德江天麻承百年积蕴 舞时代新姿
2014-12-10 20:26:44   来源:德江网    点击:

自省委、省政府将德江定位为黔东北铁路交通枢纽城市和黔东北区域性中心城市后,德江县紧紧抓住这千载难逢的历史性发展机遇,围绕“稳中求快、快中保好、能快则快”的总基调,以加快建设黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市为发展主题,擂响了一场全面建设“实业德江、活力德江、满意德江”的战鼓。时下,德江工业化、新型城镇化、农业现代化、文化旅游等正呈千帆竞发、百舸争流之态势,快速推进,让这座区域性中心城市得以“强筋健骨”,焕发出无限生机与活力。

近期,本报将开设《崛起德江》专栏,聚焦该县天麻、茶业、生态畜牧业、文化旅游服务业等各项重点产业,以飨读者。

今年10月初,德江天麻”获批国家地理标志产品保护,成为贵州省继“贵州省茅台酒”、余庆小叶苦丁茶”、“梵净山翠峰茶”、凤冈富锌富硒茶”和“沿河空心李”5项产品之后的第6张特色“名片”。11月9日至11日,德江县将召开全国第三届天麻产业发展大会。这个全国层面上的专业性会议,在铜仁市范围内,还是首个。截至今年,该县天麻种植面积已达3万亩。

盛名之下举办产业大会,万亩种场放飞产业梦想。“德江天麻”承百年积蕴,舞出时代新姿!
万亩种场,放飞产业梦想

9月20日,德江县高山镇镇政府会场座无虚席。来自全镇120多名村民,端坐会场听讲座。讲座的内容是,科学种植天麻,提高天麻的产量等。长达近3小时的培训课,中途无一村民退场。
培训结束后,百余村民集中在镇里吃饭。村民们个个脸上洋溢着笑容,免费提供技术,还包吃,政府好到家了。”村民田茂举由衷感慨。

田茂举是高山镇堰塘村下石坎组村民。今年,他种植天麻1000多平方米。“估计收入有20万左右。”田茂举种植天麻有10多年历史了,在我们村,几乎家家都种有天麻。高山天麻是德江最出名的,每年还没开收,客商就进村‘挂号 ’,根本就不愁销路。”在德江,类似这样的培训课,几乎每个乡镇都在开展。
目前,该县内辖21个乡镇(办事处)中有11个为地理标志产品保护区域,全县天麻栽种面积达3万亩,带动周边市县2万亩,正常年景鲜麻总产量达1000吨以上,产值2亿元以上,带动农户1万户以上,县内有6家专业从事天麻栽培和产地初加工、深加工的企业,有1家天麻生产协会和8家分会,10家天麻专业合作社,基本形成了生产、初加工、精深加工和销售产业链.

 

万亩种场,放飞产业梦想。德江天麻目前已研发出多个品种。其中德江康奇药植有限公司为省级农业产业化经营重点龙头企业、省级扶贫龙头企业,生产的“山沟沟”牌天麻系列产品于2013年获贵州省名牌产品称号;德江洋山河生物科技公司为市级农业产业化经营重点龙头企业,2013年其中药饮片厂通过了GMP认证,其精深加工的“麻王智酒”和“天麻补脑安神咀嚼片”已研制成功,并上线试行生产,这两个产品的健字号有望近期获得国家批文。

借产业大会,跃入更高平台

德江天麻,荣誉颇丰1993年德江天麻参展曼谷举办的“中国优质农产品及科技成果设备展览会”获银奖;1996年,德江天麻有性繁殖产品获国家科委“星火计划”十周年暨“八五”农业科技攻关成果博览会优秀项目奖;2007年5月获国家地理标志保护产品称号;2009年2月《德江天麻》质量标准通过贵州省地方标准评审;2010年12月德江天麻被列为国家标准化委员会第七批全国农业标准化示范区项目实施;2011年2月德江天麻在国家商标局成功注册地理标志证明商标。2012年3月被批准为“贵州省天麻规范化生产科技示范推广基地县”,同时列入37个中药材发展重点县。今年

10月初,德江天麻”获批国家地理标志产品保护。这些品牌的创立,凝聚着德江人民的勤劳和智慧。不到一个月,第三届全国天麻大会将在德江县召开,德江县科技局局长曹永直的感慨无疑最深:从最初的大胆设想,到大会在德江召开的尘埃落定,曹永直努力了整整3年。

9月20日,曹永直夹着公交包,匆忙进入办公室,这些天,与组委会那边对接会议筹办事宜,忙!”阳光透过窗户,洒在    曹永直的额上,其额上豆大的汗珠,显得格外晶莹。

2012年,任科技局局长的曹永直决定做一篇关于“德江天麻”的文章。“德江天麻历史悠久、质优量大,早在上世纪三十年代就已走出国门而享盛名,驰名中外。”曹永直说,德江天麻虽然名声在外,但没有一个好的平台进行推介。
“一个产业的发展,没有创新,就难以壮大。”曹永直得知第一届全国天麻产业发展大会2012年10月在湖南宜昌召开后,在心里作出一个大胆设想:如果天麻大会能在德江召开,德江天麻产业发展,将实现新的突破!当年,曹永直参加此次会议。参会回来,曹永直将相关情况向县里作了汇报。第二年,第二届全国天麻大会在北京召开,德江县高度重视,组团参加此次大会。就在这年年底,通过多方努力,德江县举办第三届全国天麻产业发展大会获批。
“争取到的过程很艰难,欣慰的是,借产业大会,德江天麻将跃入更高的平台发展了。”曹永直展露笑容。

政企合力,备战天麻大会

10月2日,记者在该县高山镇阡丰村马家组通往天麻示范场的公路上看到,数十位工人正在搬石运土,锤砂碾石……好一派繁忙景象。

为承办好第三届全国天麻会议,进一步推介德江、宣传德江,让德江天麻产业更响。全县上下齐心协力,把此次会议作为工作的重中之重,涉及参观的高山、沙溪等乡镇和康奇药植公司、洋山河生物科技有限公司、天德公司等员工放弃节假日的休息备战会议筹备工作。

该县高山镇阡丰村天麻示范场是此次会议与会人员参观的示范点,该基地现种植有天麻面积3000余亩。但从该村马家组到示范场有3公里不通公路。为确保参观效果,该县通过财政投入、企业融资     解决了50万元经费,正组织人员加班加点,抓紧施工,将在10月20日前全面完工投入使用。目前,该基地已完成700平方米的停车场建设,通往基地的公路已完成80%的工程量。

德江县康奇药植有限公司沙溪乡万坝示范场更是一片热火朝天的繁忙景象。董事长张玉先告诉记者:这次天麻大会对推介我们德江天麻是一次难得的机遇,基础设施跟不上,大家进不来就会影响参观效果。”连日来,张玉先整天是早出晚归,忙于基地与公司之间,抓紧备战会议,组织工人抓紧硬化公路、治理河道、硬化停车场等工作。目前,已完成有限繁殖6000余平方米、无限繁殖2100平方米,新造后续林800亩,同时硬化运输道1.1公里、作业道2.1公里、广场2700平方米,修建了办公楼和粗加工办公用房。通过政府整合财政投入50万元,治理排水渠900余米。

10月4日,记者在该县城北工业园德天科技有限公司综合楼施工现场,十多位工人正抓紧施工,铺模型、扎钢筋……;在生产车间内,工人师傅正抓紧安装设试设备,烘烤、切片、蒸煮等设备一应俱全,一个现代化的加工企业展现在眼前。公司负责人曾宪强告诉记者:为确保工程进度,工人们放弃了长假,几乎每天都要加班到晚上9点左右才收班。”德江天麻产业发展已逐步形成了较为成熟的“公司+基地+农户”生产经营模式,已成产区农户的重要经济来源。而即将到来的全国天麻大会,注定会让德江天麻再上一个新的台阶,亦标志着德江天麻能在县域经济发展整体水平提升中进一步彰显她的生机活力,她的明天必将在德江县域经济跨越式发展中更加辉煌、更加灿烂!

上一篇:德江打造乌江白果坨湿地公园
下一篇:德江要建飞机场了

分享到: 收藏