首页 > 乡镇快讯 > 正文

煎茶镇:打好污染防治攻坚战 实现百姓富生态美
2018-06-14 10:20:24   来源:德江网    点击:

近年来,煎茶镇全面贯彻落实绿水青山就是金山银山的发展理念,始终坚守生态和发展两条底线,全面打响污染防治攻坚战;重拳出击,铁腕治污,促进发展转型升级、提质增效,还绿水青山,换金山银山,实现百姓富、生态美。

煤灶改电灶,餐饮转型升级

以前大街小巷上,餐饮店里的土煤灶冒出浓浓的滚滚黑烟,不仅污染了空气,给居民的生活带来了严重影响;现如今,土煤灶销声匿迹,取而代之的是绿色、环保、高效的电灶;换上电灶后,极大改善餐馆环境卫生和镇容镇貌,空气质量亦极大改善,清新空气扑面而来。这是该镇餐饮业发展转型升级的一个缩影,也是铁腕治污的一个着力点。今年以来,煎茶镇强力推进餐饮业发展转型升级,所有餐饮店必须改用电灶,不改用的餐饮店坚决取缔。通过全方位政策宣传,餐饮业主环保意识极大提升,煤灶改电灶工作正有序推进。

设禁养区,任性养殖“摊上事”

和平村冷溪一处养殖点,因为修建在梅子坝水库边上,属于设立在禁养区,且无任何污染处理设施;近日,该养殖点“摊上事”了,被责令拆除。连日来,煎茶镇组建由环保、水务、综合行政执法队等职能部门的环保检查小组,以村(社区)为单位,对全镇设立在水源保护地、河道保护范围内,属于禁养区的养殖点,进行地毯式排查,对不符合环保要求的养殖点,坚决责令拆除;釜底抽薪,从源头上除去污染源。同时,对村庄内污染较大的养殖场所,责令其通过修建化粪池或采取其他有效措施,有效杜绝畜牧粪便污染。

“河长制“治河,实现“河长治”

按月巡河,成为镇、村两级河长必不可少的工作。去年以来,我镇以水清、河畅、岸绿、景美为目标,建立健全河长制,在全镇所有河段设立河长公示牌,明确职责分工,压实河长责任,实现河道治理常态化、制度化。“喂,是派出所吗?梅子坝水库有人非法钓鱼。”和平村村级河长吴进刚在梅子坝水库(备用水源点)巡河时,发现多名男子在水库钓鱼,经多次劝阻,几名男子无动于衷。吴进刚选择了报警。定期开展巡河,密织河道保护防护网,有效建立起无缝衔接的河道治理体系,实现“河长制”变“河长治”。

腾笼换鸟,清理“散乱污”企业

去年以来,重点出击全镇大型“散乱污”养殖场、非煤矿山、砂石场等。根据实际情况,责令其限期整改,促进其转型升级、提质增效,完善手续和环保措施;或责令其停产停业,坚决予以淘汰和清除,并复绿植绿。同时,对一些“散乱污”小作坊,采取有效措施,倒逼转型升级。进一步规范和严格企业申办审批程序,积极引入环保、高效、绿色的企业,从源头上防控高污染企业进驻,转出持续健康发展之路;同时,加大巡查检查,对偷建、偷采、偷排等破坏生态环境行为,坚决予以打击,形成强有力的震慑。

环境整治,扮靓美丽家园

随着脱贫攻坚深入推进,路修好了,房子修好了,人居环境极大改善;然而随着经济社会快速发展,农村生活垃圾日益增多,村庄环境问题日益突出。去年以来,我镇兴起农村环境整治热潮。一方面,以群众会、宣传栏、宣传资料等形式,加强环保知识宣传,提高群众环保意识;另一方面,由村支两委牵头,积极动员、带领群众开展环境卫生大整治,集中整治农村生活垃圾和乱排乱放行为;配强农村环卫措施,实现农村生活垃圾“村收集、镇转运、县处理”,村庄环境焕然一新。

随着铁腕治污强力推进,我镇村庄更加靓丽,河流更加清澈,青山更加翠绿,空气更加清新。大地增绿,经济增效,绿水青山变金山银山,奋力开创百姓富、生态美煎茶新篇章。(丁立)

责任编辑:李润

上一篇:长丰乡“三个一”宣传食用野生菌中毒防控知识
下一篇:最后一页

分享到: 收藏