[贵州日报]搬出深山住上新房子
2018-01-09 15:11:49   来源:多彩贵州网    作者:佚名   点击:

我期望2018年能早点抱上孙子,与家人共享天伦。如今党的政策好,我家搬到城里,住上了新房子,等过完春节我就在新家附近找工作,到时候生活越来越好。

——德江搬迁户杨先友

1月4上午,大龙经济开发区德龙新区A9幢303室,刚搬来这里居住的杨先友锁好房门,准备启程回老家德江县桶井乡春塘村。

“老家还有头肥猪,我得回去把肥猪杀了,带到大龙的新家来,等老伴和儿子回家后,全家人在城里过个快乐的团圆年。”杨先友一边下楼,一边笑着说。

杨先友的老家春塘村,是乌江边上一个贫困村。他们一家4口守着两间老房,几分薄地,勉强糊口。

杨先龙苦笑说,由于穷,修不起房子,33岁的大儿子依然单身。为了让读高中的小儿子完成学业,58岁的老伴现在还在上海打工。

住新房子,有一条增收好路子,成了杨先友一家人的梦想。

去年,铜仁掀起跨区域易地搬迁扶贫的春风,这一股温暖的春风,很快就吹到春塘村。
  “干部动员我们搬去大龙,你说是搬,还是不搬?”杨先友打电话问远在上海的老伴,以及在宁波的儿子。

“搬!搬出去,我们家就还有希望。”老伴和儿子都这样认为。

去年12月25日,杨先友带上家里值钱物品,坐上开往大龙的大客车。

大龙的新家,干净整洁的两室一厅,与烟熏火燎的老房相比,天壤之别。客厅,32寸的电视机,卧室,实木床,居家充满现代气息。

“前几天儿子打电话说,他们要坐高铁回家。”杨先友笑道,“我特意问了大龙的干部,他们说这里离高铁站只有15分钟的路程。”

责任编辑:冉烨

上一篇:[贵州日报]德江县桶井乡玉竹村金丝皇菊喜获丰收
下一篇:[铜仁日报]荆角乡341人易地移民大龙开发区

分享到: 收藏