首页 > 精神文明 > 正文

沉身真驻暖民心——德江县高山镇谭家村第一书记工作略记
2018-01-12 16:53:09   来源:德江网    作者:毛旭萍   点击:

“刘支书,田书记怎么样了,没什么大碍吧?”、“田书记什么时候能回来啊?、“这是我自家的土鸡蛋,你帮我捎给田书记!”……

1月11日,笔者来到高山镇谭家村村委会,只见一个年轻人被一群老百姓围住,脸上满是焦急的表情,你一言我一语,都在询问着什么。

好奇心的驱使,一经打听,村民们口中的田书记是县委下派到该村的第一书记——田湖。事情的缘由是1月10日,谭家村村支两委到周家寨组对“四改一维一化”进行初评,由于天气严寒,地面结冰,在测量房前硬化面积时,田湖不慎摔倒,同行的人提议去医院检查,田湖没有,而是忍痛完成了15户贫困户的初评工作。

第二天早上,疼痛加剧,才到邻近的医院检查,被诊断为尾椎骨断裂。村民们口口相传,才前往村委会了解情况,于是才出现笔者最开始看见的那一幕。

变身“第一书记”扎根基层

田湖,德江县安监局党组成员、安全生产执法监察大队大队长,2017年9月被县委选派到谭家村任“第一书记”,随之扎根基层。

初到谭家村,环境的改变以及农村工作的纷繁复杂让田湖有些不知所措。面对困难,他没有退缩,白天深入田间地头,了解地形地貌和生产状况;晚上走进贫困户家中,了解他们的家庭情况,随后把看到的、听到的记在扶贫日记中。

仅1个多月的时间,他的足迹走遍了全村9个村民组的山山水水,踏遍了全村467户老百姓的家中,对81户贫困户的家庭情况了然于心。

了解、记录、思考,田湖意识到村民贫困的根源是“智”和“志”,扶贫先扶智,脱贫先要志,如何让老百姓有志又有智,萦绕在他的脑中。

想到即做到。利用“两走进”活动,反反复复走进群众家中,与他们促膝谈心、交心谈心,把党的声音迅时传达,把党的政策及时传递,把惠民政策即时落实。

短短四个余月,召开村民大会5场次、党支部会议6次、群众会12场次、村民代表座谈会6次,发动群众种植油菜300亩,引导群众种植花椒500亩,调解纠纷9件,化解上访积案2件,上法制课1次……

120多天,仅仅回家3次,就连母亲摔伤住院,都没能抽出时间去看望一眼。

变身“发展顾问”助推产业

“来驻村就是要为群众办实事,只要是对群众有益的事,我都会尽力去做,要想方设法让他们转变观念,发动他们创业增收致富。”田湖如是说。

说到做到,为了充分发挥该村的土地资源优势,田湖在阅读大量的典型经验案例和广泛调研的基础上,说服村支两委把该村的发展之路确定为“以种养产业为主导的‘党建+产业+精准扶贫’发展之路”;同时,针对贫困户单打独斗风险大的问题,大力推行“企业+贫困户”、“基地+贫困户”、“合作社+贫困户”等帮扶形式,帮助农户与企业、基地、合作社建立利益联结。

在种植业方面,引导老百姓种植油菜300亩、蔬菜100亩, 组建专业合作社种植油菜280亩,作为短期产业增收。同时,组建庆强果蔬专业合作社,规划落实了500亩的花椒基地,300亩的果蔬基地,目前在实施土地流转合同阶段。

养殖方面,发展能人养殖牛376头、猪336头、羊116只;规划养殖规模500头的能繁母牛基地一个。

变身“调解员”化解矛盾

“田书记,以后只要我离开高山境内,都会向您报告!”这是该村老上访户杨秀安对田湖的承诺。

杨秀安,因为某些事情,曾经到市赴省上访,虽经做了大量工作,仍然死揪不放,屡次扬言继续上访。田湖了解这一情况后,因为从事民事纠纷调解十几年,对解决矛盾纠纷有着一定的专业性,他数次登门拜访,晓之以情,动之以理,向其讲解政策法规、发展态势等,最终说服杨秀安放弃上访,专心发展生产。

在高山镇,谭家村是出了名的矛盾纠纷频发村,在全县也是信访维稳重点监控村。针对这一情况,田湖从依法依俗治理着手,实行了村务政务透明公平公正,坚决推行村务财务“两公开”,制定了村规民约。

四个月,亲自协调矛盾纠纷9件,化解上访积案2件,上法制课1次;同时运用自身的知识优势,就案说法,现场释法等方式,使该村矛盾纠纷骤然下降,依法办事理念得以有效提升。
目前,谭家村真正达到了“小事不出组,大事不出村”的效果,没有一件去市赴省进京信访发生。特别是党的十九大期间,没有一人有上访行为发生。

变身“连通器”争取好政策

谭家今年计划指令性出列,能否顺利脱贫出列是当前村务工作的头等大事。本着“一达标两不愁三保障”脱贫标准,田湖带领村支两委一行把党的扶贫政策及时落实到人民群众手中去。

兑现养殖短期项目扶贫资金42万余元,77户327人受益;新修通组公路1400米,连户路3000米,惠及222户老百姓;实施“四改一化一维”52户,易地扶贫搬迁12户;落实低保58户,危房改造27户;健全完善了“六通八有”设施。

为解除易地搬迁户的后顾之忧,组织19户易地扶贫搬迁对象户和部分拟搬迁代表赴大龙安置点实地查看。

同时,田湖还采取“回娘家、跑部门、进企业”等方式,协调资金2万元完善村阵地建设;协调资金5000元在村委会会议室安装空调,解决了村民冬天开会“坐不住”的难题。

把村与部门、村与企业连通了,对自己的小家,却未能尽职尽责。母亲11月摔伤,缝了8针,但他由于事务繁忙,一直没有抽出时间看望老母亲;最小的孩子才3岁,长时间看不到爸爸,只能是每晚嘴里重复念叨“爸爸”这两个字。

为了事业,田湖把自己当成了谭家村的一员,连通了全村467户1613人的心,却让自己的孩子、妻子和母亲留守在家。(毛旭萍)

 

责任编辑:张辉

上一篇:刘江:基层“战斗堡垒”的排头兵
下一篇:杨嶙:“小杨支书”脱贫攻坚记

分享到: 收藏