讨肉牛养殖工作,争取把我们村的肉牛养殖也搞起来,增加群众的收入。”

 2020年6月12日,贵州黄牛产业集团到德江调研肉牛产业合作项目,与德江深入合作,组建SPV公司,推行母牛“三变”模式,推进肉牛产业发展达成框架协议。并提出了“一个村至少发展1个50头以上示范场;一个组至少发展1户11至50头家庭牧场,发展5户以上3至10头基本户;一个大户带动3户养殖新户”的肉牛养殖“11513”工程,进一步推动全县肉牛产业做大做强。

2020年10月9日,贵州省黄牛产业集团德江县有限责任公司正式注册成立,标志着德江肉牛产业发展开启了新模式,迈入了新阶段。

编辑:赵相林

责编:李嘉维

编审:陈俊

未经允许,禁止转载。