脱贫攻坚记
2017-11-29 16:41:30   来源:德江网    作者:杨峻   点击:

丙申年中秋,黔据贫富设极贫乡镇。三年期,攻坚艰巨,百业待兴。含治地桶井乡,增其人物,齐心协力以至脱贫。属予作文以记之。

予观夫桶井之形,在乌江一侧。踏马蹄,吞犀山,万重山间,气势如虹;千壑贫瘠,浩浩如隘。此则桶井乡之大概也,是为之极贫矣。然则中华无贫,人皆小康,山川相隔,亦在其中,举众之力,重塑人间。

今夫走亭望江,产业绵绵,颜色点缀,沙石皆去;花椒压穷,肉牛致富;乡民俱欢,山间亦乐。登和尚岩,则有如臂使指,拱挹指麾,满目江山,攻坚而能胜也。

至玉竹和新滩,波澜不惊;九月秋菊,金黄万顷;江上渔舟,杯酒长情。而或新寨小楼,深闺养花,致富之盼,不再异乡,产业园场,厘距小康。走致富路也,则有苦中作乐,心气自然。脱贫攻坚,其付之所得也。

嗟夫!予知古人之梦如此,独今之能观世,何哉?是为时代,亦为制度;两个百年之举指其路,中华复兴之梦惠其民。攻坚路难、亦未难。八方聚英岂会输?秀山曰:脱贫致富有何难?桶井雄兵齐下凡。

愿,天下人,同步小康。(杨峻)

责任编辑:张辉

上一篇:煎茶水乡,德江的江南
下一篇:扶贫赞歌

分享到: 收藏