首页 > 招商引资 > 正文

德江县再生资源回收利用基地
2014-12-18 11:01:15   来源:德江县商务局    点击:

一、项目名称:再生资源回收基地

二、项目行业类别:服务业

三、项目建设性质:新建

四、项目选址:贵州省德江县城北新区

五、合作方式:独资、合资

六、项目现状:

(一)建设条件

德江位于贵州东北部,气候四季分明,气候温和,阳光充足,雨量充沛,全年平均气温在13℃~17℃之间,无霜期达295天。以其交通枢纽的重要位置,成为商品的集散地,东沿303省道出湖广,北顺326国道达巴蜀。被誉为“黄金水道”的乌江,自南而北,流经县域五个乡镇67公里,200吨级的船舶可以直驶长江。东与印江相邻,南与思南接壤,西与凤冈交界,北插沿河、务川之间,素有“黔东北门户”之称。全县辖20个乡镇,总面积2072平方公里,现有人口52万。《贵州省国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》明确,依托铁路主轴,加快把德江、仁怀等五个有条件的县城培育发展成为区域性重要中等城市。贵州省委、省政府《关于支持第五届贵州旅游产业发展大会承办地铜仁地区加快旅游业发展的意见》(黔党发[2010]9)号文件明确:“依托我省东北部重要交通干线和枢纽建设,把德江培育成为贵州东北部的区域性交通枢纽城市”。根据国家有关部委、贵州省委、省政府规划,未来五年内有三条高速公路、五条铁路、一港口一机场交汇于德江。

(二)项目建设的必要性

再生资源的回收利用市场体系是加快发展循环经济的必然选择,为规范和整合德江县再生资源回收,推动循环经济的产业化发展,我县提出了该项目,项目建成后,将极大地促进德江县废旧物资得到再生利用,并为周边县再生资源互流互通搭起一个良性循环平台,形成以社区回收站点为基础,市场集散加工为核心,综合利用为目的,三位一体的再生资源回收利用网络。

再生资源回收利用项目属国家鼓励的发展项目,符合国家产业政策,市场前景广阔,效益良好,同时能够促进相关产业发展和充分利用本地劳动力资源,对本地经济发展有较大的推动作用。

(三)市场前景分析

承接东部地区产业转移,大力发展工业企业是德江“十二五”期间的重要任务。到目前,德江已经在青龙镇城北片区规划了20个平方公里的工业园,在煎茶镇规划了15个平方公里的工业园。工业的大发展加之德江所具有的区位优势、交通优势和资源优势,都将为再生资源回收利用业发展提供强有力的支撑。

从区位上德江居于黔东北地区的中心地带,东与印江相邻,南与思南接壤,西与凤冈交界,北插沿河、务川之间。里程均在60公里以内。从交通上德江目前交通条件均优于毗邻各县。更重要的是过境德江的“三高五铁一港口一机场”建成后,德江的交通优势将更加优越。按《德江县国民经济十二五规划纲要》规划,德江将借助优越的交通条件大力发展工业和商务物流业。在德江建设再生资源回收利用基地项目:一是有利节约交通运输仓储成本,优越的地理位置发达的交通网络,是我县物资回收集散重要的保证;二是可以促进少数民族地区就业;三是德江用地条件充足,能够最充分满足项目的用地需求。四是近几年来我县加大了对基础设施建设投入,德江的经济建设十分迅速,随着对资源循环利用的重视,打造我县再生资源回收利用集散地,是一项十分必要而且又紧迫的工作,同时也是适应经济发展需要,具有广阔前景的朝阳产业。

再生资源回收利用项目属国家鼓励的发展项目,符合国家产业政策,市场前景广阔,企业效益良好,同时能够促进相关产业发展和充分利用本地劳动力资源,对本地经济发展有较大的推动作用。其经济、社会效益显著。

七、项目建设内容:

(一)项目地址及规模:该项目地址位于德江县青龙镇城北新区,占地面积40亩,总投资8000万元,项目建设年限2013年至2015年。

(二)项目建设内容:项目建设内容主要包括建立再生资源绿色回收网点体系、建设再生资源回收加工利用中心、闲置物品交易市场及创建再生资源电子商务系统。建筑工程分为收购大厅、分拣整理打包车间、柴油石墨生产车间、木屑粉生产车间、玻璃粉生产车间、金属加工车间、仓库以及办公生活大楼七部份组成,建筑总面积约16000m2。收购大厅1600 m2,分拣整理打包车间2000 m2  ,仓库4000 m2,均采用单层钢架结构;柴油石墨生产车间采用单层钢架结构,建筑面积约1600m2;木屑粉生产车间、玻璃粉生产车间及金属加工车间均采用单层钢架结构,建筑面积各1800m2;办公生活大楼采用4层砖混结构,建筑面积1000 m2。年收购再生资源约3.1万吨;利用纸品原料5500吨,利用废旧金属材料8500吨;利用废旧塑料、橡胶4500吨,利用废旧木制品生产木屑粉4500吨;利用废旧玻璃生产玻璃粉3600吨,其他1000吨;闲置物品交易4000件。

八、资金筹措

资金筹措采用中央、省、市、县四级配套资金,招商引资、项目融资等多渠道的筹措方式。项目预计总投资8000万元,其中申请财政资金2000万元,地方配套1000万元,单位自筹5000万元。

九、环保评估

再生资源回收利用项目产生的主要废弃物为分拣后留下的少量不能利用的固体物,经过处理后均可达到无害化排放,在生产过程中废气及废液经过生产工艺处理后完全能够达到零排放。 

(一)废气。在分拣处理过程中,通过安全装置水封和燃气喷嘴充分燃烧废气,既消除了废气污染,又节约了大量的燃料。

(二)废水。在生产过程中产生的废水主要是冷却水,全部可循环利用。

(三)废固体物。回收的再生资源分拣后留下的少量废固体物及废塑料通过催化热裂解后,会有少量的固体残渣,约占废塑料重量的5%到10%左右。这些废固体物经过消毒处理后运到垃圾处理场进行填埋处理。

十、效益分析

(一)本项目实施后将促进本县和周边县再生资源综合利用,促进循环经济和节约型社会的建设,实现全县经济社会的可持续发展。同时为城市、农村剩余劳动力的就业及下岗职工再就业创造条件,有效缓解当地的就业压力。

(二)该项目建成后经济效益可观。可以实现年利润1340万元以上。投资回收期6年。

十一、项目单位联系方式:

单位名称:德江县商务中心

单位地址:贵州省德江县青龙镇钟山中路

联 系 人:熊刚

联系电话:0856-8520973

上一篇:德江县招商引资推介项目四
下一篇:秦智坤带队赴内蒙古考察招商

分享到: 收藏