首页 > 精神文明 > 正文

张江华:命运掌握在自己手里带领盲人兄弟共同致富
2018-05-05 11:01:38   来源:德江网    作者:李润   点击:

上天关掉了一扇门,而为你打开了一扇窗;左手是情,右手是爱。德江县 “小张盲人按摩店”老板张江华艰辛创业之路。说起张江华大家耳详目熟,为德江县盲人朋友创业致富树立榜样,带领德江县盲人按摩行业稳步向前走。因创业带动突击,2018年3月被评为铜仁市 “自强不息残疾人典范”。

家住德江县青龙街道的张江华年幼双目失眠,家庭经济困难,父亲早年过逝,生活异常艰辛,濒临绝境,张江华连活下去的勇气都没有。

张江华自信地生活

源起2003年德江县残联为解决盲人就业创业难,创建盲人按摩中心对全县盲人进行就业创业培训,解决盲人的就业和生活。张江华在县残联的介绍下,来到按摩店学习按摩技术,天生聪明、勤奋好学,很快进入角色,掌握盲人按摩这门技术。来店里找小张按摩的人越来越多,客人们后来都称呼“小张”,并且回头客很多,小张成了他的代名词,张江华慢慢找到了生活归属,谋法自己开店想法。

创建 “小张盲人按摩店”

一个人带一个徒弟开店,想法很简单,利用自己的按摩技术找口饭吃,作为一个盲人要开店,难度可想而知,一切都不是现手拈来。租房、购买设备、办理营业执照,等等。摆在面前不是想开业就开业,张江华能奢的奢,能借的借,能找人帮忙的就找人……,在相关部门和朋友的帮助下,“小张盲人按摩店”于2004年5月初在德江县建设街正式开始试营业。张江华凭借自已过硬的技术,真情真心服务好每一位客人,并根据每位客人的反馈,做好相关服务的改进,按摩店的生意逐渐火了起来。2006年解决了10位盲人的就业,达到高峰。一个店的人太多,在香树路开了第二家“小张盲人按摩店”,后来由于员工到广东、福建等开店打工,分店就没有开了。让张江华意识到企业发展壮大,并不是开了多少分店,而是如何做好管理,狠下决心,经营好总店。于2007年结识袁小燕,两人一见如故,相知相爱,结婚组建了家庭,在妻子的鼓励的下,张江华潜心耕耘,“小张盲人按摩店”重振雄风。通过14年的经营,小张有了车、有了房,还有存款。张江华一名句话,真是不敢想。

培训带动60余位盲人就业

从2003创建“小张盲人按摩店”以来,思南、石阡、江口、风冈及本县盲人先后到店里学习培训,解决了近60余名盲人的就业创业。 “小张盲人按摩店” 长期解决就业5人。在店里打工的陶勇、刘武军、陈淑强等达11年。张江华坚持一个理念就是先培训后上岗,让每一位盲人自食其力,然后按照提成发放工资。

现龄56岁的陶勇回忆,张江华是恩人,曾经在煎茶老家做农活时手脚遍体鳞伤,根本不敢见人,苦和累是不可想的,陶勇介绍着泪从眼角流了出来。自从到店里打工后生活有了起居。在店里每月2000多元收入,党委政府给予了生活保障,让我们也和正常人一样好好地生活。同在一起做按摩工作的刘武军插话,盲人要做一件事,比正常人要付出10倍,甚至上100倍的努力,做按摩工作,完全依靠记忆,每一个细节、每个环节都必须做到位。客人感觉舒服,就是我们最大的成功。

现22岁的殴心波,2015年初到店学习盲人按摩,他回忆,盲人学习技术的难度可想而知,当时张师傅强调要有恒心、有毅力,要坚持,要学会五指弹钢琴。殴心波介绍,教学中,张江华采取分步教学法,讲解盲人按摩相关知识后,首先师傅给徒弟按,让徒弟记好每一个穴位,练习指法、关节的灵活度,按压的力度。然后徒弟给师傅及同事按,大家感觉可以后,试着给客人按,当客人没有反响后,正式上岗。2个月后基本学会,3年来积攒近6万元。殴心波自信地说,相信盲人通过自身努力,也能实现人生的目标。

发展壮大企业,解决更多盲人朋友就业

在当前脱贫攻坚,全面小康的路上,贵州提出不让一个人掉队,张江华为盲人朋友呕心沥血,千方百计谋出路。不光自己生活好了,心里始终想着更多的盲人朋友生活之路,用心用情做好份类事业,在县残联及各级各部门的支持和帮扶下,张江华专注一生的事业,带领着全体盲人朋友向前冲。自从有铜仁市第一家盲人按摩店后,现德江县盲人按摩事业如雨后春笋班出现,全县共有8家,从业人员28人。解决了我县盲人创业就业难。(李润)

手记:张江华说起初根本没有想到要结婚,因为担负不起养育孩子的责任。从解决温保就是人生最大愿望到创业带动60位盲人就业。把按摩技术从谋口饭吃到当成终身事业来做。他表示,将不忘初心,在各级业务部门的指导下,合法经营、真诚服务,做一名诚实守信的经营者。

 

上一篇:蔡福荣:新时代农民引领乡亲致富奔小康
下一篇:张月清:脱贫攻坚好书记

分享到: 收藏