桶井的昨天和今天

2018-12-26 08:34:28    来源:德江网    作者:党德军

 上世纪80年代初,我的一个远房亲戚在没有“说媒”的情况下,在“杀广”过程中,通过自由恋爱“远嫁”到桶井了。在当年、这一不大不小的事,在全村引起了轰动,亲戚邻里议论纷纷、义愤填膺、唉声叹气,印象中似乎有违常理,她家人觉得很没面子,至此永不往来。

参加工作后,我也教过一些桶井乡的学生,但在印象中都是男生,偶有打听才知在桶井女孩们基本上没有读到过高中的。这更使我对桶井的“印象”加深了。

在从事文物工作中,按理全县各乡镇都得跑过遍,理应要到过桶井的,至少桶井还有一个省级文保单位“新滩惨案”遗址吧。

说实话,不是为脱贫攻坚工作,我真的没有到过桶井乡。

可偏偏在工作中有位小兄弟来自桶井、之前也长期工作在桶井,只要涉及桶井的文物工作他都能独当一面。因此每每与友人侃大山时,都会讲全县各乡镇除桶井外,只要哪点有文物,我都去过。你不信?考我?桶井又被我人为的屏蔽掉了。

为什么呢?大概的确缘于儿时的记忆吧。

金秋九月,受领导安排,我负责桶井乡的春晖乡愁文化苑脱贫攻坚馆的陈列布展工作,有幸来到了桶井。我被眼前的建设与发展震撼了:湛蓝的天空下,玉竹山上的果蔬正在卖弄品相,桶井之桶外金丝菊正花枝招展,休闲步道旁的金橘熟透了,街道整齐划一,标准统一的楼房,清澈见底的乌江水里鱼儿正在招摇,那炊烟袅袅的地方不正是春晖乡愁文化苑吗,欲知桶井的前世今生,“脱贫攻坚”馆会为你诠释的。

脱贫攻坚馆分为多个展区:第一个展区是:曾经的桶井。映入眼帘的是过去的“破船”、“赤脚医生的问诊”、“清贫的农家伙食”、“简陋的乡村教室”等。第二展区是:现在的桶井。有“政策的引领”、“领导的高度重视”、“干部的艰辛工作”、“群众的广泛参与”等。第三个展区是:畅想未来的桶井。这里有“规划”、“方案”、“蓝图”、“步骤”等。这里有真山,清泉,民宿.....这不正是我们要记住的“乡愁”吗?

踯躅在场坝村前的十字路口,看着南来北往的车辆,听到来自四面八方操着不同口音的商客抑或媳妇、外来女婿的视频聊天。吸着富含氧离子的空气打着饱嗝,自信的村民跟着广播哼着轻快的曲子,背着“雷锋”包的干部们踏着稳健的步伐渐行渐远,要不是对面穿着得体、雍容华贵的农家乐里的老板娘叫了我一声乳名,我还陶醉其中。(党德军)