首页 > 乡镇快讯 > 正文

合兴镇:做好茶文章 念好致富经
2017-05-23 08:48:24   来源:德江网    作者:张治军   点击:

“从去年开始盈利,今年开始进入全盛采摘期,今天算是苦尽甘来吧,刚成立合作社的时候是四个人,慢慢的别人就熬不住了,我能坚持到今天也算得到回报,今年准备再栽种几百亩茶叶,这几年已经熬出经验了”溢馨茶叶专业合作社负责人杨洪卫告诉笔者。

溢馨茶叶专业合作社是一家茶叶种植、加工和销售为一体的专业合作社,现种植规模680余亩,该专业合作社社员人数36人,带动建档立卡贫困户46户,今年春茶采摘期,用工供不应求,有效带动了周围几个村的村民就业,采茶工的日均工资平均达130元。

茶产业是一项投资周期长的产业,散户茶农由于资金和技术所限,产出的茶叶质量参差不齐,只有像杨洪卫这样的种茶“大户”经过规范化管理,茶叶能达到统一质量标准。与种植水稻、玉米等传统农作物亩均几百元的纯利润相比,茶叶具有纯利润上千元、上万元的比较优势。茶叶作为合兴镇脱贫攻坚的几大主打产业之一,经过几年的发展壮大,已经形成了产销一体的规模产业链,有效带动了百姓就业和增收致富,按照县委政府的统一规划部署,合兴镇2017-2019年计划新建茶园10000亩,其中,2017年落实3000亩,为切实抓好2017新茶园建设,合兴镇从三方面抓好落实。

选好载体。茶产业发展是一项投入周期较长的产业,茶园从建立到投产至少需要三年时间,散户茶农因资金所限,难以承受管理至投产周期内的管护费,导致茶园品质难以达标,为突破茶产业发展瓶颈,2017年新茶园建设充分利用好茶产业扶持资金,重点以公司+大户+集体经济+合作社的抱团模式运转。

打好品牌。永志生态茶业已得到有机认证,要充分发挥已有生态茶的品牌优势,以市场需求为导向,做强做大品牌,继续加大与贵茶公司合作。在现有青茶和白茶的基础上,优化茶叶种植组合,新茶园着力打造白茶、中茶108和苔茶。

形成规模。合兴镇目前已建主要茶园零散分布,按照秦智坤县长在合兴召开茶产业座谈会上的部署和安排,新茶园建设充分结合原有茶园,着力打造朝阳、龙溪、中寨、板坪一线,形成规模茶园产业集群带。(张治军)

 

 

 

责任编辑:何稳

上一篇:玉水街道集中开展“食品药品安全打击非法集资”宣传活动
下一篇:桶井极贫乡群众就医不再难

分享到: 收藏