首页 > 乡镇快讯 > 正文

旗帜鲜明地做好意识形态工作——玉水街道打破宣传工作“瓶颈”
2015-12-29 08:44:14   来源:德江网    作者:刘源泉   点击:

近年来,玉水街道宣传思想工作在县委、县政府的正确领导下,在县委宣传部相关业务部门的精心指导下,始终坚持以科学发展观为统领,深入学习贯彻党的十八大、十八届五中全会精神,深入实施“五项行动”,认真开展“六一工程”,围绕中心,服务大局,立足实际,丰富载体,完善措施,狠抓落实,成绩明显,亮点频闪。

以“学习贯彻十八大精神”为抓手,“理论武装”工作得到加强

开展主题教育实践活动。高度重视意识形态工作,出台宣传报道奖励办法。建设和培养了一批高素质的通讯员队伍和“道德讲堂”德师队伍。在中华、场口、新寨、四坪、厦阡、楠木园6个社区和团结、水车坝、安家渡、建设坡、大丫口、大岩角、四季岩7个村,党建综合部、城市服务部、群众工作部、农村服务部、社会事务部5个副科级直属相关工作部门明确了20余名专门的宣传信息报送、舆情监测员,投入30余万元建设了各村社区文化长廊,增添了街道、村居移动宣传专栏、电子显示屏、大型户外宣传牌;投入舞龙炸龙、水龙节等民间民俗文化活动经费60多万元。抓好党工委理论中心组学习活动。结合县委和街道党工委关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神有关文件会议要求,在全街道范围内开展了一场大会明思路、十次座谈谋发展、百名干部走基层、千名党员学精神、万名群众得实惠的“一十百千万”系列活动,举办中心组专题学习会、召开街道党员大会、举办图片展板、文艺作品创作、文化下乡进村等活动,通过玉水门户网站、简报信息、宣传墙栏等平台深入学习宣传贯彻十八大精神。

推进学习型党组织建设。根据党工委理论中心组年初安排,组织集中学习22次、参与2000人次,内容包括“两会精神专题辅导”“今日玉水”“街道派出机构建设”“十八届五中全会精神辅导”等;创新学习方式,通过组织街道全体班子人员、各村社区党组织书记外出参观学习、集中座谈、中心发言、党工委书记评等形式,提升了中心组的参与性、互动性,使学习取得实效;为加强青年干部的学习能力、提升青年干部的综合素质,在机关35周岁以下青年中开展“活力青春•助力成长”计划,通过“日日学、月月写、季季讲”形式促进成长成才,开展了微党课试讲、评比活动;结合“中国梦”宣讲,邀请党校老师进行课件的专题辅导,就青年干部如何提升素质、更好服务群众谈想法、谈体会,在街道、村居干部中形成了“人人比学习、人人比赶超”氛围。

开展各类教育培训活动。依托“道德讲堂”“百姓课堂”“党校课堂”“善美文化”“玉水教育”中心室办,开展各类教育培训活动。党校课堂结合“三比一争”主题活动,组织开展好对基层党员干部的学习教育活动;百姓课堂结合效益农业发展和村民需求开展种养殖业实用技术培训、涉农法律法规知识培训等;街道关工委、工青妇残、总工会、玉水教办则重点抓好广大青少年的教育引导工作,开展“实用人才培训、劳动力转移培训、阳光工程培训”各类培训班60多期、7000多人次。

以“提升经济文化大中心”为抓手,“内外宣传”工作得到加强

外宣工作得到深化。以提升玉水知名度为重点,加大对外宣传力度。

围绕外宣抓报道。充分借助县级媒体开展“走进玉水看变化、继续四议两公开”系列报道活动。

围绕外宣抓制作。搞好玉水展板、走廊文化、综治维稳、精准扶贫,“关心下一代•携手铸未来”写真手册编写印制。

围绕外宣抓推介。围绕农产品、招商引资等做好推荐工作,完善玉水街道门户网站、政务信息公开网站系统,对街道基本情况、职能配置、领导信息、工作动态、经验做法等方面进行广泛宣传,传达精神要求,解答百姓疑问,加强舆情引导,提高应对能力。积极向“玉水欢歌”微信公众号、报纸、网媒、手机报、微信等县级以上媒体进行宣传和报道,先后在《德江报》《德江宣传》《德江政法》、德江网、德江政府网,《铜仁日报》《今日铜仁》《铜仁论坛》《当代贵州》《贵州日报》《贵州民族报》《贵州政协报》《法制生活报》《社区党建》《农村党建》,贵州新闻网、铜仁新闻网、铜仁门户网、新华网、搜狐网、新浪网、人民网、人民新闻通讯社、金黔在线、当代先锋网等报刊杂志、广播网媒、微信微博发表信息新闻1900余篇,编印《玉水信息》142期。其中,在《人民网》发表的《玉水干群共筑“防火墙”:关键时刻拉得出用得上》、在《搜狐网》发表的《玉水街道办事处扎实开展干部驻村》、在国家级期刊《社区党建》发表的《新时期“街道党建工作水平提高问题”如何破局》和《冯喜林真情投社区善做且善成》等文章,引起社会强烈反响,冯喜林等人先后荣获市县十佳村官、先进工作者、最美德江人、全市平安庭等荣誉称号,凝聚了正能量。

内宣工作得到加强。充分利用门户网站、宣传橱窗、黑板报墙、村居简报、手机报、微信博客等平台做好对内宣传工作。重点突出经开区、老城区、新农村及经济建设、民主建设等内容开展宣传,营造全社会和谐稳定的良好舆论氛围。共刊出村居简报300多期、手机报40多期;开展“中国梦•玉水情”的大型图片展制作评比,制作各类展板60多块,在全街道范围内进行了展出。

网络舆情得到推动。加快政务信息的传递和民情民意的收集、分析、研判和处置,积极运用玉水门户网、德江政府网-玉水街道政务网、微信微博等网络平台主动回应社会关切热点、难点等问题,加大舆情信息报送力度,把握需求重点,畅通采集渠道。

信息工作得到推进。围绕党政中心和宣传思想文化工作重点,加大各类信息的收集报送。仅元至11月:宣传信息、党政信息名列各乡镇(街道)前列;在县以及广电稿多篇。

以“提升公民文明大素质”为抓手,“精神文明”建设得到加强

着力推进公民思想道德建设。结合志愿者服务月举办“玉水街道学习贯彻十八大、争当雷锋做先锋”志愿系列活动,通过开展上街服务、爱心义卖、讲述雷锋故事等活动来倡导向善、学善、从善的道德取向,开展“读书、追梦、向善”活动,在全社会倡导人人读书、人人学习的良好氛围;围绕春节、元宵、端午的传统节日开展“我们的节日”主题活动;加强未成年人思想道德建设;以“道德讲堂”建设为抓手开展理论宣讲工作,积极邀请省、市、县优秀宣讲团到街道、村居开展宣讲;举办“好家风家教”活动,传递好家风、好家规、好家教的“正能量”,弘扬传承尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助的家庭美德,使社会主义核心价值观深入人心;围绕抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等重要时间节点和重大活动,加强网络宣传,表达对先烈先辈的感恩怀念,唱响时代主旋律,弘扬社会正气;启动2015青少年暑期社会实践活动,具体承办了“德江县2015年春节舞龙炸龙培训会”;5月28日,在德江一小开展了“2015年弘扬社会主义核心价值观暨‘4+2’特色教育活动文艺汇演”,给孩子们快乐、祥和的“六•一”佳节,县关工委名誉主任、原县人大常委会主任郭静梅,县关工委副主任、原县人民政府副县长邢湘柚,县委组织部、县政府办、县文明办、县文体广电局、团县委相关负责人还到场观看。童谣传唱、手语、器乐、舞蹈剧、诗朗诵、大合唱等多样节目表演,别具一格、酣畅淋漓、高潮迭起、掌声不断,既表达了节日欢乐喜庆,又抒发了今后成长理想。活动中,党工委、办事处对张佳惠、先宇航等10名品学兼优同学颁发了“十佳美德少年”荣誉证书,县关工委对贫困生进行了每生200元资助,充分展现玉水街道广大青少年的良好精神风貌,引导鼓励小学生自觉践行社会主义核心价值观,彰显了向真、向善、向美、向上的孩子魅力。启动公民道德宣传月活动,在各中小学(园)开展了“争做文明小公民千人签名”宣传活动;开展名优、先进、骨干教师宣传培训教育推荐活动,有7名市级以上骨干教师(乌江园丁)获得全市年度考核奖励,有3个集体(学校)和10名师生获得“全县第五届中小学生艺术展演活动”奖;街道关工委“联姻”县卫生监督所、网站、教办、妇联、派出所、禁毒办、环保办、安管办、综治办、科技文化中心等单位部门组成“玉水街道联合执法检查宣传教育组”对辖区网吧、公共场所、中小校园等各地的周边环境开展了执法检查宣传教育,有效改善了辖区和谐治安秩序,有力维护了校园周边环境安全;开展“169工作法”推进“零发案小区”创建宣传活动,为未成年人成长提供良好环境。

大力开展精神文明创建活动。围绕新一轮省市县街文明街道村镇、单位申报年,做好符合申报条件村居、单位的指导工作,落实专人重点指导;继续做好“双结对、创文明”工作。利用原有结对方式,相互整合资源,深化“双结对、创文明”工作;

据统计,2015年以来,玉水街道结对单位共为结对各村社区出资出物40余万元用于村级文化活动、公益事业和扶贫帮困等;根据县城乡环境整治行动的统一部署,由街道网站、宣传办牢头,先后22次组织关工委、工商、行政执法、路政、派出所、林业环保、城市服务、创建办、村管所等职能部门对环境、食品等专项整治,发放整改通知书310余份,督促业主在规定期限内自行整改,对主干道的环境卫生综合整治工作。

弘扬善美文化建设新家园。结合“善美文化”精神内涵、街道实际,深入开展“弘扬善美文化建设新家园”主题系列活动、“十佳善人善事”“十佳美德少年”评选活动,进一步挖掘身边的好人好事、弘扬社会正气;收集一些发生在古代或近代的善人善事,并在评选基础上编写玉水的善人善事、美德少年宣传册传递正能量;开展“善美家庭”星级评创活动,围绕“摘星晒美德、比星赛素质”,按一星至五星进行星级评创活动,弘扬“善美文化”、树立“善美”榜样,不断提升玉水街道的文明程度;结合文化礼堂建设,率先在中华、场口、新寨等村开展“善美文化·道德讲堂”建设,目前完成13个村和社区的“道德文化讲堂”建设。

以“推进文化强街道建设”为抓手,“基层文化”建设得到加强

文化工作得到重视。为贯彻市县文化工作大会精神,推进文化名街(村镇)建设,年初,街道党工委、办事处召开了全街道文化工作会议暨农民种文化推进会,下发了基层文化建设考核文件,交流了经验,就下一步如何推进全街道文化建设作了重要讲话明确了文化工作方向,为深入推进基层文化发展繁荣提供了有利保障。同时,牵头县文广局启动了街道、村居文化场院基础设施硬件,以“农家书屋”为载体,组织开展“全民阅读”活动,提升群众文化素质,建设文化大院。如中华社区的“四议两公开”工作法制度上墙、新寨社区廉政文化墙院的建设等,先后受到了中共贵州省委秘书长刘奇凡、省委组织部组织二处副处长高峰一行和铜仁市委书记厦庆丰、市委组织部长陈代军、市纪委书记郭智敏一行的高度评价。

文体活动蓬勃开展。成功举办“德江县2015年舞龙炸龙文化节”、“6月6的水龙节”,“2015年弘扬社会主义核心价值观暨‘4+2’特色教育活动文艺汇演”等活动,体现参与性、广泛性,组织参与了全县相关篮球邀请赛、排舞大赛等活动,举办了“传承非物质文化,共度我们的节日”迎端午包粽子比赛和“贯彻十八大,建设新玉水”“计生文艺下乡”到建设坡、大岩角以及“德江县总工会集体协会培训会”等活动,更好服务职工、依法维护权益。

队伍建设得到加强。结合《关于加强全县宣传文化队伍建设的实施意见》,加大对基层文化干部队伍建设的建设管理。拓宽与上级、周边的单位共建面,先后3次组织相关人员开展交流学习活动;加大文艺骨干的培养力度,选派文化干部和文艺骨干外出培训;加大文化作品的挖掘和创作力度;围绕十八大和善文化,新创作多场文艺节目。

回顾过去,玉水街道宣传思想文化工作有序推进,然因形式比较单一、质量效率不高、作用发挥不大、外宣力度不够、有待致力提高。今后,玉水将立足实际、分析原因、查找不足、明确重点、制定措施、抓好落实,抓好意识形态工作,为街道经济社会发展提供强大的精神动力、文化支撑。

狠抓落实“理论武装”工作。抓好十八届五中全会精神宣传贯彻工作。结合“活力青春•助力成长”计划开展,重点抓好十八届五中全会精神宣讲;利用街道网站、村居简报、宣传橱窗、户外广告等阵地,做好全会精神宣传;结合文艺节目创作和文化下乡活动,做好全会精神宣传贯彻;创新党工委理论中心组学习活动,深入推进学习型党组织建设;继续抓好党工委理论中心组学习活动,依托强村论坛和青年干部论坛,丰富理论学习形式,提升街道村居干部素质;抓好“三学一考”,提高机关干部应知应会能力。

狠抓落实“内外宣传”工作。围绕县委政府派出机构职责做好意识形态工作,借助各级媒体全方位做好宣传报道。利用街道特色品牌提升玉水知名度,结合产业特色做好农村电商推介;围绕群众路线教育,做好党的形势政策宣传,深入推进网络舆情,加强政务微博建设,加大舆情队伍建设,主动回应社会关切。

狠抓落实“精神文明”建设。指导村居、企业单位做好文明村寨、文明单位创建工作;做好玉水街道第二届“十佳善事”“美德少年”“善美家庭”评选表彰工作;继续抓好“弘扬善文化,建设新玉水”系列活动;做好经开区、老城区、新农村公路沿线、校园周边、主干道路等各个地方的环境卫生整治工作。

狠抓落实“基层文化”建设。协助办好“德江县2016年舞龙炸龙文化艺术体育节活动”、“社会主义核心价值观文艺演出”活动,继续打响文化品牌;加强已建成的“道德讲堂”的管理,继续推进新一轮文化讲堂建设,做好相关村居宣传文化员的配备。(刘源泉)
 
 
 
 
 

责任编辑:何稳

上一篇:共和镇出重拳整治违规办酒风
下一篇:长丰乡为农民工追回13.4万元“血汗钱”

分享到: 收藏