耐心+细心=理解
2017-12-30 13:52:41   来源:德江网    点击:

宣讲精神、普及政策很重要,但是宣传的方式更重要。比如说,本来你是讲“历史的车轮滚滚向前”,但是农村老人却理解成了因为他没有加入产业扶贫,所以你要叫挖挖机来把他家的土地给铲了。

我们觉得好笑的同时也应该想想,除了他以外难道其他人都能理解我们去宣讲的精神和政策吗?而之所以会出现这种情况,既有因为农村本来每天就忙着做活,并没有太多时间关注这些政府新闻;也有于他们而言,如此照本宣科的宣讲不如实际行动给他们带来的实惠来得可信;更多的则是宣讲人过于理论化、专业化,缺乏结合群众喜闻乐见的形式进行宣讲。

基于此,为了让群众更理解政策、更积极的参与配合工作,我们可以在宣讲中加入一些更吸引群众的方式。比如说,像易地扶贫搬迁一样,需要实地考察的政策,在原则上可以予以提供,让他们实际的去感受政策给他们带来的实惠。而在有条件的村(社区)也可以组织群众自己来用自己的方式解释政策,这样一方面能增强群众的参与度另一方面也能使群众更易于接受政策。

无论是在日常的接待群众来访还是入村进行宣讲,面对和我们亲友一般的群众,我们都应该要更加耐心和细心。耐心的接待、细心的解释,让他们能喜笑颜开的办好事。互相理解、互相信任,这样我们之后的工作也会更好开展,更加得到群众的支持与理解。(刘林

责任编辑:李润

上一篇:朋友,是孤独路上的一缕清香
下一篇:逝去的青春

分享到: 收藏