除陋习 树新风 拔穷根

德江激发战胜贫困内生动力


2018-06-11 09:54:38   来源:铜仁日报    作者:张辉 冯建洪   点击:

作者: 张辉特约通讯员冯建洪

村容村貌干净整洁、群众文化丰富多彩、好人好事不断涌现……走进德江县,时时处处都能感受到乡风文明建设带来的新变化。

近年来,该县始终把推进乡风文明作为脱贫攻坚的重要抓手,多形式除陋习、拔“穷根”、树新风,凝聚成脱贫攻坚的一股正能量。

提升干群素质解决“精神贫困”难题

该县以乡风文明建设为抓手,加强干部群众素质提升,倡导文明新风,从思想上激发活力、凝聚力量,着力解决脱贫攻坚工作中的“精神贫困”问题,确保如期打赢脱贫攻坚战。

——通过政策宣讲激发干事创业激情。德江县委通过开办新时代大讲堂、月末大讲堂,围绕党的建设、生态文明建设、旅游发展、脱贫攻坚知识等,定期邀请省内外专家学者开展专题讲座,不断拓宽干部视野,提升政策理论水平。同时,把政策理论培训纳入党校各类主题班次,采取请进来与走出去的方式,分批次对全县各级党员干部进行培训,确保政策理论内化于心、外化于形,推动形成想干事、会干事、干成事的良好工作格局。

为推进政策理论进基层,该县建立新时代农民(市民)讲习所400余个,实现县乡村三级全覆盖。县委专门组建由53名县级讲习员组成的队伍,积极推进党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、脱贫攻坚知识等进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,帮助群众正确理解政策、运用政策。各乡镇部门相应组建讲习队伍,采取专题培训会、群众会、院坝会、田间地头会等形式,深入群众开展各类宣讲,实现到村到户到人到产业,激发了干部群众锐意进取、埋头苦干的精神,进一步鼓足干劲、奋勇前进。

——通过精神激励形成合力脱贫氛围。该县结合“两走进”和“双扶”活动,充分发挥各级讲习员、驻村干部、下派支书、驻村第一书记、村(居)干部和帮扶责任人的作用,全面深入贫困群众家庭,与群众面对面交流、心与心沟通,从思想上分析贫困原因。积极宣传“脱贫光荣”理念,帮助群众理清发展思路,解决实际困难,让群众自觉摒弃等靠要的落后思想,树立脱贫致富的信心和志气,主动关注、支持、参与脱贫攻坚工作,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本性转变,形成了上下联动、合力攻坚的良好氛围。

——通过感恩教育激发脱贫内生动力。该县把感恩教育与政策宣讲相结合,大力宣传党的惠民政策和近年来的发展成果,让广大群众实实在在地感知党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好,不断增强群众对党和政府的理性认知和情感认同,做到知党恩、感党恩,听党话、跟党走。广泛宣传中华民族优秀传统文化,弘扬家庭美德,教育群众感恩社会、感恩父母,自觉履行赡养父母的责任,较好地解决了部分群众把年迈父母“赖”给政府的不良现象。

近两年来,全县累计开展各类集中宣讲活动3000余场次,群众会5000余场次。通过思想教育,长丰乡60多位群众向乡镇党委、政府提出申请主动退出贫困系统,并向县委、县政府呈上了感谢信;桶井极贫乡500多户子女对父母的养老责任进行"认领",780多名老人主动退出贫困系统争摘"穷帽"。

整治旧风陋习文明新风渐入人心

德江通过整治党风树立标杆、狠刹"酒风"正风气、制止豪墓除陋习、治理"脏乱"促文明等手段,积极营造良好的社会风气,促进文明新风落地生根。

德江县从抓干部作风着手,结合中央、省市一系列规定,制定出台了"四严五准"办法、"营养餐"关注爱行动办法,督促干部职工把纪律和规矩挺在前面。县纪委监委和巡视部门不定期开展巡视巡查,坚决对不担当、不作为、慢作为、乱作为和说假话等不良风气"零容忍"。

2017年以来,全县先后有168名干部被提醒谈话、谈话函询、批评诫勉,2人因说假话被党纪或政纪处理。通过铁的纪律、铁的手段,干部风气明显好转,为广大干部群众树立了标杆。

2015年12月,该县出台《规范操办洒席行为管理办法》,以铁拳之势持而不息地对滥办酒席之风进行"大扫除"。规定除婚丧嫁娶外一律不准办酒,干部群众办酒一律实现审批制度,并将整治违规办酒列为贯彻落实中央"八项规定"精神重要内容,列入"村规民约"和"乡风文明"考核内容。全县各级党政机关成立违规办酒整治办,由主要领导负总责专治违规办酒行为。县、乡、村逐级签订责任状,干部群众签订承诺书,层层落实责任。青龙、玉水两个街道办事处分别与辖区餐饮企业签订协议,拒绝承办违规酒席。对违规办酒、违规参与吃酒的干部群众和违规承办酒席的餐饮企业实行重罚。

三年来,全县现场制止违规酒席2800多起,没收非法敛财礼金60多万元,处罚违规承办酒席的餐饮企业10余家,20余名干部因违规办酒或违规参与吃酒被党纪政纪处理。如今,办酒行为逐步规范,社会风气明显好转。

近年来,德江县以巩固全省文明城市成果和创建国家卫生县城为抓手,把"整脏治乱"和美丽乡村建设结合起来,大力整治各类不文明行为,让良好习惯形成共建共享美丽乡村和文明乡风的自愿自觉。县委把县城区主次街道和背街小巷划分为若干责任段和责任区,并成立背街小巷卫生秩序整治、环境卫生秩序整治、公共场所卫生整治、交通秩序整治和督查问责等7个专项工作组,由县级领导包片、单位部门包区域,实行定人定岗和常态监管与"周五大扫除"相结合,大力整治不文明行为,严肃问责创卫不力单位和个人,以干部示范,引领群众增强环卫意识,养成良好卫生习惯。同时,开展"不文明行为随手拍"活动,鼓励全社会抓拍不文明行为,增强了干部群众的荣辱感和责任感,不文明现象明显减少。今年以来,全县先后曝光不文明行为30余期,54名不文明行为人在电视上作表态发言。

该县全面推行"村收集、乡管运、县处理"垃圾处理机制,并多形式引导群众农具不乱扔、柴草不乱堆、垃圾不乱倒、禽畜不乱跑,保持房前屋后整洁,群众的卫生、环保意识和村庄主人的责任感增强,说文明话、做文明人、办文明事的风气逐步形成。

树典型营氛围焕发乡风文明新气象

德江始终注重在挖掘典型、培育典型、宣传典型上做文章,以身边好人、身边好事带动身边的干部群众,形成向上向善的力量。

充分发挥县乡村各级力量,引导干部群众注重在基层一线发现典型人物和典型事例,并积极报送好人线索。同时广泛开展"最美德江人""十大孝子""好婆婆""好媳妇""文明村寨""文明家庭""劳模标兵"等评选活动,采取自上而下推荐典型。并组织县内媒体深入基层,发现典型、挖掘典型,提炼典型人物的感人故事,让更多典型模范涌现出来、培树起来。

近年来,全县先后有1人入选全国最美家庭、2人入选中国好人榜、3人入选贵州好人榜、2人入选全省脱贫攻坚群英谱、10余人荣获省市道德模范或提名人物称号、20余人荣获铜仁市"铜城仁者"称号。

德江积极培育和践行社会主义核心价值观,推进24字核心内容进机关、进学校、进乡村、进社区、进企业、进军营,并先后在公园、步行街等人员密集场所精心设计制作公益宣传牌25面,打造了人民公园社会主义核心价值观主题公园和2个主题街道、3个主题小区。同时,充分利用城区建筑工地围墙、灯杆灯箱和机关单位院墙、农村民房墙面等,通过漫画、喷绘等形式,广泛宣传社会主义核心价值观和"仁义诚敬孝"等优秀传统文化。全县累计制作"讲文明·树新风"公益广告3000余幅,绘制漫画5万余平方米。

如今,德江大地到处焕发出乡风文明的新气象,为脱贫攻坚增添了新的活力、新的力量。

来源:2018.6.10《铜仁日报》头版头条

责任编辑:张辉

上一篇:[铜仁日报]德江县联社3000元慰问合兴留守儿童
下一篇:[铜仁日报]德江改革开放40周年档案展开展

分享到: 收藏