仍在基层的你是否安心

2018-01-19 10:26:27    来源:德江网

“不知从何时起,对于乡镇干部、脱贫攻坚一线干部这个称呼,油然而生一种自豪感、满足感和踏实感。对未来不再慌张、畏惧、担忧,现在想的很少了,思想上更加纯粹简单,我感觉这种状态挺好的”。这是 A和B的一段对话。

A和B是一起长大的闺蜜,成长轨迹如出一辙,如今又是一个战壕里的战友。A下派到深度贫困村担任驻村干部,B在外县乡镇办公室工作。两人聊天内容永远都离不开脱贫攻坚和精准扶贫户。说好的聚一聚、见一面,从国庆一直推迟到元旦都未能实现。但彼此依然十分理解,因为扶贫工作不能有丝毫懈怠和片刻耽误。

一块没有形状的石料,只有在一锤一锤的敲击和打磨中,方能初现形状。而要变成一件放在展览馆供人欣赏的艺术品,那砸下的每一锤都必须直击软肋和痛处。否则,也只是一块要价不高的“地摊货”。都说:“生活是一所最好的大学。”在现实的催促中,不管你愿不愿意,成长没有人可以阻挡。我们必须要迅速进入角色、藏起情绪,改变不谙世事的个性,不断总结过失、积累经验,快速成熟、承担起应尽的责任。

都说穷人的孩子早当家。城里长大的小孩,对于农村、农民、农业是没有多少感情和认知的;对于柴米油盐的现实生活和鸡毛蒜皮的矛盾纠纷也是没有太多清醒认识的;对逐渐凋敝的农村知之甚少,对群众的困难生活,无法感同身受,甚至有些麻木;习惯了依靠父母和家庭,无法承担起应尽的社会责任。这就像温室里的花朵和大棚里培植的蔬菜一样,中看不中用、好看不好吃。然而,脱贫攻坚让年轻干部深入基层、深入群众,走到百姓家中、走到田间地头,学习政策、吃透精神,熟悉农村工作、了解自然节气,抓生产发展、抓纠纷调解。在基层的磨炼中心智更加成熟,这没有什么不好,更没有什么理由拒绝。

C和A,两人是在党校参加培训时认识的朋友,C研究生毕业、党校老师,头顶自带光环。两人气味相投、相聊甚欢,A和C分享了很多在基层工作生活的点滴和体会,尤其是谈到基层的发展变化和当前的时事政治时,C像个小学生一样认真的听着。丰富的理论知识在实打实的现实面前,显得有些单薄。“纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。”C也迫切的想去基层看一看走一走,更不想错过这场惠及上千万人的大发展。

脱贫攻坚在当前和今后一个时期的热搜榜上定是居高不下的。从上至下提出要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,各项工作都要服从和服务于脱贫攻坚,各级各部门都要助推脱贫攻坚,各界人士都要献计出力于脱贫攻坚。人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的扶贫大格局已经形成,越来越多的人财物向基层汇聚,越来越多的关心关怀向基层干部投来,寂静的村庄热闹起来,冷清的办公楼人流如织,创业的平台搭建起来,干事的氛围浓厚起来,干瘪的腰包鼓起来,群众的笑脸多起来。这就像干渴贫瘠的土地迎来了一场春雨,春雨贵如油,春风吹绿山头。

当年,改革的春风让一座名不见经传的小渔村引领了全国改革开放的浪潮,赚足了国人艳羡的目光。当下的脱贫攻坚堪比当年改革开放的春风,春风吹绿了江南岸,吹进了寻常百姓家。这不仅是一场只能赢不能输也输不起的“大决战”,更是城市反扑农村、东部支持西部的国家战略部署,也是贫困地区实现跨越式发展的重大机遇。在这场大决战中,我们既是发展的“见证者”,也是最终的“收益者”,无人能置身事外,它与每个人的切身利益都息息相关,大浪淘沙始到金,不做发展的“旁观者”,要做发展的“推动者”。

如此,回望来路,回忆过往,生活不止有一地鸡毛,还有远远超出了物质层面的精神享受。(李进