朋友,是孤独路上的一缕清香
2017-12-30 13:47:31   来源:德江网    点击:

生就的大大咧咧的性子,倒也是让自己吃尽了不少亏与享尽了各种福。说它是亏,对于心思细腻之人而言,口无遮拦与有口无心,触碰了他心中的伤痛之处。说它享尽了福,便是这二十多年来不拘小节结交了各样的贴心好友。但凡是这种性子,总是会焐热那些自我封闭的小心灵,总会慰藉那些在夜晚孤独寂寞的心。

朋友之间到底应是一种什么样的关系?

许是溪水与鹅卵石之间的关系。是一种相互碰撞,却又相互磨合、相互共荣的清清雅雅的共流之意。石之坚硬,却遇到柔柔软软溪流,长时间冲刷与洗礼,让自己变成可圆可方之物,何尝不是另外一种人与人、物与物之间的相处模式的改变。

亦或是清风与森林之间的关系。清风虽柔,却是能够在日积月累的岁月里吹散森林的阴霾,现出风清气爽的的状态。这种状态,何尝不是刚刚好的朋友关系?

但正是这样一种难以言喻的关系,真实生活中表现亦或是如此么?

生命中,难免出现的转折与低潮让自己久久不能自已。朋友便是温暖的存在。或是一句温暖人心的话语,一个拥抱,一次倾听,总是能够让你从逆境中,从矛盾里,走向清明。

我们缺失安全感,但总是存在这样或那样痴望着,有这样一个人,形成足够多的疼爱,承受着我们所有的依赖。我们甚至奢望,他们懂你的情感曲折与颠沛流离。奈何这世间,这样的人几乎是少之又少的存在。

我们希望周围的人时常围绕在你身边,与你一起,分享快乐,甚至分享悲苦。然,玩乐的朋友易寻,心灵相交的知己却难觅;偏偏人又有一种很矛盾的性格,往往会不经意地伤害最关心自己的人,实在是我们惯于把这种难得来的缘分,看得太过等闲了!

大多事实却是,昔日好友渐渐形如陌路。

不是不能够承受这份友谊的之重,只是,太多的感情掺杂着利益,掺杂着荣与辱。在平衡利益与这些荣辱之间,大多数人总是会做出理智的抉择。

我不否认真正的友谊真实存在。但是在患难与共的基础上,才能建立起情比金坚的友情。泛泛之交便能够判定友谊,便是急急匆匆的下定论,后悔不已。但也不否认,泛泛之交中,有真性情之人愿付出真心。但这种的人,你又曾遇到几个?

我们找不到一种安于友谊与同事之间的刚刚好的状态,我们放弃不了从小长大相互依赖的扯不断理还乱的情感纠葛,我们甚至用真心也换不来那些所谓的朋友的荣光,只是在尽自己的认真,自己的真心,不虚伪,不做作,找寻一个真心待自己的朋友。

你或许会说,世间纷扰,冷暖自知。其实,我又何尝不知世事本该是如此。但我还是祈愿,在矛盾与不安中,找寻友谊的归属。即使是在一次又一次的朋友间的背叛,甚至是不理解,不宽恕的情况下,还是愿,在那孤独路上,那样的人如同一缕清香吹进我心房。(徐桂红)

责任编辑:李润

上一篇:与人为善的前提是保护自己
下一篇:耐心+细心=理解

分享到: 收藏