劝君不做旁观者,奋发有为正当时
2017-12-22 09:41:50   来源:德江网    作者:杨昌洪   点击:

近期再次对十九大报告进行了认真学习,习近平总书记在党的十九大报告中深情寄语当代青年:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”每次读到这里便热血沸腾,从字里行间真切地感受到习近平总书记对青年人的关爱和勉励,更多的是寄予的厚望。

青年人作为社会发展的中坚力量,所担负的责任重大,要有为国为民的责任担当,要有战胜困难的信心,要有面对困难的勇气,要有解决困难的方法。在古代,岳飞面对每天沉醉于歌舞逸乐中,且信用投降派的皇帝赵构,没有放任自己做旁观者,而是更加坚定了将抗金民族战争进行到底的决心,他没有忘记自己背上刺有“精忠报国”这四个字,将个人的荣辱安危置于度外,顽强地站在了抗金斗争的第一线,对赵构、秦桧等人的投降活动坚决斗争,率领军队加入到抗金战争中,筹划收复中原,统一国家,成为了抗金民族战争中的有力支柱。在现代,“五四运动”时期,青年人为革命前赴后继;新中国成立初期,青年人踊跃投身于建设当中;改革开放初期,青年人开拓创新……。一代代青年人,秉持着各自鲜明的个性特征与时代烙印,继往开来,成就自己,推动着社会的前行。     

然而,在文化日益多元的今天,越来越多的年轻人更加关注自我,聚焦个体,旁观现象越来越严重。他们总是对周遭的事物保持着旁观者的姿态,对于公众事务,他们或者漠不关心,或者隔岸观火,更有甚者,还要在网络上进行一番冷嘲热讽,然后继续在现实世界中聚焦于自己的一隅小天地。在遇见小偷时,越来越多的人选择漠视不管,或只在周围观望,不愿伸出援手;在看见有人轻生跳楼时,人们只作为看客,甚至还存在起哄叫好的幸灾乐祸,也没有人上前阻拦;在看见未成年人抽烟或聚众打架时,人们只是躲在远处观望,没有人上前制止。除此之外,还有一些人在单位随意浪费公共资源,下班时没有随手关灯,在看见水龙头没有拧紧时熟视无睹,直接走过,抱着“反正不是我家的”思想,事不关己,高高挂起,对生活的地方、对工作单位的事情不管不问,仿佛在这多姿多彩的世界中,他们只愿意做一个旁观者。

雷锋同志说过,“我们是国家的主人,处处为国家着想”。他用一生来印证了自己的信仰,为人民服务,为社会服务,义无反顾。这是一种责任,充分意识到自己应承担的一份责任;这是一种精神,一种新时期的青年人应该有的精神;这更是一种力量,积极投入到社会发展与建设当中,不做社会的旁观者,用自己的行动来回报社会。

当下的中国,社会经济生活遽变,内蕴无数激荡人心的故事、富有质感的素材。在生活面前,今天的缺位,意味着明天的缺失。青年人独有的强烈自我意识,放在生活中才能得到更好实现。这个时代需要的不是自私与冷漠,不是视若无睹与漠视不管,也不仅是网络上简单的“转发”或对各式问题的评头论足,而是需要更多的社会参与和行动,需要生活中真切伸出的那一双手。只有投身于其中,才能真切感受到这个时代血脉的温度,才能成长为国家的希望,更好地体现自己的价值所在。

当前,发展中的铜仁,正全面深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和省委十二届二次全会精神,围绕中央的基本方略和省委的工作要求,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建新时代绿色发展先行示范区,全力打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地。作为黔东青年,只有牢固树立新时代意识,自觉确立主人翁意识,牢牢把握新时代重大机遇,苦干实干,才能在大扶贫、大数据、大生态三大战略行动中建功立业。

新时代需要新思想,新思想引领新时代,新时代成就新青年。当下,是大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,是铜仁奋力创建新时代绿色发展先行示范区的机遇时期,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的时代,无论你在哪里,劝君不做旁观者,奋发有为正当时。不要在观看中错过美好,不要在等待中荒废了人生。我们有幸成为这个伟大时代的见证者,更要做这个伟大时代的参与者与建设者,让激情重新燃烧,做新时代的弄潮儿,用自己的实际行动来实现自己的幸福梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

责任编辑:李润

上一篇:远去的脚步声
下一篇: 为了那寸爱, 行走天涯

分享到: 收藏