面对挫折和失败

2017-05-11 09:20:44    来源:德江网

人的一生是一条长河,在这条长河中遇到的有苦有甜、有哭有笑、有失败也有成功,不要因为每遇到一次挫折、一次失败就垂头丧气、自暴自弃,而要认真面对他们,因为适度的挫折和失败具有一定的积极意义,它可以帮助你驱走惰性,促使你在生活和工作中奋进。因此,挫折和失败又是一种挑战和考验,遇到他们,既不要可悲、也不要可怕、更不要打退堂鼓,不然失败会一个接一个,挫折也会不断紧跟。

大家都知道,每个人在遭遇挫折和失败时,往往会难以安下心来,工作和生活都会受到影响。所以,当我们遇到挫折和失败时,要坚持面对最坏的可能性,怀着真诚的信心对自己大声说:“挫折和失败没有什么大不了的。”然后沉着冷静,不慌不忙地评估形势,选择另外的做法,这样,我们就能在挫折和失败中重新站起来。

宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。只有经历一番寒彻骨,才有梅花扑鼻香。在困境中坚持不懈,勇敢地面对困难,最终会苦尽甘来。

大家都知道,当时只有高中文化的陈景润,为了实现哥德巴赫猜想,他经历了一次次的挫折和失败,但他从未丧气、自弃,而是一味兢兢业业、埋头苦干,面对别人的嘲笑与讽刺,他从不自卑,反而以乐观的态度去面对每一次失败、每一次嘲笑与每一次挫折。最终他成功实现了哥德巴赫猜想“1+2=3”,成为了中国著名的数学家。

天将降大任于斯人矣,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。梁启超,中国近代伟大的文学家、政治家、思想家,面对黑暗的封建社会现实,他曾经彷徨过,呐喊过,但他并没有被黑暗的社会所埋没。而是重新站起来,凭着满腔的热血和斗志,他用笔作枪,直指日本人心脏,写出了一篇《少年中国说》的巨著,为后人一代一代传颂。

在人生前行的路上,一次次艰辛的求索,一次次噙泪的跌倒与爬起,都如同花开花落一般,为我们人生前行路上作下了铺垫。所以说,挫折和失败不仅是一笔财富,更是精神支柱。即使遭遇了挫折和失败,也不畏惧、不沮丧,而是继续微笑着前行,那么,你一定能创造出自己的辉煌人生!(李朝辉)