二胎带来的喜与忧

2017-01-25 15:30:43    来源:德江网

随着全面两孩政策的实施,全国多地迎来了二孩生育小高峰。近日,国家卫计委对外表示,2016年我国出生人口明显增加,根据统计局发布的抽样调查推算数据,去年全国出生人口达到1786万人,为2000年以来最高。出生人口比“十二五”期间均增加了140万以上,据悉,有些高龄产妇宁愿冒风险也要“拼二孩”,还有些育龄妇女由于经济成本高、职场压力大、缺乏家庭支持等诸多制约生育意愿的因素原因,不敢生、不愿生。二胎,面临着重重压力。

专家指出,落实二孩政策,需要完善医疗资源、教育资源和相关配套措施,为符合条件的妇女提供社会、家庭及各方面的支持。

有舆论认为,二胎政策的落实,让女性就业面临更大的压力。全面二孩政策的实施后,一些地方出现了生育小高峰,但一些用人单位马上便要求女员工“计划怀孕”“排号怀孕”。女性生育权受到不法侵害事件时有发生,女性产假、哺乳假等权益落实不到位。在职场上,因为担心抬高用人成本,用人单位对女性求职者的隐性歧视增强,使得女性面临更为艰难的就业形势。

有舆论认为,二胎政策让年轻人很被动。年轻人不愿多生,当然不是中国目前特有的现实。大量人口涌入城市,自己的生活空间本已逼仄,又平添一个“小贝比”甲,“小贝比”乙来打拥堂,简直不敢想。

有舆论认为,教育、医疗卫生、生活环境等公共服务资源状况和家庭状况,是影响生育二孩的重要因素。对于经济发达省份和城市而言,家庭经济状况、家中是否有人照顾孩子等因素对生育二孩的影响作用更大。生了孩子就一定要把孩子照顾好,给予好的教育,这是对孩子的人生负责。

有网友坦言,生孩子是一个重大家庭决策,不像买白菜那么简单,需要家庭成员之间交流商量、意见磨合,最终形成共识。不同收入、体制、年龄、性别的人群,面临的生育压力也不一样。”二孩政策落实可能会受到生育家庭个体因素和社会环境因素两方面的影响。

二胎政策顺从民意,但二胎过后的一系列因素,还是在可控因素之类,我国人口工作应该向家庭发展转型,涉及人口工作的部门要齐心协力,转换思路,为家庭发展提供社会支持服务,为二孩父母提供配套公共服务,最大限度降低生育成本。计生行政工作体系可以化身为社会工作服务网络,宏观上与社会发展对接,微观上与家庭发展对接,为每位育龄妇女提供制度、权利保障,让每个家庭发展得到有力的社会支撑。(徐桂红)