乌江百里画廊
2018-01-22 09:58:50   来源:德江网    作者:罗沧   点击:

罗沧

乌江从先秦到唐代称作为“牂牁江”,又有“延水”、“内江水”和“涪陵水”等别称。因唐朝时设置黔中道,故从唐宋起又称作为“黔江”,后在元代首次改称作为“乌江”。

在宋朝末年间,因为蒙古人南下,当时先用蒙古语记下各地之名,后再音译成汉名,所以就造成有许多地名是以讹传讹了。例如贵州省沿河县北部河流“思邛”,就被误记作为“思渠”。由于在当地巴蜀语有鼻音韵尾脱落之事,于是就有“乌江”也在此时而得名了。

现据明朝钟添《思南府志·山川篇》所载:“德江,古延江,今乌江也。”由此可知乌江流经贵州省德江县境内一段河段,从前被称作为“延江”,后来被称作为“德江”,然而整条河流则统称作为“乌江”。

乌江流经贵州省德江县境内有四十九公里,德江县乌江河段穿峡破谷,水流端急,涛声激荡,穿越了潮砥、长堡、共和、稳坪和桶井五个乡镇。乌江在德江县境内河段,形成了一种独特的山水自然风光。因景致集峻、奇、险、雄与秀于一体,故有“乌江百里画廊”之称。

我们如是从潮砥到新滩,不但滩平水缓,而且鲵多鱼肥。另有十多条小溪注入乌江,风光秀丽,景色宜人。不时见白练飞挂,时而有青山翠绿,或是有纤歌阵阵,有时闻渔舟唱晚。

人们如是从潮砥镇上船,顺江而下,既可以领略乌江两岸的自然风光,又可以尽情饱览土家的民族风情,也可以在桶井乡喝上一碗可口的麻糖水,还可以观赏稳坪镇那种原始古朴的傩堂戏表演。由此可见我们欣赏着德江县乌江河段的人文景观和自然风光,真是让人应接不暇了。

我们如是畅游“乌江百里画廊”,欣赏着各种自然景观,定会让人净目、净心、净身和净神了。到处可见乌江山峡美如画卷,各种自然风光美不胜收。因为“乌江的原生态是保存最好最完美的”,所以“山自然水自然人亦自然”,故而“似乎大三峡、小三峡、阳朔山水,都不如乌江峡谷原生态更近乎于自然”了。

德江境内流传着一些古代诗歌,赞颂了“乌江百里画廊”中的某种自然景观。如有明朝思南府知府安康,有诗对“狮吼洞”赞赏道:“禹王疏凿有神功,何独思喉洞未通?怪石成牛浮水面,洪涛水马走空中。居民喜见鱼龙化,过客愁闻雨露蒙。今日绘图题胜迹,愧无才思效扬雄。”
在德江县境内河段“乌江百里画廊”的美丽景致,有白果坨、狮吼洞、埋鞋溪、杨柳河、马蹄河、白虎峡、桶井峡、熊猴峡、潮砥滩和新滩渡口等一系列的自然风光。

(一)白果坨

白果坨,位于德江县长堡镇境内,乌江水流经一段十分狭窄的峡谷后,突然进入一个宽阔的地带,又因乌江下游的猴洞峡紧锁,使得乌江水反流,从而形成了乌江上一个宽百亩的最大回水坨。

白果坨的江面水缓,乃是乌江沿线得天独厚的天然码头。古今有许多客商或行人,在此处进行交易或来回往返,因而充分发挥了一种集散地的重要作用。

白果坨是由细沙和鹅卵石组成的一个沙滩,细沙如粉,人行其上,如踏海绵,富有弹性。鹅卵石奇形怪状,大者百余斤,小者如纽扣,经过乌江水长年累月的冲刷,显得莹滑如玉,极其具有观赏和收藏价值。

在乌江水入口之处,建有一座钢筋水泥公路桥——白果坨大桥。该桥宛如一条长虹飞渡,因有拱跨百米、耗资百万与百日合拢的“三百”而著称于世。

白果坨的自然景观丰富多彩,风光秀丽,以集奇、险、雄、秀与幽于一体而闻名,从而融汇成了一种湖光山色的美丽景观。

(二)狮吼洞

狮吼洞,即是位于乌江西岸边的一个溶洞。因洞内喷出一股大泉水,飞泻如瀑,涛声震天,宛如狂狮怒吼故名。此洞又称作为“思喉洞”,属于明朝“思州府十景”之一。

此洞厅是明暗相间,云雾缭绕,钟乳石千姿百态。洞中暗溪,幽深得不可测,并有清泉流入乌江。如是倾盆大雨,山洪暴发,暗溪则巨浪翻滚,好似万马奔腾,如同雷鸣般的吼声,让人心惊胆寒。

在洞外有石壁形如鱼状,人们俗称作为“鲤鱼朝天”。因为狮吼洞是“狮吼飞流”,所以是“震地金狮吼,朝天玉鲤飞”了。

狮吼洞是古时仡佬族人的悬棺葬地,如今在洞中有几具棺材尸物仍旧完好无损。据考古发掘却是明朝墓葬,极其具有历史文物的研究价值。

(三)埋鞋溪

埋鞋溪,位于德江县乌江河段潮砥滩的上游附近,则是乌江岸上的一大奇观。

埋鞋溪两岸山峦起伏而延绵不断,只见水流从两山间数百丈高的沟壑中曲折而下,穿越十九级高宽不等的陡壁,直泻乌江内,从而形成了一道道十九个奇特的瀑布群。

埋鞋溪是银瀑飞洒,层层叠挂,不但溅起了一串串朦胧的乳雾,而且层层轻飞漫舞,从而形成了如同珍珠散落一般的溪流景观。

(四)马蹄河

马蹄河,古称作为“断流河”,又称作为“马蹄溪”。由河岸北面山腰的一块巨石上,留有一个深深的“马脚印”而得名。

马蹄河位于德江县荆角乡境内,乃是乌江干流中的一条大支流。发源于德江县煎茶镇洗沙塘,总长五十六点五千米,在德江县桶井乡望牌境内注入乌江。

马蹄河由于河道两岸相隔有十多丈,全是悬崖峭壁,由于要到对岸需得绕行很远的路程,于是在当地曾流传着一首顺口溜:“隔河看得清,说话听得明。要想见个面,清早跑到满天星。”

马蹄河不但河水是清流激湍,两岸是茂林修竹,而且沿岸到处是一种原生态的自然风貌,如同娇羞的妙龄少女一般,真是让人感到美艳极了。

(五)杨柳河

杨柳河,则是乌江干流中一大支流,又称作为“洪渡河”。

杨柳河流淌于断块深裂褶皱相间的山地中,地面波状起伏较大,山脉密布延绵不断,层层推进,沟壑纵横,峡谷迂回曲折,小溪分布密集。

杨柳河涓涓细流,大小暗溪,从池水流出,汇成了杨柳河的干流。然而以雪基河、野猫河与岩门河为支流,穿越崇山峻岭,因此切割出了无数的深谷奇峡和滩峡风光的河流。

杨柳河水位落差较大,水急滩多,蜿蜒曲折,清澈见底,时而是汇集成湖,有时是堆起一个沙滩。在杨柳河中大小瀑布有五十多处,却以六一瀑布、洋乐瀑布和晒日台瀑布最为壮观。

杨柳河两岸山峦延绵起伏,绿色植被郁郁苍苍。如是人行于杨柳河之间,感受水声潺潺和河风吹拂,从而别有一番领略山水的情趣了。

(六)白虎峡

白虎峡,位于德江县潮砥镇乌江河段的上游,则是乌江航道路线上最古老的断航滩。在白虎峡的峡谷中,浩浩荡荡的乌江水流,在两侧夹峙而下,一路上波涛翻滚,宛如万马奔腾,声震数里,如同雷声轰鸣,显得气势非常。

乌江犹如一条巨龙从白虎峡中冲出山外,从而形成了乌江上“霸王滩”和“第一滩王”之称。

人们如是航船在白虎峡中,大可领略到“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的情趣。由于白虎峡水流湍急,峡风呼啸,于是船行似箭,巨浪冲冠,上下颠簸,左右晃动,好像人进入仙境一般,从而让人感到乘风破浪,良久都荡气回肠了。

(七)桶井峡

桶井峡,位于德江县桶井乡境内乌江河段上,乃是古时一个重要的码头和渡口。

在桶井峡江岸边半山腰悬崖处,有一个古老的山洞,却被人们称作为“彭家洞”。该洞可以容纳千余人,就在洞壁崖缝间,发现了身着明朝二品文官服饰的木乃伊,可知具有很高的研究价值。

乌江水从桶井峡流出,曲折蜿蜒,两岸崖崩石裂,如是仰望天空就是“一线天”了。不但桶井峡有着悠久的历史蕴含,而且曾经解决了无数人的生计问题,从而成为古时“乌江百里画廊”里的一道生命线。

(八)熊猴峡

熊猴峡,位于德江境内的乌江河段上,则是“乌江奇石”的盛产之地。人们如是从德江县潮砥镇官宅村乘船顺乌江而下,只见两岸树木郁郁葱葱,山峦叠嶂起伏,蜿蜒延伸至十多里远。

猴洞峡两岸峭壁悬崖向江心紧锁,使江水浪花飞舞,气势磅礴,船行其间,让人惊心动魄。在熊猴峡的江宽水缓处,江面变得较为平静,可是那一层层的漩涡,会让许多人心惊肉跳。

在熊猴峡之处,出产一种乌江奇石,造型琳琅满目。不但在乌江水流环绕的沙滩上有鹅卵石,而且有右岸中间之地是金色的沙洲,从而形成了乌江上一道壮丽的美景。

(九)潮砥滩

潮砥滩,不但是德江县境内乌江的重要险滩,而且也是乌江上最早的断航滩之一。潮砥滩距离德江县潮砥镇一千米处,即是乌江中下游最为著名的一个险滩,因集峻、奇、险与雄于一体而遐迩闻名。

潮砥滩是由于乌江水从狭窄处突然奔流而下,经过亿万斯年的江水冲刷,于是塑造了面积为一点二万平方米的天然金色沙滩。

古时川盐入黔,在潮砥滩就成了断头之路,向来有十里相闻的“潮回喷怒雷”之称。如今因整治乌江航道,虽然将潮砥滩炸平了,但是依旧能见昔时的壮观景象。

(十)新滩渡口

新滩渡口,位于德江县与沿河县交界之处,兼有水陆交通之便,乃是古时德江县境内的物资集散地之一,古来素有乌江航道路线上“滩王”和“鬼门关”之称。

新滩原本无滩,因两岸巨石崩塌堵塞了乌江水流而形成,即为乌江沿线新形成的一大险滩故名。

在新滩渡口东岸,有一块巨石矗立于江边,因如同一块巨大的豆腐,故被人们称作为“豆腐石”。

新滩两岸有千姿百态的崇山峻岭,各种山峰耸立于乌江岸边,从而形成了一道道独特的自然景观。如是太阳折射出的道道霞光,在与新滩渡口的景观交融之间,人们就会在观赏自然美景中自我陶醉了。

大自然真是巧夺天工,造就了乌江两岸的自然风光。历史上各种文化融合,谱写了乌江人家的风土民情。

在“乌江百里画廊”中,朝霞映照,风光旖旎,古木参天,怪石嶙峋,江雾缭绕,惊涛拍岸,奇峰对峙,滩险浪急,纤道绝壁,岩壑幽深,银泉飞瀑,风骨矫健,色彩鲜活,神韵生动,潇洒活泼,绚丽多彩……

乌江百里画廊,则是一幅美丽的图卷,因而构成了历代文人雅士在游览之时,谱写了一首首赞口不绝的绚丽诗篇。

清朝诗人翁若梅,曾多次游览乌江,不但对“乌江百里画廊”百看不厌,而且还赞赏有加了。他曾在涪陵乘船逆水而上时,就吟咏了“蜀中山水奇,应推此第一”的赞美诗句。

清朝诗人张敏文,曾赋诗称赞“乌江”道:“一曲菱歌出浅濒,数声欸乃水粼粼。江山平远新秋近,身是云林画里人。”

清朝贵州巡抚郭子章,曾作《追怀同野先生》诗赞赏“乌江”道:“山绕牂牁水满溪,德江深处穴鲸鲵。二田一夕成亡虏,五郡年前忆旧题。文物依稀荆楚北,声华馥郁夜郎西。中和岭上人如在,洁比河东与会稽。”

早在唐朝时著名诗人王维,就曾写有赞美乌江的诗歌,在其五言律诗《赠黔府王中丞楚》里描写道:“旧说天下山,半在黔中青。又闻天下泉,半落黔中鸣。山水千万绕,中有君子行。儒风一以扇,污俗心皆平。我愿中国春,化从异方生。昔为阴草毒,今为阳华英。嘉实缀绿蔓,凉湍泻清声。逍遥物景胜,视听空旷并。困骥犹在辕,沉珠尚隐精。路遐莫及眄,泥污日已盈。岁晏将何从,落叶甘自轻。”

我们由古时许多描写乌江河流的有关诗句可知,贵州省德江县境内的山水风光——乌江百里画廊,却是“无限风光使人醉,如画山水任君游”之景,真正是“从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。若秋冬之际,尤难为怀”了。

责任编辑:张辉

上一篇:德江土家情歌欣赏
下一篇:腊月至,盼归人

分享到: 收藏