首页 > 精神文明 > 正文

吕文忠:大山深处蜡烛红
2017-12-24 21:01:23   来源:德江网    作者:任旭锋   点击:

十冬腊月、寒风凛冽,走进德江县沙溪乡科宣中心内,一群人正围绕着一位半百老汉,认真听他对文艺节目排练的指导、讲解。

“这个环节表情应该更加丰富,动作和表情要跟上音乐节凑……。”两边银发的老汉说道。

这位老汉就是德江县沙溪乡关心下一代工作委员会常务副主任吕文忠。

现年52岁他,自1984年参加工作以来,一直衷心于公益事业,就像一根小小的蜡烛,时时刻刻关心他人、帮助他人、点亮他人,在不平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩。

国家政策的传播者

曾担任过小乡副乡长、社综办主任、司法助理员、关心下一代工作委员会常务副主任……,在从事34年农村工作中,他时刻把党的任务和群众的事放在心上、扛在肩上,群策群力完成中心工作。

时间回到1989年春,吕文忠被组织派往黄坝村开展工作,刚到村里的首要任务就是集中连片发展70亩杂交玉米示范点。“动员了两天,群众思想观念还是没转变,全村没有一家农户按技术要求去耕种,工作推动十分困难。”吕文忠回忆当时的情景介绍到。

科学是第一生产力,吕文忠深知只有让群众运用科学技术生产,产业才会增产、群众才能增入、温饱问题才得到解决。

54岁的张观学,是地地道道的黄坝村人,大半辈子靠刀耕火种的劳作模式过日子,全家人生活过的紧巴巴。

“杂交玉米没种植过,还要肥球育苗,花费经历和耽误活路不说,到时候没有收成咋办,全家人喝‘西北风’吗?”这是动员杂交玉米种植时张观学的态度。

群众思想观念不转变,不仅政策无法实施,地方发展也会受到阻碍。吕文忠多次上张观学家做思想工作,常常会被张观学“红脸”相送,一次、两次、三次……,吕文忠的坚持终于让张观学“妥协”,杂交玉米肥球育苗在黄坝村首次落地实施。

万事开头难,随着张观学开始运用肥球育苗,这为在黄坝推广“双杂”(杂交水稻和杂交玉米)工作开了一个好头,全村人都跟着种植杂交水稻和玉米,收成好了农户的日子也逐渐好过了。

“庄稼见收成后,我们才知道吕干部为大家好,想起当初自己的那种态度和行为,心里都还很愧疚。”张观学说。

在担任包村干部期间,吕文忠先后与遵义市石朝乡浪水村,沙溪乡龙坝村、覃坝村、万山村联合种植杂交油菜,把国家政策身体力行传播到农村去,实现了跨区域联合发展杂交油菜育苗移栽技术,打破了黄坝片区不能种植常规油菜的传统观念。

当前,正值全省上下学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,吕文忠每走到一处都会向群众和身边人进行宣讲、宣传。

民俗文化的传承者

2008年,那场百年不遇的雪凝灾害,他被外部因素限制在后坝村住上三天两夜,期间他发现当地村民十分喜爱花灯,因基础设施条件、人文因素等,花灯几乎已处于濒临失传危险。

作为长期爱好写作和研究民俗文化的吕文忠,他深知民俗文化是一个地方发展的“见证者”,它的价值重大,传承它的意义十分重要。

此情此境,吕文忠看在眼里、急在心上,思前想后他自掏腰包组织当地年轻人学习,并请当地健在的吕高能、庞永志等4位老八角弟子(花灯术语)进行传授、表演。同时,还购买摄像机将花灯录成视频资料保存下来。

“吕同志自己出钱,让我们进行跳花灯表演。当时我还问他值不值得哦!”老八角弟子庞永志说。

久久为攻、方得始终。多年来,吕文忠每逢春节都会组织花灯爱好者玩耍花灯,为当地老百姓送去文化大餐。

同时,为更好地传承花灯文化,他利用8年的节假日和工作之余,把花灯这一口头文化资料收集编著成《舞动的民间艺术》一书,于2016年在贵州民族出版社出版。

凭着他对民俗文化执着,2014年,吕文忠被组织调进乡科宣中心工作。这些年,他在尽心做好为民服务的同时,经常深入全乡每一个角落挖掘、寻找民俗文化,并加班加点撰写成新闻、通讯300余篇,先后在人民网、贵州日报、铜仁日报、铜仁网、德江报、德江网等各级媒体刊载,为很好地传承民俗文化作出了巨大的奉献。

金色阳光的传递者

多年从事关工委工作,吕文忠在将沙溪中学、中心完小、万坝社区、舒家村等13个基层关工委组织创办成“五好”基层组织的同时,还参加民间爱心公益组织,全身心投入做好社会公益活动。

家住后坝村的吕昌波,从他5岁起,爷爷、奶奶、父亲、母亲相继病逝,只能与身体有缺陷的堂爷爷相依为命,迫于生活所逼,吕昌波原本打算初中毕业后外出打工,改变家里生活现状。

吕文忠得知消息后,广泛收集资料、多方求助,通过“苗苗阳光救助团队”平台,联系到《中国环球报》记者对吕昌波进行全力资助。

2015年,吕昌波高中毕业后,穿上绿军装,走进军营,成了一名中国人民解放军战士。

“感谢吕叔叔,在他的帮助下,我完成了高中学业,还踏上了从军之路,实现了儿时的梦想。”吕昌波感慨道。

与吕昌波命运相似的吕柏松,从小父亲去世、母亲出走,一直与年迈的爷爷奶奶生活。而在吕文忠的大力帮助下,小柏松得到爱心人士的资助,学习成绩一直名立前茅,有望明年考上名牌大学。

吕文忠还帮助了马艳兰、马晓燕四姐弟,通过重组大家庭方式,不仅让他们生活有了依靠,还有着欢乐童年……。

与此同时,吕文忠还充分借助省、市、县在沙溪驻村帮扶平台,先后在黄坝完小、大寨村幼儿园、仙泉小学等开展法治进校园、欢度“六一儿童节”、元旦节等各种帮扶、慰问活动,为大寨村幼儿园建立了同步小康《布克图书角》读书室、黄坝完小争取到爱心资助24台教学电脑等。

尊老爱幼是中华传统美德,吕文忠还发动志愿者筹集资金,为沙溪敬老院26名院民包粽子、包饺子、送文艺活动,使院民们感受到了温暖。

积少成多、积水成渊。多年来,在吕文忠努力下,先后采集贫困学生信息79份,共帮助97名贫困学子获得爱心资助,解决多个贫困家庭的实际困难。

采访中,吕文忠所说最多、最朴实的一句话是:“尽自己的一份力,帮助困难群体改变生产生活面貌,何乐而不为?”

雪中送炭见真情,助人为乐献爱心。多年来,吕文忠不仅是这样想的,更是这样做的。(任旭锋)

 

责任编辑:李润

上一篇:赵军:游子返乡赋春晖
下一篇:最后一页

分享到: 收藏