商丘古城记
2017-11-21 00:20:05   来源:德江网    作者:无伤   点击:

无伤,本名张海,又名张海德江,字无伤。1998年4月生。德江县人。现就读于河南师范大学电子信息工程专业。 

商丘古城记

早听朋友道及商丘种种之好,我已心动许久,盼望着有天能去一览它的风采,醉在它的

怀抱。世间真有凑巧的事,刚好室友家住商丘,周末放假回家,顺便邀请我们去商丘他家做客,正值周六、日没课,我丝毫没有犹豫便随着两个室友,三人一起来一场商丘之旅。商丘位于豫鲁苏皖四省辐辏之地,素有豫东门户之称,自古以来,一直是兵家必争之地和商贾云集中心,隋唐大运河横贯全境,当然让我最能记住它的,是河南著名的古都之一,所以我最迷恋的也是它的古老的城墙。

北方冬天天黑的异常早,又加上阴天,我们下火车快六点半时天已经全黑了,空气中夹着冷风,在站台边巡逻,像是等待着每一个旅客,等他们下车便疯狂的往他怀里扑,用这样的方式来让他们感受商丘的热情。由于我没来的急准备,当冷风往我怀里扑来的那一刻,我没有拒绝,随地站着打了一个寒战,用以回敬它的热情。第二天太阳从黑夜中睡醒,偷偷的爬上窗户,轻轻的亲吻着我的脸,当我再一眨眼,它已经升的老高,把我全身上下都洗浴了一遍。我望窗外一瞥,天气正好,便叫上室友三人朝古城出发了。

现存商丘古城距今已有500余年历史,虽然历经战乱,但保存得基本完好,为全国少见的古城遗存。由于年代久远,兵祸天灾,古城曾多次被毁,又多次重建,但范围都在南北十里之内。城门为拱券式,至今保存完好。东门曰宾阳,西门曰垤泽,南门曰拱阳,北门曰拱辰。四门外原有四个瓮城,瓮城又各有一个扭头城门,北门向西,东门和西门向南,南门向东,所以,商丘古城古有“四门八开”之说。根据五行相生相克的理论,为防金木相克,古城东西两门相错一条街,东门偏南,西门偏北,出现了与南北轴线分别相交的两个隅首,成为中国古城中的唯一。我们一行三人踏着自行车,先映入眼帘的是南湖美景,太阳和蔼的扶摸着大地,天空碧蓝,星星点点能看到些白云,和湖水的颜色混在一起,分不清天是水还是水是天,又是一阵微风吹来,湖面变得不那么平静,在阳光的照射下,一层层波浪闪闪放光,煞是好看。近处一些水鸟见了我们,慌忙拍着翅膀飞起,原以为是我们惊动了它们,而它们却反把我们给惊着了,闹了好一会儿才又各自地安静了。我们随着南湖岸慢慢走着,城墙在右湖在左,走在中间,不仅能感受古城的风韵,也能感受湖光山色,偶尔还能看见几个在河岸举着钓竿钓鱼的人,在这里,你会不自觉的忘记时间是在走动。

从南湖进城,我们不知不觉走进了商丘古城七大户,别具一格的古典建筑,不仅衬托出古城人家的文化底蕴,同时更显示了古人的智慧和生活。商丘古城人都知道明清八大家七大户,今天的归德古城依旧传扬着“沈宋侯,叶余刘,还有高杨在后头”的说法,所言就是明清两代出现的古城“八大家”。清末民初古城做官的少了,大地主依然不少,就又出现了陈、蔡、穆、柴、尚、孟、胡“七大户”。七大户中最大要算陈家大院了,陈家大院总占地约6亩,北方回廊式建筑结构,共有房屋66间,建筑面积约1500平方米。原为宿迁骆马湖马老太爷私人住宅,后转卖给山东商人陈永茂,一直延续到解放前夕,故曰陈家大院。如今的陈家大院再现了陈家的会客厅、老爷房、少爷房、小姐房、饭堂、书院、账房、祠堂、佛堂、粮仓、炮楼等历史场景,让人回味无穷,意犹不尽。

从七大户出来又走到归德府文庙,从文庙正门入去,便能看见一座桥,听说此桥名叫状元桥,古时只有中了状元的人才能往那桥上过。古时以右为尊,所以祭祀孔子的大成庙便在右边,左边建立的是明伦堂,用以讲学之用。进入大成殿内,首先映入眼帘的是孔子的画像,此地际遇先贤圣像,我急忙上前给他跪拜致礼,不求别的,只为尊重文明,尊敬师长。大成殿向右还有一棵千年皂角树,该皂角树又名赵匡胤拴马树,高数十米,树围四米多。据传五代后周时(959年)赵匡胤任宋州(今 商丘)归德军节度使时,曾在此树拴马。因马将树啃伤,所以,千年后树干已形成可容纳数人的巨洞。以树的年轮来比中国的历史文化,虽有些相形见绌,不过千年的树也是中国文化的一个象征,千年不倒,屹立东方。

即兴归去,悦情难已,独自思量:古城风雨千年,难为一叹也。

岁次丁酉年十一月二十日无伤记。
 

责任编辑:李润

上一篇:献给奋战在脱贫攻坚的驻村第一书记!
下一篇: 时光悄然逝去

分享到: 收藏