再忙,也别忘了父母
2018-01-02 08:42:35   来源:德江网    点击:

2017年12月31日,我在泉口,我妈在福建,相隔1481.2公里。

此刻,我刚刚挂断和她的电话。

距离我上一次给她打电话,隔了十五天,半个月。

“之前做了个小手术,休息了一个星期,现在已经好了,不用担心......”

“......”

“你工作又忙,也不是啥大手术,我想着你又爱哭,怕影响你工作,就不告诉你了。”

“......”

我妈一个人在外面,她做了个手术,而我全然不知,记得期间她打过一次电话的,当时因为在加班,说了两句就挂了。这分钟想起来,她当时得有多难过。我这个女儿,到底是有多不称职,才能连自己妈妈做了个手术都不知道呢。

大学的时候,每周都会给她打至少两次电话的我,上班这两个月打的电话一只手就能数过来。

每天八点出门,晚上零点以后才回去,只想倒床就睡,累是真的累。可这真的不是忽略她的理由,再忙,打个电话的时间怎么都有的。

父母与子女,在成长这条道路上,总是渐行渐远的,他们在这条路的起点处,看着或者跟着我们,一点点变高,一天天长大,我们为了理想远赴他乡求学、工作,留给他们的是越来越多的背影。我们总以为,他们会一直在背后的,只要一回头,他们就一定在。可是我们往往会忽略,我们在长大,他们在变老,而我们长大的速度往往跟不上他们老去的速度。所以终会有那么一天,他们跟不动了,等你回头,会发现,一直守望你的那两个人,或许已白发苍苍。

我们还能和父母相处多久呢?按着网上那个个计算公式:假如一年中,只有过年7天才能回家陪父母,一天在一起顶多相处11小时,若父母现在50岁,活到了80岁,我们实际和父母在一起的时间,只有2310个小时,96天而已。

人生或许很长,但我们陪父母的时间真的很短。

迫于生计也好,追逐理想也罢,即使人不能常回去,至少电话应该常打的,或许她会唠叨,家长里短搜来和你讲,但也别嫌她啰嗦,她只是想多和你说说话而已。

父母在,人生尚有归途,

父母去,人生只有来处。

所以,在外奔波的你,再忙,也请别忘了父母。

责任编辑:李润

上一篇:逝去的青春
下一篇:灯火不阑珊 朔风亦解意

分享到: 收藏