德江县发展山地旅游的成效与启示
2017-01-03 10:59:19   来源:德江网    作者:冉江权   点击:

近年来,德江县依托自身资源优势,“坚持生态优先,推动绿色发展”,构建“一城一廊五园二区”文化旅游产业发展空间布局,立足傩文化、红色文化、农耕文化、土家舞龙炸龙文化、民族民间文化等独特文化资源,把农业,山、水、林、田、路、房等资源同步植入到山地旅游开发中,实现产业发展与旅游开发的深度融合,推动山地旅游实现“井喷式”增长。2016年,全县统计上报接待旅游总人数366.6万人次,同比增长30.24%,实现旅游总收入34.66亿元,同比增长30.13%,接待国内游客366.43人次,同比增长30.25%,创地税34.64万元,同比增长30.15%,旅游业得到了较快发展。

做法和成效

改革引领,盘活资源。坚持以土地制度改革为主线,着力推进农村土地承包经营权流转、农村集体经营性建设用地入市、农村集体产权制度、农村土地和农民住房抵押贷款等改革试验,盘活农村资源资产,激活农村生产要素,有效推动旅游业发展。如:高家湾通过“三金”促“三变”改革。全县旅游产业从一个薄弱、默默无闻的小县,到高家湾城市高效农业旅游景区、泉口草场石林、扶阳古城、煎茶水乡、枫香溪核桃产业园等一批极具潜力山地旅游景区园区、乡村旅游示范点。近年来,全县广大农村群众参与山地旅游发展,兴办乡村酒店、农家乐等日益增长,截止2016年底,全县直接和间接从事旅游人员达到1.5万余人,兴办乡村酒店、宾馆、农家乐200余家。

 

 保护治理,守住绿色。实施植树造林、退耕还林、封山育林等重大林业生态建设,森林覆盖率达56%。大力建设白果坨国家级湿地公园、乌江流域保护区,严格环境准入和环保执法,摒弃污染项目,推进节能减排,推行清洁能源,防控大气污染, 空气质量优良天数率达1000/c,成功创建“省级卫生县城”。编制了《德江县“十三五”旅游发展规划》、《德江国家农业公园旅游修建性详细规划》、《泉口镇天池村旅游扶贫规划》、《合兴朝阳村旅游扶贫规划》、《潮砥古镇旧址概念性规划》等,并已顺利通过评审,正在抓紧启动编制《德江县全域旅游规划》、高家湾3A级旅游景区提升项目规划,以及楠杆、平原、复兴民族风情为特色的乡村山地体验旅游区规划等。

 城乡同步,构建全景。以城镇带动为引擎,建设“三宜”新城镇。立足“山水田园城市,生态文明城市”定位,以“五城联创”为抓手,构建以人为本、文化为魂、产城景融合、县镇村一体的具有德江特色的新型城镇化体系,打造宜居、宜业、宜游城镇。大力实施县城区街道“白改黑”、电线“天改地”、沿街建筑风貌整改、绿化亮化净化美化等配套设施建设,推进“智慧城市”建设和网格化精细管理。成功打造“中国傩城”、上坝古寨、南国玫瑰园、上堰白茶园、扶阳古城遗址、梅林寺遗址、明代文豪田秋手迹—黔中砥柱、高家湾高效农业旅游景区、洋山河国际休闲度假区等各具魅力特色的山地旅游景区园区,充分展示土家美食、购物、表演、劳作体验、乡土寻根等玩点。成功创建“省级卫生县城”、“全国新型城镇化综合试点”,使城镇成为重要的旅游聚散地和目的地。以“四在农家”为载体,扮靓最美新农村。坚持推进以产业为支撑、“四在农家·美丽乡村”为载体、村庄整治为重点、黔北民居新村为标志的新农村建设,大力实施小康“六项行动计划”,整县推进“小康寨”建设,着力打造“依山傍水、自然村寨、村庄集镇”三种新村模式。

融合创新,一体发展。农旅一体多姿多彩。以建设现代山地高效农业园区建设为抓手,坚持以乡村自然环境、民俗节庆、土家风情、村落古镇、农家生活、农业景观为依托,在“农、土、俗”上细挖掘,在“新、奇、特”上下功夫。根据各地的不同特色、不同文化、不同韵味,分别打造“中国傩城”、上坝古寨、南国玫瑰园、上堰白茶园、扶阳古城遗址、梅林寺遗址、明代文豪田秋手迹—黔中砥柱、高家湾高效农业旅游景区、洋山河国际休闲度假区等各具魅力特色的山地旅游景区园区,充分展示土家美食、购物、表演、劳作体验、乡土寻根等玩点。“吃农家饭、住农家店、干农家活、摘农家果、做农家事、看农家景”,逐步把农业园区建成旅游景区、把生态村寨建成旅游景点、把特色魅力乡镇建成旅游集散地,实现全县景区园区、景点景区相通相融,进一步推进全域化山地旅游发展进程。

强化配套,做优服务。一是做好“吃”的文章。建成美食农家乐美食环线及县城特色餐饮街,高标准打造一批餐馆、茶庄、酒吧,推进餐饮行业星级标准管理,开发特色美食,打造出“吃在德江”的饮食文化品牌。二是提高“住”的能力。建成青苑酒店、温州酒店等一批星级酒店和游客接待中心(站)、乡村宾馆、家庭旅店,全县共有住宿接待单位182家、床位4862张,近三年年均增加1000张以上。三是推进“行”的畅通。正在建设黔北(德江)机场,杭瑞、德务、沿德等高速公路纵橫贯穿全境,国省干道和县乡公路提等改造升级,旅游公路加快建设,配套完善木栈道、自行车道、观光车道、停车场、自驾车营地、指示标识、公厕等基础设施,构建快进慢游体系。四是打造“游”的主题。规划建设5A、4A、3A精品旅游景区,重点打傩文化休闲观光、红色文化体验、乡村生态观光休闲等旅游线路,精心设计一日游、多日游、四季游、自驾游,加强“大德若水·大美如江”等旅游品牌宣传,成功举办全县第二届旅游发展大会暨2016年中国·德江乡村旅游峰会、首届多彩贵州文化艺术节·非遗展示篇德江周末聚活动等形式多样的旅游促销活动,切实解决过路游”的尴尬。五是做足“购”的特色。紧扣特色化、品牌化和便携化,大力开发傩文化面具、根雕等系列旅游商品。在旅游企业参与贵阳市举办的旅游商品评选活动上,全县傩挂饰《开路将军》作为铜仁市唯一荣获“最喜爱的贵州旅游商品”称号。六是完善“娱”的功能。建成一批影视院、健身中心、演唱场所等娱乐设施,加快推进傩戏会展中心、体育场馆等建设,编创一批德江本土的书籍、歌曲、电影(微电影)等文艺产品,《喋血神兵》成功在CCTV-6上演,“大德若水·大美如江”大型土家歌·舞·诗成功演出,举办丰富多彩的文体活动,与铜仁博大旅行社合作,以市场化运作方式推动了高家湾、煎茶水乡等景区春游、自驾游、主题活动游,期间接待团队游客及家庭自驾游客3万余人次。

困难和问题

当前,该县旅游产业发展存在的主要困难和问题主要表现为“小、弱、缺”:一是“小”。旅游产业的总量较小,景区园区建设滞后。二是“弱”。全县旅游景区数量不多、质量不高、通往景区的旅游公路等级不高,与全国领先的旅游品牌方面差距很大。三是“缺”。旅游服务接待设施不完善,旅游规划水平不高,旅游专业人才严重匮缺,景区园区投融资困难,缺乏品牌旅游资源开发公司。

启示和对策

发展山地旅游须改革强动力。深化体制机制改革,激发发展的内生动力,是发展山地旅游的基本前提。要用好用活上级有关政策,同时针对性地制走相关政策,推进农村产权制度、农村经营体制等改革,盘活水田、山林、旱地、房屋等沉睡资源,优化农村产业结构。同时,积极创新经营管理模式,建立合作社与农民的利益共同体,从而实现农村资源“活”起来、农村要素“动”起来、农民腰包“鼓”起来。

发展山地旅游须配套增活力。做强旅游业配套服务,是发展山地旅游的重要要求。要以旅游点为中心,围绕“吃、住、行、娱、乐、购”六要素,增加有效供给,精心布局配套服务设施,加快建设和完善配套基础设施,建立完善旅游配套服务体系,让游客全身心投入、全身心放松。

 发展山地旅游须融合聚合力。将旅游业和其他相关产业深度融合、一体发展,是发展山地旅游的关键所在。要推动山地旅游与观代山地高效农业、山地特色新型城镇化融合发展,与大健康、大文化、大生态等相关产业共生共荣,不断丰富旅游业态,加快产业转型升级,有效延长产业链、价值链,着力形成“全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享”的全域旅游新模式,实现相互搭台,形成发展旅游业的强大合力。

发展山地旅游须全景添魅力。坚持全景打造,形成旅游业的大格局,是发展山地旅游的有效抓手。要充分发挥德江旅游资源点多面广的优势,形成城乡互融、类型丰富的旅游格局,让游客随处可游,步步留情,望得见山,看得见水、记得住乡愁。
(冉江权)

责任编辑:李润

上一篇:读懂苏州经济社会发展 做新常态下贵州好干部
下一篇:德江——区域性中心城市的定位和革命历史溯源

分享到: 收藏