首页 > 精神文明 > 正文

第一书记赵强武的脱贫攻坚战记
2018-05-23 16:21:26   来源:德江网    点击:

赵强武,男,土家族,1988年3月生,中共党员。2017年9月,该同志积极响应组织号召,投身脱贫攻坚一线,从德江县人大常委会办公室,来到该县稳坪镇油庄村脱贫攻坚前线担任第一书记,扛起了村级脱贫攻坚战指挥大旗。

半年来,该同志严格按照“一宣六帮”作战思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为思想武器,带头贯彻执行党的路线方针政策,切实履行脱贫攻坚主体责任。在镇党委政府的大力支持下,他立足村情实际,团结带领村“两委”一班人,积极有序推进各项工作,扶贫战果成绩显著,赢得了组织的肯定和干部群众高度认可。

访解村情民意,磨脱贫攻坚之矛

稳坪镇油庄村下辖10个村民组,有423户,1370人,全村贫困户103户,416人,贫困发生率超过30%,德江县77个深度贫困村之一,基础设施较差、资金资源短缺、产业发展滞后。

验收花椒产业

面对油庄村脱贫攻坚的严峻形势,赵强武没有畏惧,一到任,他就对全村基本信息进行全面摸排通过逐户上门走访,掌握群众的生产生活及主要经济来源情况,群众反映的是些什么,群众最期盼解决的是些什么,他一一记录在笔记本上。

随后,他又通过组织村支两委和群众代表召开会议、田间地头主动与群众拉家常,倾听群众的意见建议和群众最关心的难点热点问题,通过半个多月的深入了解,掌握了该村班子队伍建设、基础设施建设、产业发展、民情民意等情况,为驻村工作的开展奠定了良好基础。

政策学习强素质,利驻村帮扶之刃

从县人大办公室到油庄村脱贫攻坚一线,缺乏农村工作经验的赵强武深感第一书记责任重大,压力也随之而来。他清楚地认识到,必须要把学习放在首位,严格要求自己,不断提升自身的政治水平和理论水平,把握政策、吃透政策,才能为油庄干群出谋划策。

召开村组群众会

为此,赵强武时刻以习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话和指示精神以及党的十九大和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神为理论指导,仔细研读中央、省、市、县关于精准扶贫工作的相关政策和文件,积极参加县委组织部组织的到村任职干部培训和能力提升培训,并重点学习了农村基层党组织建设和基层民主政治建设、农业农村方面的政策和法律法规。

此外,他还虚心向原单位领导及部分“老第一书记”学习请教,听他们分享驻村案例,交流工作心得,分析工作思路,了解工作职责。通过不断学习,开阔了视野,增长了见识,解放了思想,增强了驻村帮扶的能力。

夯实支部强堡垒,筑党建引领之盾

“火车跑得快,全靠车头带,只有思想落后的领导,没有行动不积极的群众”。赵强武深知党支部建设对全村脱贫攻坚的重要性和必要性,他带领村党支部班子以提高执政能力为主线,通过践行“两学一做”学习教育,开展“两走进”、“党员活动日”主题活动,组织村支“两委”成员、村组组长以及普通党员群众认真学习党的十九大精神、新《党章》、习近平总书记系列讲话精神以及省市县重要文件精神,大大提升了党员干的思想觉悟和政治素养。

与支部书记一起商讨工作

为扎实抓好支部阵地建设,赵强武积极争取资金13万元,用于完善村办公楼制度建设和购置办公用品,为支部开通了广电云和电信网络。他创新提出干部到岗坐班、干部上班签到制,确保了村办公室内每天至少2名干部在岗。为规范村级财务管理工作,赵强武提出实行按月向村民代表通报村级财务使用情况,逐渐提升了村支两委的公信力和在群众心中的地位,厚植了党的基层堡垒。

产业发展助增收,攻脱贫攻坚之肋

花椒产业,作为稳坪镇的主打产业。2014年底,油庄村发展了2260亩花椒,群众以入股分红的形式加入合作社。但由于大户在管护方面不够重视,花椒长势不够好,达不到预期分红效果,群众反映特别强烈。

与群众一起劳作

到村后,赵强武通过向镇党委政府汇报和与合作社对接,多次召开村支“两委”会议讨论花椒管护问题,并与合作社签订了花椒管理委托协议,由村支“两委”组织劳动力对花椒产业实施除草、施肥管理,让群众重拾产业发展的信心。

他通过与村支两委商议并科学规划,多次组组召开群众会议,按照“专业合作社+村集体经济+大户+农户”的模式,在油庄村塘井、展溪坝等村民组发展花椒产业800亩,真正实现了整村产业全覆盖。目前,全村花椒长势良好,为群众增收致富开拓了渠道。

改善设施强建设,奔全面小康之路

为改变村容村貌,赵强武始终坚持以实施民生工程为重点,积极实施水、电、路、讯等基础设施建设工程。任职来,他协调干群着力监督安家至展溪10公里产业路的硬化工程;开工建设村办公楼至山岩青、展溪至共和三联村2条产业路5.2公里;规划建设野牛至展溪通组公路2.5公里和展溪至共和三联公路桥;征收11亩土完成村活动广场建设;组织实施花椒园区灌溉提水工程及27个产业水池修建;完善了饮水管道和2个蓄水池的维修工程。

查看组组通公路建设

同时,他积极谋划油庄村整村出列工作,对2017年出列户和2018年拟出列户的“五改一化一维”项目进行逐户核查,并积极落实危房改造。他还动员全村151户安装了广电云村村通电视、43户开通网络用上了无线网。

在他的帮扶带动下,油庄村基础设施日益完善,村容村貌大幅改进,为油庄村今后整村出列、同步小康奠定了基础。

“油庄村贫困程度深、脱贫难度大,但是我们不会退缩,下一步,我们将精心管护好已经发展的3000亩花椒,奋力打好组组通公路建设硬仗,积极开展易地扶贫搬迁工作,着力落实教育、医疗、住房三保障,干群同心,全村人民实现同步小康。”展望未来,赵强武充满希望。(赵强武 安忠鑫)

上一篇:张月清:脱贫攻坚好书记
下一篇:田双武:平凡中的伟大义举

分享到: 收藏