首页 > 精神文明 > 正文

刘江:基层“战斗堡垒”的排头兵
2018-01-12 15:32:44   来源:德江网    作者:罗曼   点击:

作为一名共产党员, 又是老百姓的父母官。村支部书记的责任是改变农村地区贫穷落后的面貌, 让老百姓都富起来, 真正得到更多的实惠。只有这样才对得起党的培养, 对得起老百姓的信任, 实现人民共同致富的理想。龙盘社区党支部书记刘江就是这样一位基层“战斗堡垒”的排头兵。

在精准扶贫工作中,刘江组织社区两委积极开展“两走进”活动,提升了群众满意度。以一身正气, 两袖清风, 以身作则, 廉洁自律作为公平评选贫困户的工作根本,并要求社区两委干部,始终坚持村务公开、政务公开, 增加了工作的透明度, 不搞暗箱操作, 接受群众监督,将精准扶贫工作落到了实处,为做到“六个精准”提供了保障。通过面对面交流、零距离走访、心连心服务等,让本地党员干部纷纷走进群众家里,为贫困群众增收致富出谋划策,真正的提升了群众政策知晓率和满意度。在刘江和龙盘社区干部努力下,今年来该社区修建了多条通组路,实施了人畜饮水工程建设,实施了17户危房改造,在传统节日时,对于一些情况特殊的贫困家庭,还会组织干部前去看望,带给了困难群众心灵上的温暖,和战胜困难的决心。

2017年位于龙盘社区的陶缘居园区开始建设,建成后将会成为4A级景区、国家农业公园。在园区建设的300多天里,作为社区党支部书记,刘江每天起早贪黑始终拼搏在建设的第一线。在最初实施龙盘社区陶缘居园区建设时,有不少农户嘴上说搞建设是大好事,但当涉及到要牺牲自己的一点小利益时就不支持不配合,甚至阻扰施工,例如会出现一些群众不愿将土地流转给园区用于集体发展,建设进行过程中,在一些公共设施的建设安排上,也因为农户受益不均受到部分村民的质疑,从而产生抵制心理。工程建设面广繁杂,建设任务重,又要面对部分村民的埋怨和不理解,一时之间,刘江遇上了任职后的最大挑战。为充分解决问题,让园区按时按质完成建设,刘江带领社区居支两委干部不分白日夜晚的到农户家中耐心做工作,一次做不通就两次,两次不行就三次,始终站在群众立场处理问题,为村民谋求最大的利益和最小的损失,就算跑穿了鞋底,磨破了嘴皮,也要把这一工作做到群众认同为止。再固执的群众也被刘江这份为百姓办事的诚心、决心和耐心所感动,心甘情愿的配合起了园区的建设。

每每谈及这些,淳朴的刘江总是淡然一笑,用他的话说:“只要是为老百姓谋利益的事,就要大胆的干,踏实的干。如果想要发展,那就只有脚踏实地的苦干,想群众所想,解群众所难,群众认可你了,发展才会走上快车道。”看似很普通的一席话,而其中所蕴含的朴素而深刻的哲理却是每一个村干部都应该思考和借鉴的经验之谈。(罗曼)

责任编辑:张辉

上一篇:曹洋:把实事办到群众心坎上
下一篇:沉身真驻暖民心——德江县高山镇谭家村第一书记工作略记

分享到: 收藏