刘通当了贫困户
2017-12-06 14:43:09   来源:德江网    点击:

编剧:杨旭

时间:脱贫攻坚期间

地点:向阳村刘通家中

人物:杨支书——小学文化,会讨好领导

乡党委书记——办事公正(女书记姓严)

刘通——进入精准扶贫系统的假贫户

幕场景:刘通家中,一张沙发、电视、一壶酒

一场

幕启:刘通独自一人在家里抱怨:如今啊,干部当奴仆,穷人当老大,本人刘通(注意,不是六通哈),由于两口子会干,又是进厂务工,又是搞些葱葱蒜蒜,日子过得好,年收入上万,可是又一想,自已真是不划算,扶贫帮扶样都没得,人家贫困户又是送猪,又是送牛,还送房子价值几十万,唉——村里那个杨支书,硬说我进不了贫困户。

杨支书:(杨支书敲门,上)喂,刘通在家吗?

刘  通:(作沉思状)嘿,说曹操,曹操到,好像是村里的杨支书来了,进屋,请坐!我们的好书记来了。

杨支书:(杨支书手里提桶菜油,肩上扛一小包米,气喘吁吁地走进来),刘通兄弟,你现在进入贫困系统了,如果有干部来调查,你就说你家庭老火,妻子常年生病,收入还不够付药钱,以前多有得罪,请不要计较,以后,我们会经常来看望你。(说完从口袋里拿出标牌铛铛钉在了门上:刘通,贫困户,因病致贫就退场了)。

刘  通:(惊呀状一直等到支书说结束一直歪头,故作听错了),嘿,杨支书大人啊,你昨晚是不是在磨子上睡,或者是吃错药把头吃昏了吧?

二场

刘  通:(独自一人手舞足蹈地高兴),这段时间啊,乡里帮扶的干部和村里的干部经常来我家,又给我送油,又给我送粮,那个杨支书还问我要不要养羊,帮扶干部还送我百元钞票现大洋,但是我不知道是我刘通运气好还是杨支书有好心肠,管他的同,做人要懂得感恩,今晚还是请杨支书来,我家搞几口苞谷杂粮,媳妇,炒两个菜,我打电话喊杨支书搞两杯。

杨支书:唉,刘通又在喊了,得去看哈有哪样事,这个人还真不能得罪啊!(进屋),哦,不是要喝几杯酒啊。

刘  通:杨支书,感谢你对我的照顾,今晚咱哥俩就喝几杯,请给个面子。

杨支书:都是哥们,就不客气了,喝吧。(于是两人一杯又一杯,杨支书看着看着就醉了)。

刘  通:支书,你们原来不是“一看粮、二看房、三看劳动强不强”,像我这种粮有房劳动力也强的人不进不去吗?这次怎么说进说进了呢?

杨支书:(醉了)兄弟:你假装不晓得哦,就来的乡党委书记是你们哪样亲戚,你还问我。

刘  通:(又惊呀了)。

杨支书:那天书记开会,在大会上公开说:向阳村,今年年底要脱贫,特别是“六通”,出不了列,村里要负主要责任,你说,书记直接这样点你刘通,不用说你们一定是亲戚,我们只得这样落实到位了。我还把他的话录了音。你听

刘  通:(一直懵了),我没得哪个亲戚当书记啊!

三场

严书记:昨晚接到举报,说向阳村的刘通有吃有穿有住房,年收入上几万,还进入贫困户,得去看看向阳村那些干部是在怎么干?(一边说一边看,走进了刘通家院子,陪同严书记的是杨支书,缩在后面,显得很害怕)。嘿,这不是刘通的家吗?怎么修得这么好啊?

杨支书:(扯了一下严支书的衣角,小声说),书记,你在会上不说刘通要特别照顾吧?

严书记:(拿出手机)放录音——向阳村,年底要出列,特别是六通,出不了列,村里要负责任。

严书记:你个杨支书,你摊上大事了,我说的是“六通”贫困村出列的“六通八有”,就是通水通路通电通讯通电话通——你扯淡,不学习政策,对领导阿谀奉承,对群众糊乱作为,明天纪委介入,看看你到底干了多少坏事——

幕落

责任编辑:李润

上一篇:水乡
下一篇:我的多彩课堂

分享到: 收藏