首页 > 招商引资 > 正文

德江县招商引资推介项目一
2014-12-18 10:57:27   来源:德江县商务局    点击:

一、项目名称:德江成品油应急储备库

二、项目行业类别:服务业

三、项目建设性质:新建

四、项目选址:贵州省德江县城北火车站附近

五、合作方式:独资、合资

六、项目现状:

(一)建设条件

德江位于贵州东北部,气候四季分明,气候温和,阳光充足,雨量充沛,全年平均气温在13℃~17℃之间,无霜期达295天。以其交通枢纽的重要位置,成为商品的集散地,东沿303省道出湖广,北顺326国道达巴蜀。被誉为“黄金水道”的乌江,自南而北,流经县域五个乡镇67公里,200吨级的船舶可以直驶长江。东与印江相邻,南与思南接壤,西与凤冈交界,北插沿河、务川之间,素有“黔东北门户”之称。全县辖20个乡镇,总面积2072平方公里,现有人口52万。《贵州省国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》明确,依托铁路主轴,加快把德江、仁怀等五个有条件的县城培育发展成为区域性重要中等城市。贵州省委、省政府《关于支持第五届贵州旅游产业发展大会承办地铜仁地区加快旅游业发展的意见》(黔党发[2010]9)号文件明确:“依托我省东北部重要交通干线和枢纽建设,把德江培育成为贵州东北部的区域性交通枢纽城市”。根据国家有关部委、贵州省委、省政府规划,未来五年内有三条高速公路、五条铁路、一港口及一机场交汇于德江。

(二)项目建设的必要性

建设德江10 万立方米成品油储备库,是贯彻国家经济发展目标规划全面实现小康社会的重要举措。这对于增加石油储备,保障能源供应,加快推进工业化进程,发展壮大工业支柱产业,做大做强油气、化工、汽车、矿产和农产品加工等产业,加快推进农业产业化经营和结构调整,培育新的经济增长点,增加城乡人民收入,提高农产品加工企业经济效益,满足人们日益增长的物资文化需求等等,都有着十分重要的积极作用。具体表现在:

增加燃油储备,保障能源供应是经济发展的首要条件历来讲“兵马未动,粮草先行”。汽油、柴油作为用途最广泛、最方便、也是相对比较清洁安全的石油产品,是绝大多数行业所不可缺少的,汽车、火车、飞机、机动船舶和大多数机械设备,如果缺少了燃油,都将动弹不得,成为一堆废铁。随着经济建设的快速健康发展,对石油产品的需求量必然与日俱增,因而增加燃油储备,保障能源供应是经济发展的首要条件。 

(三)市场前景分析

承接东部地区产业转移,大力发展工业企业是德江“十二五”期间的重要任务。到目前,德江已经在青龙镇城北片区规划了20平方公里的工业园,在煎茶镇规划了15平方公里的工业园。工业的大发展加之德江所具有的区位优势、交通优势和资源优势,都将为成品油应急储备库提供强有力支撑。

从区位上德江居于黔东北地区的中心地带,东与印江相邻,南与思南接壤,西与凤冈交界,北插沿河、务川之间。里程均在60公里以内。从交通上德江目前交通条件均优于毗邻各县。更重要的是过境德江的“三高五铁一港口一机场”建成后,德江的交通优势将更加优越。按《德江县国民经济十二五规划纲要》规划,德江将借助优越的交通条件大力发展工业和商务物流业。在德江建设成品油应急储备库项目:一是有利节约交通运输仓储成本,优越的地理位置发达的交通网络,是我县成品油应急储备库重要的保证;二是可以促进少数民族地区就业;三是德江用地条件充足,能够最充分满足项目的用地需求。四是近几年来我县加大了对基础设施建设投入,德江的经济建设十分迅速,随着对资源循环利用的重视,建设成品油应急储备库,是一项十分必要而且又紧迫的工作,同时也是适应经济发展需要,具有广阔前景的朝阳产业。

按照省政府“促进区域发展的方向和重点”,本项目的建设既符合“西部工业园区鼓励重点发展油气化工、能源、矿产资源加工、循环经济等产业,鼓励发展现代农业”的重点方向,又能满足这些产业发展需求和项目周边县市的需求,因而建设本项目的完全必要的,非常及时的。

七、项目建设内容与规模

(一)10万立方米成品油储备库(第一期);

(二)油库常年成品油储存量为:

汽油4万立方米、柴油6万立方米,共计10万立方米。年周转8次,即45天销售5万立方米,全年销售成品油40万立方米;

(三)一座1万立方米的成品油运输码头;

(四)1艘水上加油船;一艘1千立方米;

(五)项目占地150亩。

八、投资概算与资金筹措

(一)投资概算:

依据国家有关规定及行业统一标准,结合市场价格等实际情况,本项目总投资估算人民币27000万元人民币。明细如下:

(一)土建部分:约7500万元

(二)储油输油及动力系统:约7100万元

(三)设备投资:约3100万元

(四)其他投资:约9300万元

(二)资金筹措方式:

资金筹措采用中央、省、市、县四级配套资金,招商引资、项目融资等多渠道的筹措方式。项目预计总投资2000万元,其中申请财政资金1000万元,地方配套500万元,单位自筹23500万元。

九、效益分析

(1)本项目年创产值120000万元,上交国家税金5280万元,安排劳动酒业人员60人;

(2)该项目运行后,不仅增加当地财政收入,亦可使当地居民获得实惠,增加就业及收入。

(3)有利于保障德江周边县市的燃油供应,满足城乡人民的生产生活需求,从而推动我县各行业健康快速的发展,其巨大社会效益不可估量。

十、项目单位联系方式:

单位名称:德江县商务中心

单位地址:贵州省德江县青龙镇钟山中路

联 系 人:熊刚

联系电话:0856-8520973

上一篇:第一页
下一篇:德江县招商引资推介项目二

分享到: 收藏