那些花儿

2017-10-17 12:02:05    来源:德江网    作者:付娟

坐得有点儿久了,起身伸个懒腰,却无意之间瞥到办公楼后的花儿草儿就在近风中玉立。恰似应了那句“蓦然回首”,那些花儿就在明黄路灯下。

大楼后原本是一片不算宽的休息区,有水泥塑的凳子、桌子,还有护住一汪水源的水泥井盖儿。许是没人去的日子久了,小路已染满灰尘,杂草没胫。后方泥墙上是一个花坛,种了几棵像样的树,间或长了些小花儿,红的、黄的、橘的。我叫不出她们的名字,正如她们其实也不认得我一样。可一见她们啊,就由衷地感到欢心。

也许是谁有意撒了花种,也许是飞鸟路过无意投下的果实,无论是有意或无意抛下的,在她们长出的时候,都是一份惊喜了。顺利的话,雨水刚好,阳光正合适,土壤也很配合,就可以早早发了芽,而有的则经冬历秋,熬过严寒酷暑,度过风霜雨雪,终究也冒出了头。细细长长的茎干顶着朵朵花儿,每一朵都只有一层单色的花瓣儿,紧紧围着圆圆的花芯,风里起舞,雨里挺立,阳光里欢笑。忽冷忽热的天气里,她们不换衣裳,更不换精气神儿。

花儿们长在杂草丛中,更显绰约了。既要努力汲取自然灵力,又要与顽劣杂草争养分,这样听起来野蛮的行为,真是与她们娇嫩的外表不相符。然而就是这娇嫩的外表,却潜藏着如此巨大的能量,柔韧不输野草,绚丽堪比彩虹,连错综复杂的藤蔓也只有窸窸窣窣伸展到花坛边儿上去了,沿着一根笔直的电线杆向上攀爬。大抵是因为那路灯的光有温度,像春天里的太阳。

早晨起来,看到有阿姨在打理花坛。她拔掉了杂草,把花坛收拾得干干净净,留了原本的几棵树和那些花儿。不知怎的,总觉得打理过后的花坛没了先前的生气。花儿们三三两两散布着,到这会儿,风来雨来,全然没了之前的柔韧和坚挺。多了的几分惆怅,一定是秋天的缘故。

说起来,我倒是更喜欢亭立在万草丛中的花儿,满满的都是奋力向上、野蛮生长的见证。那剃得干干净净的土壤,总是缺了浸透汗水努力过的印记。(付娟