导游洋山河
2017-10-30 11:11:54   来源:德江网    作者:张贤春   点击:

1

有一个成语叫先入为主,也就是先听进去的话或先获得的印象,可能在头脑中占有主导地位,以后再遇到不同的意见时,或可不容易接受。

德江洋山河在我大脑中的印象,正是这一现象的体现。

贵州德江,是文化部命名的中国民间文化艺术之乡(傩堂戏),早在2006年,德江傩堂戏就被国务院列入首批非物质文化遗产保护名录。

这傩堂戏的傩字,是由一个单人旁和难字组成,有人读成“难”,有人读成“滩”,实际是读“nuó”。意思是:人有困难就得去找“人”——会做法事的人——傩法师。傩法师戴上面具就成了神,能设坛沟通凡人和神仙世界,实现凡人的诉求和愿望。

傩法师跳傩戏,就是为了给主家消灾祈福,驱邪纳吉。换句话说,就是人遇到困难或灾难时许愿:如果困难或灾难就此消失,过后就约期请傩法师来“冲傩”还愿,请天上各路神仙来到傩堂享受祭品,并作证傩愿已还。这,是消灾。如无灾难,也可祈福。比如,希望一生富贵平安的,请傩法师跳平安傩、财福傩,驱逐妖魔邪鬼,保佑主家吉利,五谷丰登,六畜兴旺;希望长寿的,请傩法师冲寿傩,避免遭遇困难和病灾,延年益寿。傩法师做绝活,比如“开红山”、“上刀梯”、“下火海”,也是替有难的人下地狱,受种种酷刑,与神仙勾通,消除当事人灾难,实现当事人的愿望。
我为什么在这里给大家介绍这么多傩堂戏的功效呢?是因为在我眼中,洋山河四处都弥漫着神秘的傩神气息。傩戏中有72位傩神,这72位傩神在洋山河屹立了3.5亿年。在这里,大家可以领略大自然神奇曼妙和傩文化的源远流长。
大家可能从有关媒介中,对洋山河景观已有一定的了解,中国、法国、葡萄牙等中外地质专家认为,洋山河峡谷景区喀斯特景观资源丰富,在12平方公里的范围内,集天坑群、天桥群、溶洞群、石林等资源为一体,简直是地质博物馆。贵州省地矿局一○三地质大队认为,列入全省100个旅游景区开发的洋山河,同时拥有世界级(傩仙洞)、国家级(峡谷、天麻)和省级(地缝、桥上天坑)优质旅游资源。拍播了三集专题片的央视认为,洋山河有六奇:天坑、地缝、天桥、峡谷、荷包蛋、五彩水;傩戏专家说,还有六绝:傩公傩母、傩仙洞、傩书、傩神龛、判官笔、傩神。

2

我们已经来到峡谷口。大家朝前看,这就是呈南北走向的洋山河峡谷,长有2.5公里,深度在100至200米之间,宽度最窄约140米,最宽处近400米。两岸是连绵的陡崖,可以用陡峭、悬崖、绝壁这些词语来形容。峡谷中部像头盔一样的山包是地盘神,眼睛、鼻子、嘴巴齐全,连牙齿都看得清。这地盘神在傩戏中是传达光明的使者,能传送五方灯火和光明,赐福主人幸福吉祥。

峡谷中的河水从北向南,被前面这道山梁阻断了,从我们脚下东边有两间房子宽、三层楼房高形似喉咙的石牌桥洞,洞口像一条巨龙张开大口吞着河水。河水流了1020米,又从这座山背后那边山脚下的沙河坝钻了出来。也就是说,我们脚下这个石牌桥洞,是个穿洞,人可以从这边进去那边出来。洞内有几处洞厅很宽阔,每处都可容纳上千人。

大家看峡谷东岸肩道上方,像屏风一样折叠的石壁,是一个个傩神并列站在那里,有的粗犷,有的温和,有的滑稽,有的秀气。那长得粗犷的,总让人联想起凶神恶煞抢劫的土匪,好像要迎面扑来一样;那长得秀气的,让人联想起历史上的四大美人:西施、貂蝉、杨玉环、王昭君……这,就是我要给大家介绍的“千米傩神长廊”。请看前面凸出较大的石壁,很像净扫傩坛鬼怪邪恶,追回失落灵魂,为各路神祗逢山开路遇水搭桥的“开山猛将”;稍前方上面那壁黄色的石壁,就是先锋小姐,长得较秀气,专管祈福迎祥,勾消愿信。

大自然的景观,基本上是三分相像,七分想象,几分神似之后,你想象它是什么,就会越想越像。如果大家到到乌江奇石城看过那些“唯一”的乌江石,感受会更深。

大家数一数,这上面有多少个傩神?看你们各自能数出多少位傩神?传说能数出60位以上的,具有将相才智;能数出50位以上的,有郡守才华;能数出40位以上的,有州官才能;能数出30位以上的,有县令才干。

惭愧,我从未数清过,事实上也难数清。比如“开山猛将”,左眼脸上方黄色那一块,有一个浓眉鹰嘴鼻的傩神在微笑;右眼上凸出那一壁石头,怎么看都像一个人;额顶上还有一对如蛙的眼睛,每只上面又是一对蛙眼组成的脸,与下面的图案组成一个完整的傩神。这种神中有神的石壁石棱,随便一看就能发现。

有人说,如果数不清的话,用说的方法也是一样的。说的方法是这样:天上一个傩神,地上一个凡人,谁能一口气数到24 个傩神,他就是人上人。一个傩神、两个傩神、三个傩神……一直数到“24个傩神”。

哈哈,怎么感觉是换个方式找官当呢?不过,不管你数出几许,说出多少,只要你能看出一个与人相像的傩神,他就会保佑你一家老少吉祥平安。

3

也许有人问:“上面那些傩神都是些什么神?”

我只记得:有开山猛将、土地、开路将军、先锋小姐、唐氏太婆、九州和尚、关公、蔡阳、周昌、十州道人、押兵先师、文王、判官、尖角将军、歪嘴秦童、秦童娘子、钟馗等,但上面这些每一位是什么傩神,我还真分不清楚。但大家不用遗憾,每个傩神下面都有傩文说明的,在哪里呢?就在肩道右边的石壁上。走,我们边走边读,看看上面是怎么说的。

我文化浅,认不清,这些傩书的傩文像少数民族或外文一样,当看天书。据说,只有出生在峡谷西岸山那边,能一口气说出“20个傩神”的曹状元看懂了一些。可惜没有用文字记载下来。

这些傩书是谁写的呢?是傩戏中的勾簿判官。他主管金榜题名、洞房花烛这些人间美事,也主管世间生死荣辱。大家看,在峡谷对岸那根石柱,就是判官的笔。想金榜题名的,想官运亨通的,只要双手合上拜一拜,就能让你心想事成。但有一点请大家注意,心想事成之后,一定要用善念行事。这样,勾簿判官就会延长人的好运和寿命,升学的,上了大学读研究生;当官的,芝麻开花节节高。但是,如果做恶事,勾簿判官则会让这种人身败名裂,甚至减其寿命。古人有诗云:
如椽巨笔降人间,生死轮回到眼前。

最是无情判官笔,天堂地狱未曾偏!

这些傩书是什么时候写的呢?大家朝峡谷西边看,像不像一头狮子卧在峡谷上方?那些灌木是狮子的毛发,那些土坪是狮身。露出的岩石,上面是脸,下面是肚腹和前面两只脚。这个是不修边幅的傩神,络腮胡拖到肚皮下去了。两者连起来一起看,就是洋山河的“狮身人面”兽。

判官骑着“狮身人面”神来书写傩文。为了书写方便,在峡谷半山架起了数座天生桥,特别是那道石梁横跨在两面石壁间的天桥,长近5米,宽有1米余,离地20来米高。书写时,判官在石壁上留下了不少脚印,小的与我们常人的脚大小差不多。最大的一个在地盘神左方峭壁上:传说判官当时一脚将石壁上踩凹进去一两米,宽有四五米,高有十来米。从西岸看过来更清晰、逼真。有人说,这是“一步登天印”,起步在河中,第三步就踏到天上去了。一步登天是许多人的梦想,不过,也有人说这是妄想一步登天的人踩出的脚印:才跨出两步就踏空了。

天下没有一步登天的好事,说得有道理。不过,李龙神的寓意更经典。

大家看,黄色石壁上中间那一块黑的很像一个半身人像,手、脸、眼、鼻兼备,可惜的是腹部下面的石块掉了。这个就是傩戏中的李龙神,又叫唐王叫化。他出生贫寒,心地善良,凡是他去乞讨并得到打发的主家,都能带走主家的三灾八难,给主家带来丰衣足食、人丁兴旺,实现主家的愿望。其寓意是:舍得,舍得,舍了才得。不过,这人人都懂的道理,不少人却在做着不舍也得的美梦。

4

前面悬崖边突兀的那块石峰像什么?像不像昂首振翅欲飞的雄鹰?当地人称为老鹰岩。站在上面看,以背面为主,就像一头雄雁展翅欲飞一样;站在下面看,是雄鹰远眺;站在侧面的小路上看,又是昂首挺胸直视苍穹的神态。真有苏东坡那个“不识庐山真面目,只缘生在此山中”的味道。

如果从这里往悬崖上修一条栈道过去,不过400米就可到达傩仙洞了,比现在翻上去再绕下来,要轻松得多。这傩仙洞我们一会再去看。我们还是先看看情侣峰吧。

大家看看右前方像一把椅子的悬崖边,是不是有两根石峰?当地人叫情侣峰。

传说印江县城有一位大家闺秀,七月七日出门游玩时与一位长相英俊的小伙子一见钟情,两人约定每月七日傍晚约会。几经约会,姑娘芳心暗定,非他不嫁。姑娘的父母得知后,将小伙子捉来审问,小伙子竟化作一缕青烟腾云驾雾远去。父母觉得十分奇怪,特地请来高明的傩法师查询小伙的行踪。法师一路追踪,查到了咱德江洋山河峡谷东岸悬崖,回去告诉姑娘的父母说:那俊男原来是洋山河峡谷悬崖峭壁的一尊傩神,只要把那尊傩神的头敲掉,他就永世化不成凡人了。

这样,傩神的头就被敲掉了。印江县那位痴情的姑娘在日夜思念中死去,也幻化成一尊石人来到傩神身边。看,那高的那根石柱就是小伙子,矮的那根就是如今永远与之相伴的姑娘。
这个故事很凄美,它告诉世人,爱情两个字很辛苦,一旦情定终身,就要义无反顾,永生相守,不离不弃。

不过,细看整个山头,却是一尊坐佛。山头树林是头发,树林下的山崖是脸部,脸部上长着鼻子眼睛,坐在那里。这佛是什么佛呢,是如来佛,正在接受观音朝拜。那观音就是情侣峰那石峰,石峰上的树木,是观音手持抛洒甘露的柳枝,双手合十正在朝拜。如果从东岸向西岸看,那山峰像一个巨人,他站在峡谷东岸,那石峰就是他双手捧着的一炷香,正在向西岸祈祷、求拜。求拜什么呢?不是是升官发财,是“和尚求子”——“和尚神”为求拜的人求子。

对岸有三座石峰,中间那座很像“男根”,和尚神正在朝这“男根”求拜。传说凡是婚后没有生育的,只要来这里拜一拜,一定会如愿以偿。生下的孩子就是半坡那块石礅,露出了一张脸——刚生下来的孩子,看去像猴子脸。大家不要担心这孩子没有吃的,从三座石峰往峡谷上方看,有座山峰,很像女人的乳房,那是小孩的粮仓。

有阳就有阴,有男就有女,那女的在什么地方呢?

在我们刚才看到那李龙神斜对面的岩壁。站在李龙神下的肩道看过去,狮身人面俯卧的山头下,一壁大体像捧瓜的悬崖,悬崖中下端那个像人字形的岩龛,很像女人的生殖器。更神奇的是,岩龛里有一个小傩神人坐在里面,老百姓说是“观音送子”,只要拜一拜,都能心想事成。文人称为“生命之源”,说我们每个人都是从生命之源里走出来的。

5

我们返回峡谷口,沿西岸继续观赏。

呈现在我们眼前的第一个景点是“桥上天坑”,坑口直径在270—316米之间,深度在150至216米之间,底部为较丰富的天坑森林。这个天坑犹如一只大石桶,面对的石崖半壁凹进去那一片像一只头盔,也像是幕布未合的戏台。如果大家想近距离观赏,可以绕过左边那小山头,从天坑左侧半壁一条小道斜行进入“戏台”侧面。往前走,前面露出了光线,往上一看,是又一个天坑,两个天坑间,被一条高近40米跨度近100米宽约20来米的石桥隔开,这是“桥上天坑”的来历。事实上,我们站在这里也能看到,那边凹进去那一块就是一个天坑。

这天坑有一个穿洞直通峡谷,洞内有暗河和高百来丈的瀑布。

这一路过去,较大的天坑有两三个,由于时间关系,就不一一去看了。从西岸一路走过去,有一个大家随时随地都可以看到和感受到的景点,就是这连绵不绝的森林。林中除了常见的杉树、枫树、松树、栗子树、酸枣树,还有红豆杉、银杏、香樟、五叶红枫等珍稀名贵树种。走在这森林氧吧里,此起彼伏的虫鸣鸟叫,能让我们在与大自然的亲密接触中,释放压力,荡涤心灵,忘却尘世的烦扰。
洋山河有连绵不绝的森林资源,又地处凉爽的高海拔气候,加上林中疏松湿润呈微酸性的土壤,非常适合天麻生长。德江天麻已荣获国家地理标志保护产品,高山天麻示范场就在这峡谷西岸中部后山的森林中。这天麻是高山镇的特色产业,或者说是德江天麻的主产区,有“高山天麻多如苕”的说法。德江天麻具有“个大、肥厚、半透明、质坚硬、特异味浓”等特性,且天麻素含量高达0.46%以上,是《中国药典》规定的药用标准含量的2.3—6.5倍,对头痛、头昏、肢体麻木等的疗效特别好。如果说“傩神”是养护我们精神之神,德江天麻则是供养的我们躯体之神,二“神”附体,则形神兼备,身强力壮,更是让人们好运连连。

哈哈,植入广告到此结束。

这一段没有树木遮掩的地方,我们可以看到东岸几个并列的景观。从南到北,第一个是“白帝女先锋”。也就是东岸道路坎下,凸出有十来米高的那块白色石礅,看去像一张娃娃脸。傩戏首先出台的是“白帝女先锋”。“白帝女先锋”往左过来那面头顶东岸肩道,嘴抵河谷像马头一样凸出的石梁,是傩戏中的“牛头马面”之一。左边的,耳朵、耳朵眼、双眼、鼻梁、嘴巴都十分逼真。“马面神”过来那壁黄白相间的石壁下那个半圆形的图案,是傩戏中的“土地”神,他张着大嘴开心地笑着。“土地”神是主管当地一方平安的小神。在傩坛中,“土地”是受尊重的角色,其职司是为还愿人家驱邪纳吉,送财送喜,添福添寿。

大家从这里看东岸傩仙洞那壁悬崖:岩洞是左眼,中间凸出部分是鼻梁,右边那椭圆形石壁是右眼,河谷边上的洞口是嘴巴。这就是傩戏傩神中的“傩公”,比四川乐山大佛还要大。与“傩公”相比,旁边的“傩母”则长得秀气多了,头上开了红山,红山口底部左右两边凸出那道悬崖底是眼睛,从红山口直下那个岩阡是嘴巴。如果游客初来没有人指点,常常看不出这傩公傩母,主要是因为人们总是喜欢把目光往小处看,没有将全局连起来欣赏所致。

傩公傩母是一对配偶神,是傩坛普遍供奉的傩坛主神,傩坛班都对他们进行崇拜。关于傩公傩母的主要传说,就是“洪水之后,兄妹成婚,繁衍人类”。

我们将从这条地缝经穿洞走向峡谷。此时,不觉让人想起连接峡谷口与桥上天坑那个穿洞。如果人从峡谷穿洞走往天坑是什么感觉?就像人在黑暗中穿越,终于看见天了,但看见的天有多大呢?只有簸箕那么大;就算站到山头,我们看到的天,四周也被群山包裹着;更不要说从天空俯视人类了。这一自然现象也告诉我们:人类的认知的局限和人类在大自然面前的渺小。

进入这条300米来长的地缝,地缝平均深度在4至20米之间,最窄处只能一人通行,就是父母夫妻兄弟姐妹,也无法并行,只能各自照顾好自己,犹如人在社会的夹缝中生存,是多么的不易。

走出洞口,走过栈道,沿着蜿蜒的石梯下到峡谷河边,大家看到峡谷悬崖下那棵红豆杉没有?它从岩阡下的石缝中长出来,树干向上生长的过程中树尖抵在了岩了阡顶部,四散开来,继续往上生长。我们不得不佩服植物生命力的坚韧和顽强。

过河沿着之字拐石梯上行500多步,我们就进入了神奇的“傩仙洞”。中央电视台在专题片中说的就是这个洞。

6

我们已来到世界级旅游资源的“傩仙洞”,洞内一共有四条洞道,九个洞厅,据初步探测,洞厅面积在2000平方米至1万平方米之间不等。凡是世界上其它溶洞中具有的琳琅满目、形态各异的钟乳石,晶莹透亮的石果、石蘑菇、石葡萄,维妙维俏的石笋、石禽、石兽、石佛、石猴,美不胜收的大小梯田、彩色石幔,以及清水暗河,这个洞里都一应俱全,而“五彩河”、“荷包蛋”等景观,却是世上绝无仅有的。有诗赞云:

石猴石鸟不闻音,石蛋石田待牧民。

石果石瓜涎水溅,河中彩水更牵魂。

大家看看,傩仙洞洞前是不是干燥的,没有水流的痕迹。我们斜行下洞,眼前大厅却是一潭清澈透底的碧水。

因时间关系,我们今天只走一条洞道,从水潭左边进入第二个大厅。其他洞道和大厅的景色,大同小异。

大家朝前看,前面有位傩神高举着巨大的右手掌,在向我们致意,欢迎大家的到来。大厅尽头左侧平缓处,一道白色的乳汁铺散开来,石壁上一道宽约一米高有两米多的白色瀑布呈现眼前,如同正在石磨上磨出的豆浆从岩缝中汩汩下淌。这是傩神在磨豆浆,用来招待大家。这就是我们之前说的“白水河”。

我们已经进入第三大厅,脚下红、白、黑这三色石花,是傩神为我们散花铺路。这些五颜六色、粗细不一、形态各异的钟乳石,是不是很好看呢?站立洞内,游客被四周帷幕状的石壁包围着,这些石幔白色、黑色、黄色、红色都有,这时候的我们分明已经进入了“先锋小姐”的闺房。大家看看,大厅边沿那只宛如真企鹅一般的石笋,仰头望着洞顶,正寸步不离地守护着这闺房呢!

大家已经听到流水声了吧?你们朝右边石壁往下看,这是条一丈左右宽的河,河水血一样红,时急时缓地流向远处。有人可能会怀疑:“究竟河水是红的,还是河床上的石头是红的?”你只要去到河边,亲手捧河水,借光一看,就知道那水是红的。至于红色河水下一些隐隐的白埂,那只是细软的白沙。也就是说,河水不是河底红石映衬造成的。河水在像波状田畴一样的水潭间流着,由于潭水深浅不一,或呈暗红,或是桔红,像一幅幅奇妙的水彩画。

红水河从洞壁哗哗地钻出来,走了100来米,进入暗处的岩石间不见了。包括进洞时看到的清水河,不知从何处来,也不知去了何处,只应了那句佛语:“从来处来,向去处去”了。

我们已进入第四个大厅,右边的洞穴里,流出的河水是黄色的,把河床染得像镀金了一样,但没有红水河长,只有百多丈;左边的黑水河更短,只有十来丈。

时间有限,前面的景致大体差不多,我们还是回到第三洞厅上层洞,去欣赏绝世奇观——“煎扁蛋”或“荷包蛋”。

我更赞同“荷包蛋”的说法。看看,再仔细看看,这分明就是傩仙洞内为诸位傩神煎的荷包蛋。神就是神,灶台不一般,煎锅不一般,煎荷包蛋的方式更是不一般:白玉做成的灶台,无烟无火的地热作为能源,傩神专用的一个十分精致的盘状玉石平底煎锅内,盛着一个硕大的荷包蛋。看,本来透明的蛋清已经缓缓变熟,其嫩润的纯白色与盘状煎锅的玉白色搭配,十分和谐;煎锅中间是蛋黄,蛋黄还没有熟,呈现出的金黄色和晶莹剔透的凸起半球,与真正的蛋黄相比较更是十分逼真。荷包蛋应该才六成熟,正等候远方的宾朋到了之后才趁热食用。本是傩神专用的“世界级荷包蛋”,如今倾情奉献给光临“傩仙洞”的每一位朋友!

大家欣赏完这傩仙洞有什么感想?我觉得,这个傩仙洞,实际上是自然之景再现着傩公傩母繁衍人类的历程:“荷包蛋”是胎盘,“五彩水”是经血,我们走在其中,就像是走在母亲的子宫里。生命的孕育是一个苦难的过程,它告诉我们,要崇敬自然,要敬爱母亲。

洋山河之行,让我们流连忘返。但是,品尝了傩神专用的“世界级神界荷包蛋”,夜幕即将拉起来,雀鸟也即将归巢,我们真希望与洋山河的傩神傩仙促膝夜谈或者秉烛夜游。欲无止境,我们不能太贪,我们也不便打扰护佑生灵的傩神们的休憩。今天的洋山河之行到此结束吧!

游过洋山河,拜谒了傩神的你们,会在傩神的护佑中。路路平安!

 

责任编辑:李润

上一篇:九九重阳节·畅谈谋发展|平原的发展如何?且听老同志们这样评说!
下一篇:漫步观山湖(组诗)

分享到: 收藏