德江县情简介
2015-02-02 15:57:43   来源:德江网    点击:

摘要:德江位于黔东北中心区域,铜仁市西部,地处遵义、铜仁、黔江构成的三角几何中心位置,是黔中经济圈、成渝经济圈、武陵山经济协作区的“交汇点”,素有“傩戏之乡、天麻之乡、奇石之乡”之称。

行政区划

德江县辖11镇8乡2个街道1个省级经济开发区即:煎茶镇、潮砥镇、枫香溪镇、稳坪镇、高山镇、泉口镇、长堡镇、共和镇、平原镇、复兴镇、合兴镇;堰塘土家族乡、龙泉土家族乡、钱家土家族乡、沙溪土家族乡、楠杆土家族乡、桶井土家族乡、荆角土家族乡、长丰土家族乡;青龙街道办事处、玉水街道办事处;贵州省德江县经济开发区;全县行政村344个,村民小组2918个。

详细情况

德江位于黔东北中心区域,铜仁市西部,地处遵义、铜仁、黔江构成的三角几何中心位置,是黔中经济圈、成渝经济圈、武陵山经济协作区的“交汇点”,素有“傩戏之乡、天麻之乡、奇石之乡”之称。全县国土面积2072平方公里,辖11镇8乡2个街道1个省级经济开发区,344个行政村(社区),总人口55万。县城远期按100平方公里100万人控制,中期按50平方公里50万人规划,近期按40平方公里30万人建设。目前,县城区面积18平方公里,人口17万。是省委、省政府明确定位的黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市。规划中将有“三高五铁一港一机场”,目前,过境德江的杭瑞高速公路已全线贯通,德江至沿河高速公路、德江至务川高速公路已开工建设,昭通至黔江铁路进入预可研阶段,都匀至黔江、黔江至沿河、重庆至广州、遵义至吉首4条铁路启动前期工作,500万吨级乌江航运德江港一期工程已经完工,德江机场完成规划选址工作。

德江历史悠久,千百年来,生活在这片古老而神奇的土地上的人民,生生不息、世代繁衍,形成了以土家风俗为代表的民族风情,国家级非物质文化遗产——德江傩戏享誉中外,被誉为东方狂欢节的土家“炸龙”声名远扬。

80年前,贺龙率领红三军到达德江枫香溪,召开中共湘鄂西中央分局会议,史称“枫香溪会议”,引领红三军从挫折走向胜利,继而开创了云贵高原的第一面红旗——黔东革命根据地。

约500年前,明代贵州教育先贤田秋返乡省亲,船至德江潮砥,面对滔滔乌江,在岸边摩崖题下了“黔中砥柱”四个大字,以景寓志,激励后人。

近年来,在省委、省政府主基调、主战略的指引下,德江县委、政府,依托建设黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市的定位,坚持“依托黔中、融入成渝、联络武陵、辐射周边”的发展方向,“强基础、兴产业、抓增长、促稳定、保民生”的发展思路,和“建设实业德江、活力德江、满意德江”的发展目标,戮力前行,后发赶超,奋力圆梦。

特色产业

德江天麻:德江有着悠久的天麻生产历史,早在明清时期就作为贡品。业内有“天麻佳品出贵州、贵州天麻看德江”之说。据贵州省质监局抽样检测,德江天麻的天麻素含量高达0.36%至1.3%,远远高于0.22%的国家标准。德江有着悠久的天麻生产历史,以质优量大而驰名中外。日本药学博士难波垣雄在其专著《汉方药入门》中称:“天麻佳品出贵州。”德江天麻是贵州天麻的代表,其特点为个大、肥厚、色淡黄、质坚实、难折断、特异味浓,更具备天麻素等有效成分含量高,重金属含量低,无农药残留量等质量特色特征。上世纪70年代以前,德江天麻产品主要依靠采挖野生天麻供应市场。1972年,德江县派员赴陕西汉中学习天麻载培技术后,结束了靠采挖野生天麻供应市场的历史。1993年,德江县邀请“天麻之父”的国家医科院植所徐锦堂先生到德江天麻主产区沙溪乡传授“天麻有性繁殖”栽培技术,从此,德江率先在西南地区掌握了天麻有性繁殖栽种技术,解决了天麻种性退化和规模化生产种源缺乏的技术难题。种植技术的突破,带动了德江农民种植天麻的积极性,到2000年,德江县种植天麻达到20万平方米。

德江天麻大事记

70年代,德江天麻野生变人工栽培取得成功;1993年,德江天麻有性繁殖和无性繁殖获得成功;

1993年,德江天麻参展曼谷举办的“中国优质农产品及科技成果设备展览会”获银奖;

1996年,德江天麻有性繁殖产品获国家科委“星火计划”十周年暨“八五”农业科技攻关成果博览会优秀项目奖;

2006年,“德江天麻仿野生栽培”获铜仁地区科技进步二等奖;

2007年5月,德江天麻获“国家地理标志产品保护”;

2008年,在贵州大 学、温州大学协助下,成功研制出“天麻多糖口服液”。

2009年2月,德江天麻质量标准通过贵州省地方标准评审,上升为省级地方标准;

2010年12月,德江天麻被列为国家标准化委员会“第七批全国农业标准化示范区”项目;

2011年2月,国家商标局批准德江天麻地理标志证明商标;

2012年3月,贵州省科技厅批准德江为贵州省天麻规范化生产科技示范推广基地县;同时列入37个中药材发展重点县。

2012年7月,科技部批准德江天麻仿野生栽培与加工技术集成示范为国家科技富民强县专项计划项目建设。

2013年12月,在海南省海口市召开的第四届中国绿色生态农业发展论坛上,德江县被授予“中国绿色生态天麻之乡”;

2014年6月,第五届中国绿色生态农业发展论坛授予德江“中国绿色生态天麻十强县”称号;

2014年8月,德江天麻列入国家质检总局《中国地理标志产品大典》编纂范围,与全省77个地理标志产品共同组成《中国地理标志产品—贵州分卷》;

2014年11月,2014第三届全国天麻会议暨中国(德江)国际天麻产业高峰论坛在德江召开,授予德江“中国天麻之乡”称号。

乌江石:以形、色、质、纹、图五种特征俱全的德江乌江石曾多次在国际奇石博览会上获得金牌,倍受国内外赏石者的青睐,并大量销往美国、韩国、日本、印尼、新加坡和缅甸等国家,在国内各类奇石市场均有德江乌江石。乌江石产于德江县潮砥镇与长堡镇之间乌江流域,乌江石以其得天独厚的石质(细腻、皮佳)、高雅别致的色彩(清雅、自然)、圆润饱满的形体(端庄、厚重)、清晰雅致的纹理、形成难度大等特征受到国内外赏石者青睐,经济价值和收藏价值都很高,被石界誉为“皇后石”、“贵州骄傲”。2014年7月23日至7月27日,德江县成功举办了中国?德江县首届乌江石文化节。

文化

德江傩堂戏

德江傩堂戏是集傩祭、傩仪、傩面具、傩歌舞、傩技、傩戏等为一体的原始剧种之一,被中国傩文化研究会会长曲六乙誉为“中国戏剧活化石”;中国戏剧家协会主席曹禺把傩戏及其面具比喻为“可与长城媲美的奇迹”,并发出了“中国戏剧史应当重新改写”的感叹。

傩堂戏分类及分布:从流派上分“茅山教”和师娘教”。从阴阳学上分“阴戏”和“阳戏”。从傩戏愿大小上分“大愿”和“小愿”。傩堂戏遍及全县各地,为广大人民群众喜闻乐见。1978年后,德江傩堂戏逐渐恢复,20世纪80年代中后期重放光彩,90年代开始,走出山门、走出贵州、走进北京,并走出国门。2003年调查统计,全县有傩坛131坛。德江傩堂戏是一种典型的民间文化,1986年傩堂戏赴京展出,轰动文化艺术界,受到了曹禺、冯其庸、华君武、黄永玉、曲六乙等专家的高度赞赏,被誉称为“戏剧活化石”,从而成为有一定国际影响的世界文化遗产。自1987年以来,先后有日本、美国、法国、新加坡、韩国和台湾、香港等国内外数十位专家学者来德江考察,调研。目前,德江县内分布着160多个从事傩艺活动的艺班,特别是稳坪傩堂戏历史悠久,其教派有“茅山”、“华山”、“龙虎山”、“师娘”等,跳、唱、演、绝活颇具特色,多次被邀请到省内外作专场表演。1993年,德江县稳坪镇被省文化厅命名为“贵州傩戏之乡”。2006年德江傩堂戏被国务院列入首批非物质文化遗产保护名录。2008年,文化部授予德江“中国民间文化艺术之乡““傩戏之乡”称号。

土家炸龙

每年农历正月十五元宵节,在贵州德江有舞龙炸龙的传统习俗,这一习俗已延续了上百年,是当地群众祈求平安、富裕、健康的一种方式。在德江县已有上千年历史,2006年被列入贵州省首批非物质文化遗产保护名录。德江土家炸龙节,早先是以龙求雨,舞龙酬神,后来渐渐演变为酬神娱人。如今酬神渐淡,人们自发组织,自愿参加,自筹资金,自编自舞,自玩自炸。通过炸龙,表达土家男儿的慓悍、粗犷和血性,被誉为“东方人的狂欢节”

哭嫁

德江土家族女儿出嫁时一定要会哭,谓之哭嫁,哭得动听才能称为好媳妇,德江土家族哭嫁有专门的“哭嫁歌”,是一门传统技艺。土家姑娘从十二岁开始学习哭嫁。过去,不哭的姑娘不准出嫁。现在,哭嫁仅在僻偏的山寨还有此习俗。

旅游资源

德江山川秀丽,民风淳朴,风景优美。具有“小三峡”之称的乌江,风光旖旎,峡谷幽深,两岸林木葱郁,融山、水、林、泉、洞、崖为一体,汇雄、奇、险、秀、古、幽于一线,令人叹为观止。大自然鬼斧神工,使县境内荟萃了众多名胜古迹。有洋山河、大龙阡、龙桥洞、白龙洞为代表的喀斯特奇异溶洞风光;有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之美称的高洞、白水泉、冷水岩瀑布;有明代文豪田秋手迹——“黔中砥柱”、天设地造的新滩三层天险、载满船工辛酸的绝壁纤道、绞滩奇观等乌江古迹新景系列;有自然造化杰作煎茶一品洞天、古朴风趣的董家水井石龟,风情万种的楠杆花花桥等神奇古迹;有隋唐古遗址扶阳古城,南宋遗迹——煎茶古墓群,清末黄号军起义遗址梅林寺、黄家屯、九龙屯等文物景点。

尤其值得一提的是德江的“红色文化”。1934年6月,贺龙、夏曦、关向应率红三军在德江枫香溪召开了中共中央湘、鄂西分局会议(史称“枫香溪会议”),打土豪、分田地,建立了苏维埃政权,创建了云贵高原第一块革命根据地,播下了革命的火种。现存的“枫香溪会议”会址、纪念碑、战斗遗址及红军标语,可以说是德江“红色文化”的代表,它与民俗文化、乌江文化融为一体,相得益彰,提升了德江旅游业开发的文化品位。

工业园区

德江县工业园区按照“一区三园”总体布局规划建设。其中,城北工业园位于县城北面与规划的火车站之间,规划面积20 平方公里,依托城市较好的交通和区位优势,布局装备制造、高新科技、现代物流等工业组团,重点发展食品加工、生物制药、机电制造、服务外包等环保型产业;煎茶特色产业园规划面积20 平方公里,临近煎茶集镇、杭瑞高速出口,布局农特产品加工、地方特色食品加工、矿产品精深加工和再生能源等;共和化工产业园位于乌江之滨,共和、潮砥两集镇之间,规划5 平方公里,充分利用水陆交通优势,以矿产资源深加工为主。目前,已县城北工业园入驻企业有迪蒙科技、洋山河生物科技、德源包装、星星油脂、铭仁淀粉、LED 芯片、聚源灯饰、蜀浪五金、利源服装、昊诚电子、乐乐美饮料、三和玻璃、兴农米业、皮革制造等34家企业,实现园区规模工业产值25.6亿元,发展微企105家。

责任编辑:崔松

上一篇:德江“土家熬熬茶”入选省非物质文化遗产名录
下一篇:最后一页

分享到: 收藏