芳华易逝
2017-12-22 09:49:18   来源:德江网    作者:刘林   点击:

关注《芳华》,纯粹是因为之前该片撤档的新闻和导演冯小刚的回复闹得沸沸扬扬,对于那段历史,我所知道的也仅是来自历史课本、电视剧上的寥寥文字。但是在看完了这部片子之后,好像突然窥见了在那个大背景下的人们的青春年华。

片子一开场就是“活雷锋”刘峰代文工团去接新兵何小萍,这似乎就预示着他们后来的命运始终都会交织在一起。一个因为情难自已拥抱了心仪的女孩反被污蔑为“耍流氓”,被下放到伐木连。即便之前他在连队里作为活雷锋人人称赞、次次评优,然而在他被下放时那些受过他恩惠的人一个都没来送别,只有小萍。而小萍也因为看到了刘峰在前后“身份”的变化中连队里所有人的嘴脸,对连队彻底寒心,在之后的表演中完全没有了热情而被下放到野战医院做医务兵。

战争打响了,因为战争刘峰被截掉了一只胳膊,小萍则因为从小到大的生活经历与后期被评为战斗英雄的经历反差太大而因心理承受不了成了精神病。

战争结束后,刘峰到精神病院看望小萍,彼时,小萍已经完全不认识这个在自己的生命中唯一给予善意的人。后来,文工团面临解散,最后一次表演是献给所有的伤员。文工团的演员们看着如今的小萍只觉得不可置信,然而小萍对此一无所感。舞台上的表演似乎点醒了小萍,小萍自己一个人默默的走到外面的草地上舞着。十多年以后,所有的人都有了各自的生活,刘峰依旧是年轻时的性格,乐于助人而又刚正不阿,小萍也已经恢复了正常。

这是那个年代的人的青春的一个缩影,在那个一片黑暗的年代里,文工团里鲜妍明媚的女兵们是唯一的亮点和暖色。所以整部片子看起来色调非常温暖,并不是很咄咄逼人的让人感受那时候的青春。但是这部片子也不只是感慨和怀念青春,更多的是讲述一个在过去的年华里发生的故事。

看片子的时候流了两次眼泪,一次是刘峰被下放小萍在门口送他离开,正如片中所讲的小萍是连队里唯一一个真正的认识到刘峰的善良的人,其他人则对刘峰的好习以为常。还有一次是刘峰去看望患病的小萍时,只觉得为何无辜的人偏要承受那么多的苦难。而最令人难忘的一幕则是小萍在没有观众甚至是自己都没有意识的情况下在草坪上独舞,似乎是要醒过来,又似乎是想起了昔日在男兵都不愿给自己做舞伴而刘峰是唯一愿意伸出手拉她一把的时光。

诸多感慨,奈何笔力有限,难以述之。

 

责任编辑:李润

上一篇: 为了那寸爱, 行走天涯
下一篇:与人为善的前提是保护自己

分享到: 收藏