首页 > 招商引资 > 正文

德江县招商引资推介项目二
2014-12-18 10:58:19   来源:德江县商务局    点击:

一、项目名称:德江共和物流园区

二、项目行业类别:服务业

三、项目建设性质:新建

四、项目选址:贵州省德江县共和镇

五、合作方式:独资、合资

六、项目现状:

(一)建设条件

德江位于贵州东北部,气候四季分明,气候温和,阳光充足,雨量充沛,全年平均气温在13℃~17℃之间,无霜期达295天。以其交通枢纽的重要位置,成为商品的集散地,东沿303省道出湖广,北顺326国道达巴蜀。被誉为“黄金水道”的乌江,自南而北,流经县域五个乡镇67公里,200吨级的船舶可以直驶长江。东与印江相邻,南与思南接壤,西与凤冈交界,北插沿河、务川之间,素有“黔东北门户”之称。全县辖20个乡镇,总面积2072平方公里,现有人口52万。《贵州省国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》明确,依托铁路主轴,加快把德江、仁怀等五个有条件的县城培育发展成为区域性重要中等城市。贵州省委、省政府《关于支持第五届贵州旅游产业发展大会承办地铜仁地区加快旅游业发展的意见》(黔党发[2010]9)号文件明确:“依托我省东北部重要交通干线和枢纽建设,把德江培育成为贵州东北部的区域性交通枢纽城市”。根据国家有关部委、贵州省委、省政府规划,未来五年内有三条高速公路、五条铁路、一港口及一机场交汇于德江。

(二)项目建设的必要性

现代物流是社会化大生产的一种新的组织形式和管理技术、是经济、社会和技术发展到一定阶段的必然产物。随着中国经济的持续快速增长,市场化、城市化进程的加快,企业将拥有更广阔的市场空间和竞争机会,并将进一步加速物流业的发展。德江黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市。现阶段的物流发展意识还比较单薄、物流基础设施建设滞后、物流技术手段相对落后、物流社会化程度低,亟待启动物流基础设施建设。对德江来说,率先启动物流园区的建设,将能在提升德江县农副产品竞争优势、提升德江县物流社会化程度、改善物流基础设施、提高物流服务水平等方面发挥重要作用,同时也是德江物流企业做大做强,构建我县在黔东北区域物流发展重要性需要。

(三)市场前景分析

承接东部地区产业转移,大力发展工业企业是德江“十二五”期间的重要任务。到目前,德江已经在青龙镇城北片区规划了20平方公里的工业园,在煎茶镇规划了15平方公里的工业园。工业的大发展加之德江所具有的区位优势、交通优势和资源优势,都将为现代物流园区的发展提供强有力支撑。

从区位上德江居于黔东北地区的中心地带,东与印江相邻,南与思南接壤,西与凤冈交界,北插沿河、务川之间。里程均在60公里以内。从交通上德江目前交通条件均优于毗邻各县。更重要的是过境德江的“三高五铁一港口一机场”建成后,德江的交通优势将更加优越。按《德江县国民经济十二五规划纲要》规划,德江将借助优越的交通条件大力发展工业和商务物流业。在德江建设现代物流园区项目:一是有利节约交通运输仓储成本,优越的地理位置发达的交通网络,是我县物资回收集散重要的保证;二是可以促进少数民族地区就业;三是德江用地条件充足,能够最充分满足项目的用地需求。四是近几年来我县加大了对基础设施建设投入,德江的经济建设十分迅速,随着对资源循环利用的重视,打造我县物流集散地,是一项十分必要而且又紧迫的工作,同时也是适应经济发展需要,具有广阔前景的朝阳产业。

国家鼓励现有企业通过兼并重组、引入外资等方式做大做强物流企业,同时出台的鼓励企业发展物流产业的相关财政支持政策。因此,通过本项目的建设,不仅有助于加快企业自上发展,而且还可以促进我县物流行业发展,彻底改变德江物流配送交易中心的落后局面,提高当地物流行业发展水平,实现本区域商品的高质、高效流通。

七、项目建设内容与规模

(一)项目地址及规模:该项目地址位于德江县青龙镇城北新区,占地面积200亩,总投资20000万元,项目建设年限2013年至2015年。

(二)项目建设内容:

1、仓储中心区。为客户提供通用仓、恒温仓、冷冻仓的仓储管理,实现货物快进快出、妥善保存,提高商品周转率、储存利用率,降低库存及其成本;提高商品出库与发运的准确性、及时性和高效性。

2、运输、装卸分拣服务区。利用德江独特的区位交通优势和铁路货运专线,在园区内提供机械化、高效率的装卸分拣服务,包括火车、汽车货物装卸、进出仓库;货品按品种、出入库先后顺序分类、分区存放等;

3、商品经销、代理、配送区。物流园区可向区内企业提供配送服务,并可向周边相关化工企业、区域物流节点、配送中心、配载中心等实施日常配送服务。同时可以为客户提供商品代理、配送及相关的销售、市场推广、货款结算和咨询服务区,开展地方特色产品推介、展览等。

4、包装加工区。在园区内提供流通包装加工服务,包括冷冻加工、分选加工、精制加工、分装加工、组装加工。

5、物流信息服务区。建设现代化信息服务系统,为客户进行各类数据的采集、管理传递与流通,根据客户需求及时提供商品、库存、流向、回收处理等信息资料,反馈市场信息。通过信息网络系统完成物流状态查询、物流过程跟踪、物流要素信息记录与分析、物流客户关系管理、物流决策支持、以及方便报关、结算、利税等单据处理,提高工作准确性以及工作效率,简化手续。

6、农贸交易中心区:主要满足县内及周边城市农副产品流通、交易。

7、商贸和展示中心区:建立消费品、生产资料的实体和虚拟交易市场、商品展示中心,提供贸易交易撮合服务,进而为之提供供应链优化服务。

8、货场及相关设施服务区。功能包括货运停车场及市场食宿、物流调度中心等。为德江县内外厂商、业务洽谈者、物资运输车辆提供餐饮、休息、住宿、停车的地方。

八、投资概算与资金筹措

(一)投资概算:

本项目总投资20000万元,其构成:

1、仓储中心:占地50亩,投资4000万元;

2、运输、装卸分拣服务区:占地30亩,投资2000万元;

3、商品经销、代理、配送区:占地30亩,投资1500万元;

4、包装加工区:占地30亩,投资1800万元;

5、物流信息服务区:占地10亩,投资900万元;

6、农贸交易中心:占地90亩,投资5300万元;

7、商贸和展示中心区:占地20亩,投资1500万元;

8、货场及相关设施服务区:包含各项公用配套设施建设与道理、绿化建设,占地40亩,投资3000万元;上述投资中含土地征用费。

(二)资金筹措方式:

资金筹措采用中央、省、市、县四级配套资金,招商引资、项目融资等多渠道的筹措方式。项目预计总投资20000万元,其中申请财政资金6000万元,地方配套2000万元,单位自筹12000万元。

九、效益分析

项目建成后公司年营业额超过8000万元、园区年上缴税收超过900万元;为周边200公里范围内的工商企业提供物流信息和物流一体化功能服务;成为德江经济发展一大亮点与标志性项目。                                                     

良好的社会效益  改善区域投资环境,降低区域物流成本,提升区域竞争力。规模化减少各个环节损耗,打造黔东北地区成本最低的市场;土地使用更加节约,改善城市环境和交通压力。解决城市功能紊乱,缓解城市交通拥挤,减轻环境压力,顺应物流业发展趋势,实现“物畅其流”。打造成黔东北最先进的物流中心,具有良好的示范效应。构建较为完备的区域物流信息平台和专业化、信息化、网络化的现代物流系统。在贵州现有物流网络的基础上,配套建立物流园区、工商企业、物流企业、物流节点(铁路、民航、车站、港口)、海关商检服务、行政管理服务等六大信息系统;立足贵州,辐射全国,实现物流信息共享、物流资源优化整合。

十、项目单位联系方式:

单位名称:德江县商务中心

单位地址:贵州省德江县青龙镇钟山中路

联 系 人:熊刚

联系电话:0856-8520973

上一篇:德江县招商引资推介项目一
下一篇:德江县招商引资推介项目三

分享到: 收藏