首页 > 精神文明 > 正文

杨昌华:让红旗村五星红旗永放光芒
2018-04-15 19:43:01   来源:德江网    点击:

杨昌华,男,现龄62岁,德江县平原镇红旗村党支部书记,以村委会为家,连续5届县人大代表,38年村干。4月3日,笔者在红旗村委会第一次见到了杨昌华精神抖数,思想清晰。

村庄一角

杨昌华所带领的红旗村获命名为2015年度“贵州省卫生村”,红旗村干群连心室被表彰为2015年度铜仁市“百佳干群连心室”。

该村以公司+村集体经济+农户的形式发展产业,全村现有油茶626亩,白茶500亩,绿茶1000亩,烤烟460亩,肉牛200头,生猪1000头。

去年,雁归人员牟南松投资500万元在该村县基评组建设大型养猪场,现猪场平场前期工作全部完成,近期将投用。

“近期以来,男女老少全部上山采茶,严重缺劳动力,邻县群众都跑到村里务工。”让杨昌华有些犯愁。发展产业,劳动力成了大问题。

村民牟仕长发展茶园,前期路不通,杨昌华及时协调相关部门把产业路修通。“只要是为群众发展的事,我们都支持。”杨昌华和村支两委一班人坚定一个信念。“只要是对村里,对群众有益的事,为村里发展的大事、好事,村支两委全力以赴”

杨昌华对村里发展,目标明确,思想清晰。他深知谁抓不住发展机遇,耽误了发展,最终会成为群众的“千古罪人”。

“前期路不通时,各项劳动力成本是现在的5倍,并且还没有人愿意到基地做活,现在可方便了。”牟仕长十分欣慰。开车接送务工群众,劳动力问题解决了。

杨昌华介绍 ,路不仅要通达,更要能成为一道风景,一定按照全村的产业规划布局和村组的具体情况进行通盘考虑,公路两旁要进行绿化美化。

杨昌华(中)带领村民一起干

为方便群众办事,公章一定是姓“公”,村支两委一班人,任何人都可以盖,注明事项。不能放入个人工具箱为个人谋取私利。不能盖的坚决不盖,重大事项村支两委集体讨论,向群众公开。

群众没有刁民,只要自己成为“老赖”。杨昌华一直是这样想,多到群众家里走一走,了解群众所盼所想。

红旗村小事不出组,大事不出村,邻里和谐。近年来,红旗村各项事业蒸蒸日上。

全镇第一个通电的村

1994年,平原镇还是用井溪沟水库发电,全镇无一个村通电。红旗村村民每天还未吃饭就集体到相邻的务川县丰乐镇新田村看电视剧(西游记)。杨昌华为了让村民能在自己家里就能看上电视,他召开群众大会,商量通电问题。当时部分群众觉得是天方夜谭,镇里都没通电,怎么可能村里就通电。杨昌华通过作群众工作,群众每户筹资60元,资金不够就资金借高利贷,终于从务川县拉通了电。

在拉电线杆过程中,要占用新田村村民的土地立电线杆,其中一户群众死活都不愿意,杨昌华通过各种关系,多次到家里做工作,最终说得到了支持。然而杨昌华让全村群众通上电后,自己家才最后一户通电,家人很不理解。村干部就是服务,要学会吃亏,要让群众理解我们的初衷。杨昌华解释道。

全镇第一个自来水全覆盖的村

红旗村龙塘组从一直没有水,村民都是通过到1.5公里外的凤冈县绥阳镇挑水喝,人畜饮水十分困难。2012年,天降干旱,庄稼用水都要到河石村去拉水来种植,条件艰苦。杨昌华陪乡领导到龙塘村检查计划生育工作,走在龙塘组一处大山旁边稻田边,杨昌华发现这些稻田在没水的情况下,居然能长势良好,当时他就分析可能附件有水源。他立马爬到旁边大山高处去查看情况。在一处石岩旁边,听到有小量涓涓细流的声音,才发现石头后面有一股矿泉水瓶口大点的水源。杨昌华及时向相关领导汇报情况,村民欣喜若狂,积极投入到自来水安装架设中。

此外,红旗村还是全镇第一个有村级活动场所、第一个有亮化工程、第一个组组通公路……,红旗村创造了全镇很多个第一。

成绩不是一蹴而就的。2017年,大屋基组到龙塘组正在修建2.5公里的油茶产业路,刚动工就被迫停工了。在外务工的村民牟真杨对修路占地一事非常不愿意,坚决不让修。杨昌华又三番五次去做他得思想工作,才成功。

路修好后,牟真杨过年回家,看到村里的产业发展起来了,出境到东风村的路也联通了,他非常震撼。牟真杨买了盒饮料到村委会找到杨昌华,他心怀感激地说:“我有户亲戚在东风村,以前要包很远的路程,现在直接就可以到他家拜年,实在是太方便了,村里的产业也发展起来。当时思想不通,主要是自己就那么一块土地,被占用了心里不舍。现在想起来,得了这么多方便,那点土地算什么。”

62岁杨昌华本应退休休息了,为了红旗村这面旗帜高高飘扬,他也是蛮拼了。现正在全力打造有机油茶第一村,产业条块分割,两层青瓦白墙小楼错落有致,绿油油的茶山布满采茶村民,一幅富美的农村图腾正在形成。(李润  吴仕谋)

上一篇:王明标:情系山村洒真情
下一篇:蔡福荣:新时代农民引领乡亲致富奔小康

分享到: 收藏