首页 > 精神文明 > 正文

蔡福荣:新时代农民引领乡亲致富奔小康
2018-04-18 15:03:08   来源:德江网    作者:张彪   点击:

“小康不小康,关键看老乡”!没有农村的小康就没有全国的小康,新型农民蔡福荣在长期的实践中,由一个想多赚点钱过上好日子的普通农民,成长为心里装着父老乡亲和农村产业的“土教授”和现代新型农民。

他创办的福权果蔬专业合作社,流转经营土地350亩种植三红柚,并采取“以短养长”方式,全部套种“塞上江南”西瓜,年年丰产并形成带动效应,改变了村民种植玉米等低效农作物观念,取得了2018年调减玉米等低效农作物150亩的成绩,受益人数达147户552人(其中贫困户25户104人)。他耕种土地、经营农业,探索农民专业合作社发展之路,编辑农民致富秘笈,带领父老乡亲致富奔小康。

困苦中求发展

1974年11月,蔡福荣出生于贵州省德江县长堡镇大宅头村小溪组。长堡镇地质结构特殊,属于典型的砂页岩地质,境内山多地少,且土地贫瘠,土地粮食产量很低,农民收益极低,贫困人口极多。蔡福荣家生活更加艰难,所以他初中毕业就辍学务农,17岁的他就担起了生活的重担。

他从小就有经商头脑,做些小买卖。卖冰棍儿,冰棍儿换鸡蛋,再把鸡蛋拿到县城去卖;早出晚归,来回多趟赚点儿辛苦钱;爆苞米花儿、夏天卖西瓜、冬天收粮、春节卖春联、收破烂、做装卸工,啥活都干;各种经历使他不仅挣到了钱,而且还结交了朋友,开阔了视野,长了见识。成家后,因家庭负担太重,外出务工,随着三个小孩的逐渐长大,他担心耽误了孩子上学,心中想着回乡发展。一个偶然的机会,在云南他接触了一个劳改20年回乡创业的72岁老人,在其这种不服输的精神影响下,他坚定了回乡发展决心和信心。2013年返乡后,贷款10万元种植三红柚50亩,夫妻两起早贪黑干了起来,苦中求乐地搞经营寻找机遇,努力让自己的家门更体面,贫困让有志之人奋发图强。

探索中求精进

土地贫瘠的小溪组,农民种地赚不到钱,纷纷外出务工而撂荒土地。蔡福荣则以土地流转方式承接了这些土地。把“捡回”的350亩土地,全部种上三红柚。用他的话说:“我做梦也没想到能有机会种这么多的地,这些地将来能让我年收入近千万元呀。”

地流转到手了,种植了三红柚,前几年只有投入没有收益,每年还付给农户150元/亩的租金。蔡福荣为求发展不断努力探索。开始两年不断探索套种花生、辣椒、黄豆等,均未成功,2016年,通过外出学习考察,开始套种“塞上江南”西瓜,三年来收益逐年上升,果园面积也通过政策扶持扩展到350亩,逐渐成为新型职业农民。

合作中求共赢

做为新型职业农民的蔡福荣较早地认识到:一家一户的经营严重阻碍着农业的发展和农民奔小康。农业、农村和农民的现实,都要求中国农业必须走规模化经营,合作化发展的道路。合作社集约化规模化经营,有利于先进技术的推广应用,可大大降低生产成本,实现增产增收,使广大农民共同致富。2015年他组织了5户喜欢种植的农民,投资100万元注册成立了福权果蔬专业合作社,走上了专业合作的规模化发展之路。合作社以科技创新、风险共担、利益共享、合作共赢为宗旨。社员有以现金和土地入股,按股分红的;有土地转包的。

经营土地难,带动农民致富更难。农民不是听你说得多好,而是看你做得怎样,实惠在哪儿。合作社通过套种西瓜实现了每亩创收1000元。“不见到真东西,你说朵花出来我也不信,”农民说:“亲眼看见了一块地能增收这么多,咱跟你干了。”这样,蔡福荣靠他的技术、理念、人格,带动了合作社的发展。2018年,合作社预计创收200多万元,其中三红柚收入150多万元,西瓜收入50万元。

奉献中获荣誉

他来自农村,懂得农民,熟悉农业生产的每一个环节。 他善于尝试,敢于创新,敢拼敢干,通过自身的发展和帮助,把农民引导到规模化生产上来,引导到科学种植上来,从而走向致富之路。对于基地周边没有纳入合作社经营管理的土地,他通过免费为农民提供种苗、地膜、肥料、农药和技术服务等,带动10余户种植西瓜,并承诺待西瓜成熟后,不收一分钱优先销售农户自种的西瓜。他改变了农民的传统观念,改变了传统的种植方式,改变了农民的经营生产模式,打造了一个致富秘笈。它凝结着现代职业农民的智慧和创造,不仅是当地农民,也是中国农民行之有效的致富良方。他靠种植创新、管理创新、细化经营,既经营土地,又经营农民,把土地和农民进行科学的整合,使有限的资源变为无限的可能。他的底气来自对党的三农政策的坚信不疑;来自对自己种植方法的自信;来自要带领老乡致富的雄心壮志。他经常说:“咱不能自己吃肉,让老乡喝汤。”这就是我们新时代农民的真实写照。

责任编辑:张辉

上一篇:杨昌华:让红旗村五星红旗永放光芒
下一篇:张江华:命运掌握在自己手里带领盲人兄弟共同致富

分享到: 收藏