煎茶水乡,德江的江南
2017-11-29 09:03:12   来源:德江网    点击:

只因在那阡陌红尘中的惊鸿一瞥,却成了一生割不断的眷念。

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”北国千里,烟雨江南,江南似乎自古多烟雨,古街旧巷,一把油纸伞,一块青石板,江南似乎自古也多愁。江南水乡,水乡中的江南,恰似剪不断,理还乱的别有一番滋味。让人神往,也让人愁肠百结。

德江,祖国西南的一个边陲小镇,煎茶,德江境内的一个小镇,这样的一个小镇,与凄绝唯美的烟雨江南似乎怎么也画不上等号。然,造物主的化腐朽为神奇,总是出乎我们的意料,超出我们的想象,把凄绝唯美的烟雨江南植入煎茶这片厚重土地,不仅没有水土不服,反倒别有一番难以描述的况味。

二月春风似剪刀。早春二月,煎茶水乡提坝上的杨柳抽出丝丝嫩芽,为这沉睡了一个冬季的岁月凭添了几分绿意,几分生机。那垂下的万条绿丝绦,迎风飘舞,恰似翩迁起舞的少女,身影婀娜,令人陶醉,倒影在波光粼粼的 水乡湖面,相映成趣,相得益彰。

小荷才露尖尖角。盛夏时节,万物葱茏,一派欣欣向荣的景象,和煦又不乏灼热的阳光,洒在清波碧叶间,映出一道道耀眼的金光。寻一叶竹筏,撑一支长篙,畅游在十里煎茶水乡,吸天地之灵气,日月之精华,领淳朴之民风,养吾浩然之正气。舟行碧波上,人在画中游。畅游在煎茶水乡,让人倍增迷离,不知道是人在景中,还是景在画中。

荷尽已无擎雨盖。一叶落而知秋,秋天总是充满离愁别绪,虽有:“我言秋日胜春朝”的豪迈旷达,却掩不住那一缕悲凉的萧瑟。深秋的煎茶水乡,也不免一片萧瑟,甚至有些荒凉,在这萧瑟与荒凉中却也别有一番景致。那十里荷花早已没有了盛夏时节的那份绿意,干枯的荷叶枝干,好似那沙漠中的胡杨,挺立在荷池中,向世人展示着它的不屈与出淤泥而不染的高洁。

亭台水榭亦多情。煎茶水乡,是在近几年大力发展乡村旅游的大背景下营造起来的,它的生命之稚嫩也就不言而喻。然而,在那亭台水榭间却也能领略到江南水乡的古朴厚重,沿着曲折前进的木质游廊一路漫步而去,凭栏远眺,那一城山色尽收眼底。在游廊上建着大小各异,错落有致的观景亭,一座座雕梁画栋,青砖黛瓦,尽显烟雨江南特色。

“五百年后回首看,云贵山川胜江南。”煎茶水乡一幅如诗如画烟雨江南画卷。置身煎茶水乡,犹如身在江南,领略苏堤的悠远,断桥的凄美。一场不期而遇的邂逅,却成了一生挥之不去的记忆,煎茶水乡,人间的天堂。

煎茶水乡,德江的江南。在那山与水之间,赏花开花落,看斗转星移,品人间百味,谱写一曲优美的生命乐章。(笔名:李东泉

责任编辑:李润

上一篇:长丰乡精准扶贫三句半
下一篇:脱贫攻坚记

分享到: 收藏