拥有梦想,是为了时常提醒自己当初为什么出发!

2017-08-03 10:37:10    来源:德江网

追梦,充实拼搏的岁月。

我无法选择自己的出生,但我可以改变自己的未来!

我出生在德江县偏远山村的一个贫困户家庭,家里六口人,曾祖母九十多岁,祖母年近古稀,父亲自幼患有肢体残疾,母亲一个人打理家里的几亩薄 田供哥哥和我上学。

我一直认为,相对于很多家庭,我的家庭是很幸福的,至少我们一家人在一起,哪怕粗茶淡饭,日子过得很紧,但通过一家人的省吃俭用,家里并没有因贫困放弃我和哥哥的求学梦。现在,哥哥已能自食其力,我已是一名大学生,这不仅仅是因为家人的全力支持,更多的是来至于我们这个伟大的国家出台相关助学政策,我才得以顺利圆了我的大学梦!

2015年9月,我怀揣对大学的憧憬和向往,走进贵州工程职业学院,漫步在校园,感受着幽静与书香,当夜幕降临,华灯初上之际,一间间自修室里亮着的是莘莘学子求知的渴望,看到这一切,也许这就是我梦想的光辉。

大学,应该是自由与知识的殿堂,是梦想起航的地方。刚进入这所学校,觉得什么都是新鲜的,好奇的。在这里,有浩如烟海的书籍,有知识的交融,有思想的碰撞;在这里,你可以乘着梦想高飞!

有人说,梦想就像是七彩的泡沫,在高飞的同时幻灭。当我踏进大学校园的时刻,而我说,梦想是一粒种子,在心中等待着,承诺一个不能立刻被证实的生命奇迹!

来到大学里,我没有忘记自己的初衷,学好专业课,锻炼自己各方面的能力。不得不说,大学是一个锻炼和考验人的地方,大学的生活和高中相比,多了许多空余的时间,让我感觉远离了六月的黑暗,似乎步入了坦途,大量的闲暇让人不知所措,在这里,教室、食堂与寝室的三点一线生活,我也曾有过彷徨和迷惑。但,要知道,在烟波浩淼的水面,在碧蓝如洗的天空,没有一丝轨迹,这里却是鱼儿欢跃鸟儿高飞的天堂,大学的这些空余时间承载着自己的梦想和兴趣爱好,当然,这需要我们有足够的自制力和控制力,因为它无所束缚。在大学里,我想,既已有了梦想,就要坚定信念,明确方向,不能迷失在坦途,必须在奋斗中实现自我价值。

我不止一次的告诉自己,大学,是一个大的舞台,有一只脚踏进社会的门槛,这里的舞台很宽广也很精彩。我们是职业院校,真正在校学习的时间也就只有两年,这两年的时间就像是在练习舞蹈的“基本动作”一样,这两年,没有观众,也没有掌声,但我相信,挺过这两年,我就可以跳出优美而自信的舞蹈。我学的是会计专业,虽然现在的社会对会计的需求量非常大,但是,要想找到一个好的工作还需要苦练内功,我们必须得通过自己的努力来争取自己想要的生活和未来!

梦想,是推动人类社会发展的动力。历史的车轮一直在随着人类的梦想向前滚动,曾几何时,我们可以足不出户便知天下大事。不断追梦,在难以度量和把握的时间长河里,梦想是一条隧道,拉近了此时与未来的距离。为了这个平凡的梦想,我奋力奔跑,而不是止步不前,我觉得真正的梦想,并不是到达一个有限的目标,而是完成对无限者的追寻。苏格拉底曾说过,做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。学无止境,大学是我人生的一个新起点,我必须脚踏实地的走好每一步,给自己定好每一个目标,对于即将进入大三的我来说,本次假期的实习生活我倍感珍惜,因为我不属于政府订单生,在这次实习生活中,由衷的感谢我的辅导员及校团委对我的信任,给了我这次学习的机会,我相信只要我不放弃,持之以恒的去努力,在这次实习中就会收获我想要的成绩。

心中有梦怀揣感恩。我们正值青春年华,常怀感恩之心,感恩成长,感恩祖国,感激国家资助政策为我们带来的帮助,感谢那些给予别人帮助却不图回报的人们。我们在感恩的同时也要时刻反省自己,要通过不断努力来提高自己的专业素质,充实和完善知识结构,严格要求自己,不仅要做一名合格的在校生,更要做一名有素质的社会实习生。

通过这个假期的实习,我感触颇深。如今的社会,需要的是复合型人才,一个单位的员工,不仅仅是专业技能,更重要的是为人处世、协调能力、心理素质、应付处理危机能力等。所以,在大学,我们也要注重这些能力的培养,学会交流,学会用语言来表达自己的思想,我们必须通过一些合理的途径来锻炼自己,丰富自己。这些途径可以是参加学校学生会、社团、周末做兼职,等等。

正所谓“逆水行舟,不进则退”,此次的社会实践将成为我梦想腾飞的一个起点,我会在国家政策的帮助下,越行越远,越飞越高。我相信我一定会比别人更坚强,因为成功与胜利永远都属于坚强、自立的人。我们要有坚定的意志和自强不息的进取精神,勇于追求自己心中的目标。在人生激流中,当面对暗礁与险滩,我们要奋勇搏击;当面对挫折和失败,我们要坚强地站起来,用自己的毅力、勇气和智慧扬起自信的风帆,驶向胜利的彼岸。

梦,是用一生来追寻的,在前进的途中,可以徘徊,但不要徘徊得太久;可以休憩,但不要让它成为你停止不前的理由。因为有梦我们茁壮成长,因为有梦我们充满希望。(张娇娇)